Top.Mail.Ru

Подводные кабели: их виды и способы соединения

Когда вы пробурили правильную скважину, вам выдали на нее правильный паспорт, где указана глубина загрузки насоса, его мощность и напорность, вы отправились в магазин и купили насос. Но открыв коробку, обнаружили, что в комплекте всего 1 метр кабеля. И какой же кабель нужно докупить для погружного насоса? Как его соединить с тем одним метром, учитывая, что давление воды может быть от 2 до 20 атмосфер? Сегодняшний выпуск – об этом: подводные кабели для погружных насосов.

Иллюстрация: как нельзя соединять кабель для насоса?

Пример свежий, 2021-го года. Заказчик пробурил скважину на воду, купил насос SQE 3-40, кабель и поставил задачу сантехнику, который делал разводку по дому, загрузить в скважину насос. Вроде бы, ничего сложного. Сантехник соединил кабель на скрутку и замотал ПВХ изолентой. После этого опустил насос и воткнул электрический кабель в автомат. Раздался щелк – да здравствует короткое замыкание. Что же произошло?

А произошло следующее: через плохую скрутку внутрь кабеля попала вода, по кабелю она опустилась вниз до кабельной коробки. Результат – двигатель сгорел, насос на выброс. Мораль – так делать нельзя. А как же делать правильно?

Виды подводных кабелей

Чем отличается кабель подводный от наземного? Главным - изоляцией. Поясная (поверхностная) изоляция бывает каучуковая, резиновая, ПВХ.

Каучук более качественный, лучше себя проявляет, к примеру, при низких температурах (не «дубеет» при погружении в скважину и при взаимодействии с холодной водой в ней). При этих же условиях ПВХ изоляция может ломаться. Каучук лучше себя ведет при растяжении и вибрационных нагрузках, что очень важно для насосного оборудования при погружении в скважину.

Имеет место быть и резиновая изоляция, только возникает одна проблема – при использовании резины в скважинах хозяйственно-питьевого назначения вода приобретает ее вкус. То есть суп, компот и чай – все постепенно становится на вкус резиновым. Вряд ли уж вы такой «изысканный» гурман.

Что еще есть в кабеле от насоса?

Под опоясывающей изоляцией находится тальк. Он нужен для того, чтобы поверхностная изоляция не прилипала к изоляции самих жил. Под жильной изоляцией имеется хороший целлофан, также присутствует армирование.

Жилы гибкие, чем темнее, тем лучше (светлый цвет может указывать на наличие стали в составе меди, ее сплав). Хорошие жилы обеспечивают дополнительную страховочную функцию. Если страховочный трос оборвался, и резьба слетела с водоподъемной трубы, то недолгое время насос может повисеть на таком кабеле.

На самом деле для высокомощных насосах качество меди очень важно. Если жила некачественная, то насос будет «сжирать» электричество, крутиться, но не выдавать положенную мощность.

Способы соединения подводных кабелей для погружных насосов

  1. Х/б изолента. Использовать строго запрещается! Даже просто при замачивании в воде, без давления, «шьются» все жилы. А это означает, что работать она не будет, изоляционные качества полностью теряются.
  1. ПВХ изолента. Использовать нельзя! Автомат не отщелкнется, напор будет «прыгать», насос в итоге сгорит.
  1. Термоусадка. Если смонтирована качественно, то дает сопротивление 12-15 мегаом, что говорит о том, что внутрь вода не попадает. Термоусадка работать будет, особенно на бытовых насосах. Но есть и минусы. