Застрял насос в скважине. Причины

Опять застрял в скважине насос?  Как и почему так вышло? Кто виноват и что делать? Основных факторов, которые могут привести к застреванию скважинного насоса, два – стихийный и человеческий. Чаще срабатывает второй. Тогда виноваты либо те, кто делает скважины, кто берется за установку насосов, либо посторонние лица – соседи, дети, друзья и пр. (в процессе не разбираются, тем не менее, активно участвуют).

Так что мы снова обсуждаем эту тему в новом выпуске. И досмотрите видео до конца, чтобы вживую услышать очередную «страшную историю» - байку из практики.

Причина: бурильщики

Начнем с мелкодырочников и бракоделов. Одна из главных причин аварии – сама «говноскважина». То есть скважина, которая сделана с нарушениями технологии, нормативов по ее заложению, правил монтажа обсадной колонны, либо с использованием некондиционных материалов.

Производство буровых работ с появлением ПНД трубы в качестве обсадной зачастую выполняется неграмотно. Не ведутся журналы буровых работ, не применяются центраторы, направляющие и др., что приводит к опасным последствиям. Например, замятию трубы. Если труба изначально устанавливается хотя бы немного под углом, а во время проходки ствол скважины повело в сторону, то происходит искривление обсадной колонны или загибание ее краев внутрь.

Еще одна причина, когда застревает насос в скважине, это «рыхлятина». Рыхлый грунт может выпадать из затрубного пространства, постепенно засыпая и обволакивая насос, даже если он установлен в глухой части рабочей колонны. При этом иногда деформируется всасывающая решетка насосного агрегата.

Следующая причина - труба «обошлась» (лопнула резьба и создался выступ). Одновременно часто происходит проваливание нижней части трубы: при работе насоса, от вибраций, под собственным весом она сдвигается с места, когда не стоит на плече перехода диаметров бурения.

Если журнал полевых работ не ведется, а перед началом и после окончания работ буровой инструмент не меряют штангенциркулем, то может происходить замятие конца трубы. Соответственно при монтаже насос снова застревает. Причем буровой мастер может этого и не увидеть.

Наконец, «классическая» причина – разрыв обсадной трубы: из-за того, что на нее давили слишком сильно, она может сминаться, лопаться, могут появляться задиры.

Далее по списку – использование некондиционных материалов. К примеру, несоосная ПНД труба (вместо круглой – овальная, вследствие неправильного хранения). Возможно, такую трубу в скважину и поставили, и даже насос вниз протолкнули, а вот обратно вверх - уже никак. На стальной трубе причиной застревания скважинного насоса могут стать сварочные наплывы.

Причина: монтажники

Перечислим возможные причины застревания насоса в скважине при неправильном монтаже.

  1. Отсутствие бандажирования. Насос всегда висит на твердой водоподъемной трубе (не на резиновом шланге). У насоса есть также страховочный трос и электрокабель, которые через каждый метр, с провисанием в 30 см, прикручиваются ПВХ-изолентой или хомутом к трубе. Это и называется бандажированием. Если этого не сделать, то с течением времени (или сразу же) провисание кабеля или троса создаст петлю. Она обмотает насос, и при демонтаже его заклинит. Внимание! При такой ситуации категорически запрещается бросать сверху в скважину посторонние предметы с целью извлечения насоса.
  2. Обрыв троса. Как происходит? Потянули, оборвали, часть троса упала вниз. Решать такую задачу довольно сложно. Потому вам необходимо зафиксировать насос, чтобы он не упал вниз, и вызвать специалистов. Ничего другого, чтобы не сделать хуже, предпринимать не следует.
  3. Псевдоэкономия на материалах. Ни в коем случае не нужно сращивать куски троса, трубы, если таковых не хватило. Потому что прочность всей конструкции будет зависеть от самого слабого звена. Не надо на этом экономить – купите новые! Рекомендуем также использовать качественные эксплуатационные оголовки, что предотвратит попадание инородных предметов и тел в скважину.
  4. Незатянутые цанговые зажимы, муфты. Как происходит? Потянули за трубу, выдернули ее из муфты, насос в этом месте заклинило.
  5. Неправильная глубина установки насоса.
  • Непонятно зачем, но некоторые бракоделы устанавливают насос на дно скважины. В такой ситуации насос постоянно всасывает упавшие песчинки, заиливается, быстро выходит из строя. А пока он работает, в воде всегда будут механические примеси.
  • Насос нельзя устанавливать напротив продуктивного водного интервала. Клапан приема будет всасывать из него воду, но нужного охлаждения двигательная часть не получит. Как итог – насос перегреется, быстро сгорит. При этом возможна резкая остановка гидравлической части, в результате из-за рывка насос заклинит.
  • Агрегат не должен быть установлен в открытом стволе скважины. Это допускается, но только в крайне редких случаях. Продуктивные водные интервалы, откуда поступает вода, в нашем случае – это набор трещин в ослабленной части породы. И если установить насос ниже зоны трещиноватости, есть вероятность, что выпадение небольшого камешка приведет к аварии, когда он приземлится на крышку насоса и останется между ней и трубой.

