Видеокаротаж/видеодиагностика скважин на воду

Допустим, вам пробурили скважину. Но что-то пошло не так – не работает она, как должна. Или наоборот, так как надо – только для уринопоилки? И как же определить, что именно сломалось? А если нужно привлечь бракоделов к ответственности за некачественную работу или несоответствующие стандартам материалы, что должно быть обязательным для доказательства в суде? – Видеоданные. Рассмотрим подробно, что нам дает видеокаротаж, телеметрия, видеодиагностика скважины на воду.

Что такое видеокаротаж?

Каротаж – это исследование конструкции и строения скважины. Соответственно видеокаротаж – это исследование при помощи видеосъемки. Вот наиболее точное определение. Другие названия, а именно «телеметрия» и «видеодиагностика скважины», не отражают сути работы, так как не очень понятно, что снимают и на каком удалении. Таким образом, определение «видеокаротаж» является правильным.

Видеокаротаж: вчера и сегодня

А как же без него справлялись раньше? Ответ простой – никак. Буровики делали, что хотели – внутрь скважины все равно не заглянешь. Ремонтов практически не делали, скважины на воду ликвидировали и бурили новые. Правда, был еще «ультразвук» и «кавернометрия», но про них мы расскажем позже.

Как выполняется видеокаротаж? В скважину опускается камера, записываются видеоданные, а специалист наблюдает за процессом. Камера должна быть специальная: на глубине 100 метров давление воды будет 9,7 атмосферы, и обычная просто не выдержит.

Что позволяет определить видеокаротаж?

Первым делом – целостность рабочей эксплуатационной колонны, обсадных труб. Видеокаротаж позволяет выяснить, нет ли в колонне скважины дыр, свищей, трещин и пр. Далее - наличие фильтрующих элементов, степень их загрязненности.

Если в скважине на воду присутствует ствол, можно довольно четко определить зоны трещиноватости и расположение водопритоков. Кроме того, места обрушения стенок скважины, вывал породы, состояние забоя и др.

Можно определить и место смены переходов диаметров бурения, состояние башмака рабочей или эксплуатационной колонны скважины. Так, в некоторых геологических разрезах, после работы бракоделов из-под башмака четко видно подтеки гумуса, как следствие нарушения всех стандартов – установлены пластиковые трубы, отсутствует цементация и др. Этот гумус перемешивается с водой из нормального производительного интервала и засасывается насосом в трубы, подающие воду в дом - со всеми вытекающими последствиями для хозяев.

Телеметрия позволяет установить, на какой глубине, почему, чем заклинило насос и как правильно его демонтировать.

Покажет камера и все посторонние предметы, находящиеся в скважине: дохлых крыс, лягушек, кирпичи, арматуру, тросы, шланги, цепи, ломы, застрявшие насосы… например, в этом году в скважине обнаружилась гантель.

Недостатки метода видеодиагностики скважины

Лучше всего видно, что происходит в скважине, когда вода идеально чистая. Но в этом случае обычно видеокаротаж не нужен - ведь скважина работает отлично.

Результат работ

Что должен получить заказчик по окончании работ? Видеофайл на цифровом носителе. А также акт обследования, в котором подробно описывается, что и на каком метре зафиксировано; пояснительную записку – как же увиденное в камеру следует ремонтировать. С этим документом можно обратиться в любую ремонтную компанию – в этом весь смысл производимых работ.

Ценообразование

Сколько стоит видеодиагностика скважины? В настоящее время цена на видеокаротаж в Екатеринбурге колеблется в интервале от 3000 до 15000 рублей. Причина такого разлета цен – заказчики не очень понимают, что они покупают.

Когда вы работаете по договору, то приезжают специалисты, демонтируют ваш насос, ждут сутки, потом правильно опускают камеру, с одинаковой скоростью, без рывков, чтобы не смазалось изображение и не поднялась муть со стенок скважины. Таким образом, покупаете вы не «процесс мокания» видеокамеры в скважину, а знания и опыт. Потому что люди, которые проводят исследование, сами имеют опыт бурения и ремонта скважин - вы покупаете их знания и опыт. В письменном виде. И разумеется, в обмен на кассовый чек.

Выводы

Прежде чем заказывать видеокаротаж скважины, удостоверьтесь, кто вам предоставляет эту услугу. Ее результатом должен стать технический отчет с графическими приложениями, видеофайл и рекомендации по ремонтным работам. А если вы собираетесь использовать данные в суде, то документ должен содержать ссылки на соответствующие нормативы.

Будьте бдительны - не связывайтесь с бракоделами!

* Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш канал. Вся информация - в разделах сайта. Остались вопросы? - Звоните нам!


На сайте ural-gidro.com мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы