Top.Mail.Ru

Геофизические исследования

Геофизика – это комплекс специально проводимых исследований на вашем участке. Позволяет эффективно определить оптимальную точку для бурения скважины на воду. Помогает рационально использовать ваше время и деньги. Опирается строго на научную базу. Все работы ведутся с использованием спецоборудования.


Что исследует геофизика?

Геофизика оценивает геологический разрез Вашего участка, исследуя особенности залегания коренных пород и распределения в них безнапорных жильных подземных вод.

На Складчатом Урале преобладают сложные разрезы, что обусловлено, в одном случае, плотными слаботрещиноватыми породами различной твердости, а в другом – большой мощностью рыхлых глинистых отложений.

Гидрогеологическая карта Среднего Урала

Гидрогеологическая карта Среднего Урала

Суммарно такие территории составляют примерно 70%, где найти эффективную точку для заложения скважины можно только по результатам геофизики. Причем, часто она оказывается единственной на исследуемом участке.

Цель геофизических исследований

  1. Найти воду на участке перед бурением скважины;
  2. Задать скважину на воду так, чтобы ее глубина была минимально возможной, а дебит максимальным;
  3. Подобрать оптимальную конструкцию водозаборной скважины.

Реализация этих целей позволяет целесообразно расходовать ваши средства на организацию автономного источника водоснабжения дома, коттеджа, дачи в сложных геологических условиях.

Результат геофизических исследований в графике

Результат геофизических исследований в графике

Геофизика на участках со сложными геологическими разрезами

Особенности местоположения и рельефа Складчатого Урала создают типичные сложности при поиске воды.

Гидрогеология на складчатом (Свердловская область) Урале - Видеоконспект

Слабообводнённые скальные породы

Рассмотрим гидрогеологическую карту Среднего Урала. Обширные участки фиолетового или красного цвета – это площади на больших гранитных и габбровых массивах. Они окружают Екатеринбург и окрестности в направлениях на северо-запад, северо-восток, север и юго-запад от мегаполиса (а именно массивы Истокский , Шувакишский, Уктусский, Шарташский и другие).

Районы (Свердловская область): Коптяки, Северка, Балтым, Таватуй, Невьянск, Новоуральск, Исеть, Сагра, участок от Дегтярска до В.-Нейвинского и Кедрового (Верх-Исетский гранитный массив) и пр.

Геологические разрезы в пределах таких массивов, как правило, слабо насыщены водой приемлемого качества, а в редких случаях и вовсе безводны.

В результате давно прошедших тектонических подвижек, естественного разрушения в горных породах появляются трещины. Но только некоторые из них становятся естественными накопителями и представляют главный интерес при каптаже подземных вод хозяйственно-питьевого назначения.

Пример слаботрещиноватой породы

Пример слаботрещиноватой породы

Слаботрещиноватая порода крупно

Слаботрещиноватая порода крупно

Еще меньше обводненных зон на участках, выше по рельефу. На вершине горы вода не задерживается – она скатывается вниз, а у подножия склонов водозаборная зона всегда больше.

Поэтому вероятность попадания в цель при бурении скважины «вслепую» крайне мала. Без предварительной геофизической разведки скважина может оказаться «сухой».

Результат геофизических исследований

Результат геофизических исследований

Геофизические исследования указывают на точку, в которой «сливаются» несколько трещин. Вертикальное электрическое зондирование (ВЭЗ) – один из методов геофизики – с точностью определяет местоположение разломов с водой в коренных породах, что особенно актуально для слабообводненных районов.

Таким образом, геофизические исследования позволяют обнаружить потенциально обводненные трещины в скале и задать оптимальную точку для бурения скважины так, чтобы ее глубина была наименьшей, но в данном случае решающим фактором является количество воды.

Большая мощность рыхлых отложений

Обводненные слои песка или глины («плывун») и скальный фундамент – основа мощных рыхлых отложений, характерных для еще одного типа сложных геологических разрезов Складчатого Урала. При бурении рыхлые отложения требуется отсечь глухой трубой – а это одна из самых сложных задач для бурового мастера. На карте такие районы отмечены зеленым и коричневым цветом.

Рыхлые отложения

Рыхлые отложения

Глинистые отложения

Глинистые отложения

Участки по Тюменскому тракту (Свердловская область): Прохладный, частично Арамиль, Ключи, Логиново, Гусево, Колюткино, Косулино, Рассоха, Фомино, Елань, Мариинск и др.

Здесь основание выстилают породы т.н. метаморфического и (или) вулканогенно-осадочного комплекса. На геологическом разрезе виден небольшой плодородный слой почвы, затем мощные слои глинисто-щебнистых пород, глины и скальные породы за ними. Граница слоя сланцев и глины волнообразна. Местами в скальных трещинах можно видеть глинистые карманы.

Геологический разрез с глинистым карманом

Геологический разрез с глинистым карманом

Обычно сланец - сильно трещиноватая, хорошо обводненная порода. Водоупорный слой глины надежно защищает водоносные интервалы от поверхностных загрязнений, потому проблем с количеством и качеством воды не возникает. Но чтобы достать воду на таких участках, необходимо не только пройти рыхлый слой, но и правильно поставить обсадную трубу. Иначе чистая вода будет испорчена постоянными примесями глины и песка.

В данном случае результаты геофизических исследований необходимы для обнаружения точки, в которой мощность рыхлых пород самая малая. Это позволяет буровому мастеру затратить меньше времени и усилий, а заказчику - сэкономить на обсадной трубе и глубине скважины.

Результат геофизических исследований

Результат геофизических исследований

Не забываем, что вода в условия Складчатого Урала, пригодная для бытового водоснабжения, добывается из скалы, а не из рыхлых пород (глины, песка). Из песчаных отложений воду брать допустимо, но это будет связано со значительными материальными затратами на обустройство скважины (фильтры, гравийная отсыпка и пр.). А из глины вместе с водой всегда будет поступать мелкая глинистая фракция, которую в принципе невозможно отфильтровать.

По сравнению со скальной породой, бурение скважин на глинистых участках – это более трудоемкий и дорогостоящий процесс. Геофизика помогает минимизировать расходы на буровые работы и материал для скважин, без ущерба качеству - она определяет «кратчайший» путь по разрезу до скалы.

Зная разрез грунта и глубину скважины, в заданной оптимальной точке (там, где глинистых отложений меньше), можно сделать примерные расчеты стоимости работ и материалов - количества обсадной трубы, кондуктора и пр.

Когда геофизика необходима?

На участках со сложными геологическими разрезами, описанными выше, проведение геофизических исследований ВСЕГДА является обязательным подготовительным этапом перед бурением скважины.

Когда можно обойтись без геофизики?

На участках с простыми геологическими разрезами в хорошо обводненных районах. Например: Чусовской тракт до 4 км, КП «Палникс», частично Кедровка, Балтым, Садовый и др.

Чем они характерны? Здесь подземные воды хорошего качества, в достаточном количестве залегают в хорошо развитых скальных трещинах на небольшой глубине 15-25 м и распределены относительно равномерно. Поиск воды не осложнен необходимостью выявления зон, наиболее оптимальных для бурения, можно заложить скважину практически в любом месте.

Результат геофизических исследований

Результат геофизических исследований

На простых разрезах геофизические исследования проводить нерентабельно. Хотя и возможно - результат будет иметь консультационный характер.

Метод вэз: как проводятся геофизические исследования?

В условиях Складчатого Урала метод ВЭЗ (вертикальное электрическое зондирование) при геофизических исследованиях является наиболее эффективным. При необходимости уточнений задействуется ряд дополнительных научных методик.

Исследования обычно проводятся по нескольким линиям наблюдений – профилям, расположенным в крест предполагаемого направления геологических структур. Это позволяет получить максимально полную информацию об особенностях геологического строения участка на глубину до 80-100 метров.

ВЭЗ: профили

ВЭЗ: профили

Геофизика: профили

Геофизика: профили

На участке в грунт забиваются электроконтакты, объединенные в профили 25-60 метров длиной (обычно 2-3 профиля с уточняющими точками). Дальше выделяется наиболее перспективная зона. После компьютерной обработки данных ВЭЗ закрепляются оптимальные точки для бурения.

Отчет по результатам ВЭЗ, предоставляемый Заказчику, содержит схемы с указанием мест заложения скважины на участке, предполагаемые параметры скважины (глубина, производительность и интервал, подлежащий креплению обсадной трубой), а также графическое приложение - геоэлектрические разрезы, наглядно показывающие особенности Вашего участка.

Решения предлагаются в каждом конкретном случае, с учетом индивидуальных особенностей объекта. В ходе проведения геофизических исследований важно принять во внимание множество деталей, и главное - правильно «прочесть» и оценить полученные данные ВЭЗ.

Ограничения на проведение геофизических исследований

Геофизические исследования лучше всего проводить до начала строительства на участке, а в идеальном варианте – еще до покупки земли. Ведь вопрос, есть ли на участке вода и в каком количестве, крайне важен, поскольку без нормального водоснабжения комфортное проживание в доме невозможно.

К сожалению, корректно поставить геофизику методом ВЭЗ не всегда представляется реальным - существуют некоторые ограничения.

К ним относятся:

  1. Площадь участка. Чем больше территория, тем выше вероятность нахождения оптимальной точки для заложения скважины. Минимальная незастроенная площадь должна быть не менее 10 соток.
  2. Наличие на участке газопроводов на металлических опорах, проложенных коммуникаций, железного забора, ограничивающих территорию Г-образным или П-образным контуром, а также силовых электролиний и высоковольтных кабелей под напряжением. В этом случае проведению ВЭЗ будут препятствовать очень сильные помехи.
  3. Наличие отсыпки более чем на 2 м, состоящей из битого кирпича, железа, каркасов, строительного мусора и т.п. На таком участке особенно затруднительно проводить геофизику в зимний период и во время паводка, при частично растаявшем снеге (сильно снижается точность результатов).
  4. В крайне редких случаях – особо сложный геологический разрез, не поддающийся интерпретации без данных поискового бурения.
Железный забор по контору участка

Железный забор по контору участка

Газопровод по контору участка

Газопровод по контору участка

Научная геофизика и биолокация - в чем разница?

Геофизические исследования основаны на использовании опробованной научной методики. При проведении наблюдений ВЭЗ мы получаем данные, которые служат высокой гарантией результата. Это серьезная оплачиваемая работа.

Однако в миру существует и ненаучный способ поиска воды. Его довольно широко используют «лозоходцы». Нужная точка выбирается после обследования участка с биолокационной «рамкой» в руках. Электромагнитное поле человека резонирует с магнитным полем земли, рамочка отклоняется, показывая пустоты, а также электрокабели, любые полости и пр.

Мракобесие

Мракобесие

Биолокация

Биолокация

Но «волшебство» всегда непредсказуемо. А значит, ни о каких гарантиях речи быть не может.

Волшебство

У вас там сущность в виде гномика

Итог: научная геофизика гарантирует результат. «Волшебные похождения» с «рамкой» - это без всяких гарантий, но бесплатно. Выбор, как всегда, остается за Вами.

Геофизики-бракоделы

Теперь Вы знаете, что такое геофизические исследования и насколько значимы их результаты. Поэтому отнеситесь внимательно к выбору Компании, предоставляющей услуги в этой области. Как распознать банальное шарлатанство?

Первое, что должно вызывать сомнения – это слишком заниженная цена, в 3-4 раза от средней. Исполнитель обязан предоставить Заказчику письменный (а не устный) отчет о работе в какой-либо форме.

Проявляйте здоровую наблюдательность. Если «специалист» сыплет умными терминами, рассказывает Вам про подземные озера и реки, которых на Вашем участке быть не может по определению, вбивает в землю электроды, но при этом «забывает» подключить их к аппарату – это не геофизика.

Ну, расскажи, как работает биолокация

Ну, расскажи, как работает биолокация

Стоимость проведения геофизических исследований

Цена вопроса зависит от нескольких факторов:

  1. Площадь. Чем больше участок, тем выше точность данных геофизики. Пропорционально с площадью увеличивается объем работ и, следовательно, затраты.
  2. Удаленность от города. Если Ваш участок расположен дальше, чем 50 км от города, условия выезда специалистов для проведения геофизики обговариваются индивидуально (дополнительные затраты на бензин и время на транспортировку).

Наименование работ/материалов Ед. Стоимость
Геофизические исследования 12-20 соток га от  15 000 руб.
Геофизические исследования от 1 ГА га от  80 000 руб.
* - стоимость может меняться в зависимости от удаленности обследуемого участка

 

Наверх страницы