Водозаборный узел: надземный или подземный?

Мы уже много раз обсуждали, как обустраивается водозаборный узел (в том числе смотрите предыдущие видеоролики), но каждый раз возникают одни и те же вопросы. Поэтому давайте еще раз поговорим об обустройстве водозаборного узла и о том, с какими проблемами можно при этом столкнуться. Постараемся окончательно ответить на один из самых часто задаваемых вопросов – какой же водозаборный узел (кессон) лучше: надземный или подземный?

Обустройство ВЗУ: Термины

Для начала разберемся с терминами. Есть обустройство скважины, а есть обвязка скважины. При обвязке насос устанавливается в скважину, для постоянного или временного пользования (то есть это насос, труба, шланг, оголовок и переходник на шланг).

При обустройстве скважины мы ее облагораживаем – делаем наземный или подземный павильон. Подземный может быть слабо или нормально заглубленным. Размещают их в земле (и называют кессонами) с основной целью - сэкономить на обогреве. И попутно навести эстетику.

Особенности рельефа

В основном у нас встречаются три типа рельефа: гора, болото под горой и склон горы. В болоте под горой делать заглубленный ВЗУ категорически запрещается, потому что рано или поздно его затопит, он замерзнет, превратившись в глыбу льда. А глыба льда как водозаборный узел не работает.

Если ваш участок находится на понижении рельефа (на склоне горы, в низине), то подтапливать такой ВЗУ может временно, в разные сезоны.

Пример для размышления. В коллективном саду «Электровозник» один заказчик сделал скважину, и уровень воды в ней в состоянии покоя находился на отметке минус 1 метр. Следовательно, делать заглубленный водозаборный узел нельзя, потому что нужно откапывать яму на 2,40 м (точка промерзания грунта), на расстоянии 0,5 м от дна отпиливать трубу. А из данной скважины вода будет постоянно выливаться. О чем заказчик и был подробно информирован.

Расстроился он, но отчаиваться не стал. Пришло лето, в жару уровень воды в скважине понизился на полметра. Заказчик обрадовался, с линейкой все вымерил, расчеты сложные произвел и отпилил трубу. Радость была недолгой. Ближе к осени, когда пошло насыщение водоносного горизонта, вода поднялась, и приямок затопило. Чтобы ликвидировать последствия, пришлось наращивать трубу, ликвидировать данный ВЗУ. В итоге работу мы сделали. А заказчик считал деньги. И плакал.

«6 смертных грехов» заглубленного ВЗУ

  1. Прежде чем принимать решение о создании заглубленного водозаборного узла, нужно знать, каков уровень зеркала покоя, то есть статический уровень воды в скважине, в разные времена года. Так, в конце февраля у нас межевой период, когда уровень воды самый низкий, а в конце апреля – самый высокий. И замерять уровень грунтовых вод, как и уровень воды в скважине, нужно в конце апреля.
  2. Если вы решили делать заглубленный водозаборный узел, нужно принимать во внимание уровень грунтовых вод вокруг скважины, в верхней части геологического разреза, именно в паводок. Потому что в другое время года их может не быть на этой глубине.
  3. Далее – нужно знать, что за грунт в верхней части геологического разреза, и как он себя поведет и зимой, и в паводок. Потому что если это пучинистые глины, или торфяные отложения, заглубленный павильон, будь он из бетона, из пластика – не важно, может порвать, сдвинуть, вытолкнуть на поверхность, разрывая при этом коммуникации.
  4. Автоматику и мембранный бак размещать внутри заглубленного ВЗУ нельзя. Это ведет к авариям, как минимум, к сгораниям насоса. Даже если приямок не затапливает, и они не оказываются под водой, то автоматику может в любой момент замкнуть от паров воды, которые там всегда присутствуют. Или от намерзшего инея, если вы неплотно прикрыли люк над ВЗУ, и пр.

К тому же ремонтировать, заменять вышедшие из строя узлы и агрегаты в стесненных условиях приямка крайне тяжело. И со стороны монтажников, за это вполне разумно брать дополнительные деньги.

В таком ВЗУ вполне можно… погибнуть. Есть немало несчастных случаев отравления газами в приямках, со смертельным исходом.

  1. При устройстве заглубленного ВЗУ некоторые «косорукие» экскаваторщики могут устроить аварию на скважине.
  2. Уровень грунтовых вод, как и уровень воды в скважине, могут изменяться под воздействием внешних факторов, чаще всего, от неуемного желания человека переделать природу.

Пример для размышления. Жил-был клиент. Сделал скважину, заглубленный водозаборный узел в виде приямка из ж/б колец. Расположен он был удачно, и все было хорошо. Вокруг была свободная территория, и выпадающие осадки в виде снега таяли и сбегали в другую от участка сторону. А затем близлежащие территории застроили, положили асфальт и даже открыли торговый центр. Соответственно направление движения потока изменилось. Скважина была сделана лет 8 назад. Какое-то время хозяин проверял сам приямок, воду отвозил на анализ, а потом как-то про это забыл – скважина ведь работает, вода из крана бежит, чистая и прозрачная. Но уровень грунтовых вод повысился, и в скважину через оголовок, почти герметичный, попали талые воды, привнеся с собой микробиологию. Вот однажды клиент хлебнул водички из-под крана, как обычно, и… отправился в больницу с серьезным пищевым отравлением.

Монтаж наземного водозаборного узла

Такой ВЗУ хорош всем – можно сделать любого размера, формы, стилизовать под что угодно. И главное - при этом вы устраните все вышеперечисленные риски.

Однако появляются некоторые нюансы. Наземный павильон нужно утеплять и обогревать. Почему-то все считают это кошмарными затратами. На деле цена вопроса - порядка 800 рублей в год, или еще меньше, если использовать обогревающий кабель. То есть это несложно, вполне приемлемо и в разы уменьшает риски потери здоровья, нервов и денег.

При этом мы же помним, что автоматика должна располагаться в сухом, теплом, закрывающемся на ключ помещении. Таким помещением вполне можно сделать наземный ВЗУ, и мешать в доме автоматика уже не будет.

Наземный павильон размещают на любом рельефе, будь то гора, склон или болото. Работать он будет везде. Да, можно и заглубленный ВЗУ в болото закопать. Но сколько денег вы за это отдадите? И сколько он проработает?

Думайте сами, решайте сами. И внимательно следите за своими работниками и прорабами, чтобы они не проявляли излишнюю инициативу и не портили все.

* Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш канал.

Полная информация – в разделах сайта по обустройству скважины на воду.

Остались вопросы? – Звоните нам.


На сайте ural-gidro.com мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы