Обзор и тест «Scala2» (Скала2) /Grundfos «Scala 2» Overview and test
Представляем вашему вниманию новинку в ассортименте водоподъемного оборудования от компании Грундфос. Насосная станция Grundfos Scala2, появившаяся на рынке только в августе 2016, относится к новому поколению автоматических установок, обеспечивающих автономное водоснабжение дома, коттеджа, загородного поместья с постоянным давлением в системе. В чем ее уникальные особенности и преимущества? Как работает Скала2? Вместе разбираемся и тестируем новейший агрегат.
Grundfos Scala2 – что это?
Это интересный гибрид множества устройств, таких как: частотный преобразователь, станция первого и второго уровня подъема воды, мембранный бак и др. Этот агрегат можно использовать как станцию повышения и поддержания постоянного давления из напорных магистральных водоводов; для перекачки воды с поддержанием постоянного давления из накопительных емкостей (в том числе после систем водоподготовки); для подачи воды из колодцев или скважин с динамическим уровнем воды выше 8 метров. Производитель Грундфос также заявляет возможность применения агрегата для систем ручного, автоматического полива и перекачивания чистой воды из водоемов.
Как работает Scala2?
Рассмотрим подробнее процедуру первого запуска станции Грундфос Скала2 и направление потока во время ее работы. Для начала необходимо залить воду в верхнее отверстие. В системе есть два обратных клапана: первый – на входном патрубке, через который Scala2 всасывает воду, второй – внутри системы. Первый нужен для того, чтобы вода не выливалась самотеком. Второй предусмотрен для первого запуска. Когда включается инжекторная группа, потоки перенаправляются: сначала она работает как вакуумный насос, всасывая воздух и увлекая за собой воду, после чего вступает в работу гидравлическая часть, создавая давление, охлаждая двигатель, наполняя водой мембранный бак и затем всю систему.
Обратите внимание, что информация по рабочему давлению в инструкциях полной, краткой и на сайте производителя имеет различия (4,5; 5,5 и 10 бар).
Устройство Scala2 – внутри и снаружи
Разберем устройство Грундфос Скала 2. Вода поступает в агрегат через резьбовое поворотное соединение и попадает в гидравлическую часть. Импеллеры выполнены из композитных материалов, которые подвержены воздействию «химии» и механических примесей даже меньше, чем высококачественная нержавейка.
Далее вода идет по кожуху охлаждения двигателя. Сам двигатель на постоянных магнитах, что обеспечивает мизерное потребление электроэнергии, достигаемое путем намагничивания некоторых компонентов.
Затем вода проходит через камеру, смежную с мембранным баком и выходит через выпускной патрубок.
Поскольку в Scala2 встроен частотный преобразователь, вы забудете о скачках давления воды. Встроен и мембранный бак на 0,65 л, с ниппелем для подкачки воздуха. Снизу в корпусе находится отверстие для вентиляции с решеткой для защиты от насекомых, предназначенное для слива конденсата.
В приборе также есть датчики давления, температуры, умные «мозги». Сверху расположен блок управления.
Простой монтаж Scala2 – это плюс!
Монтаж насосной установки Grundfos Scala2 очень прост. Устанавливается только горизонтально, к стене прикреплять нельзя. Для снижения вибрации разместите станцию на резиновом коврике.
Что касается класса защиты, то индекс IPX4D говорит о том, что Scala2 в теплый период года можно оставлять на улице. Даже если будет проливной дождь, ничего не случится (предусмотрена защита от брызг, падающих под любым углом). Однако при минусовых температурах Scala2 необходимо размещать в отапливаемом помещении.
Станция отличается легкостью в настройке и снабжена понятной индикацией.
О чем говорят индикаторы ошибок Scala2?
- Электричество (при повышенной силе тока либо скачках напряжения агрегат не сгорит, но уйдет в ошибку. Когда показатели стабилизируются, он начнет работу снова).
- Вал заклинило (механические примеси мешают работе вала).
- Протечка (или заклинило обратный клапан).
- Сухой ход (загорается в случае, если вода закончилась в скважине, емкости, колодце, либо при первом старте вы забыли долить воду сверху).
- Избыточное давление на входе.
- Незакрытый кран (допустим, вы уехали и забыли закрыть кран – через определенный интервал времени вода идти перестанет).
- Температура – либо минусовая за бортом, либо слишком горячая вода, возможен перегрев системы.
Одновременное нажатие двух кнопок блокирует все остальные – это «защита от дураков».
В чем преимущества насосной станции Грундфос Scala2?
Итак, давайте перечислим плюсы данной системы:
- Компактность (легко поместится в тумбочку).
- Легкость (вес 10 кг).
- Экономичный расход электроэнергии (в 3 раза меньше).
- Пониженный уровень шума (47-53 дБ).
- Легкая настройка и монтаж.
- Реальная цена при всех достоинствах.
- Комплектность системы (докупать дополнительные компоненты не нужно).
- Высокий производственный контроль качества.
- Сервис от Компании Грундфос – 24 часа.
Есть и минус: при ручном отключении системы от электропитания (или исчезновении электричества в сети) на открытый кран происходит всасывание обратно из шланга или системы, что может забить устройство, трубы.
И не забывайте о том, что водоподъемное оборудование надежно прослужит вам долгие годы только при условии грамотного выбора и установки. Позвоните нам - специалисты Компании «Урал-Гидро» помогут оперативно и с гарантией подобрать и смонтировать насосы Грундфос для водоснабжения именно вашего дома, дачи, коттеджа.
* Хотите знать больше? Следите за нашими видеообзорами! Подробная информация - в разделе сайта «Обустройство скважин».