Существует и так называемое «призабойное разрушение»: когда буровой мастер использует при работе пневмоинструмент, всегда остается риск вывала породы из-за создаваемых им трещин и обрушения на насос. После чего насос извлечь крайне тяжело.

  1. Это же касается и фильтровой колонны. Нельзя ставить насос приемным клапаном в фильтровую часть обсадной колонны, если таковая имеется.
  2. Неправильный подбор диаметра насоса. При установке он не должен тереться о стенки скважины, необходим зазор между насосом и внутренней стенкой. Допустим, если внутренний диаметр рабочей колонны 110-112 мм, то диаметр насоса должен быть не более чем 100 мм. Еще лучше иметь 3-дюймовый насос, чтобы не опасаться зазоров, заусениц, замятий трубы и пр.

Причина: вмешательство третьих лиц

Каждый посторонний предмет, попавший в скважину после установки насоса, грозит серьезной опасностью, что насос заклинит в момент его извлечения. Мы же регулярно достаем из скважин: деревяшки, кирпичи, арматуру, гирьки от весов, детские лопатки, дохлых кошек, мышек, лягушек, ломы, ключи и прочее, чего быть там в принципе не должно.

Некоторые личности устанавливают обрезок пластиковой бутылки сверху над насосом. Помните, что любой брошенный сверху предмет или даже случайно оброненная отвертка при демонтаже насоса заклинит всю систему наглухо.

На практике случается и «экзотика». Например, из-за ошибки проектантов произошел прямой или обратный гидроудар, а насос от рывка намертво застрял.

Насос может сгореть (когда очередной «умник» подключил сварочный аппарат одновременно с насосом, который вплавился в рабочую пластиковую колонну).

Редко, но бывает. В высокодебитных скважинах с запредельным содержанием железа (а у нас это редкость, поскольку в условиях Складчатого Урала обычно высокий дебит означает отсутствие большого количества железа) встречается обратное заиливание. Допустим, в такой скважине насос установлен в метрах 30 от зеркала воды. Но он отбирает настолько малое ее количество, что зеркало практически не двигается. Вода поступает с большим количеством неокисленного железа, которое, взаимодействуя с воздухом, медленно выпадает. Осадок сыплется на крышку насоса, и так в течение полутора десятка лет. Заказчик, конечно же, не в курсе. А над насосом образуется пробка высотой метров 10, за счет окисления растворенных металлов. И при попытках извлечения насоса она еще и уплотняется.

Также заклинивание насоса может вызвать самопроизвольное разрушение его элементов (планки защиты кабель-выводов, съемной решетки приемного клапана и пр.).

Выводы

Не слушайте дурных советов, в последнее время в изобилии гуляющих по сети – в 80% случаев их исполнение приведет к потере скважины. Что вы можете сделать, если насос застрял в скважине? Покачать его вправо-влево, вверх-вниз, провернуть по оси, повторить попытки с включенным насосом. В идеале, все эти манипуляции должен выполнять горный инженер, который понимает, что он делает, а еще лучше наблюдает процесс при помощи видеокамеры. В разных районах, в разных геологических разрезах, при разных конструкциях скважины извлекаются застрявшие инородные предметы и насосы по-разному. Этим должны заниматься специалисты, у которых есть опыт и соответствующее образование. Они и только они. Не подпускайте к скважине никаких других посторонних лиц.

 


На сайте ural-gidro.com мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы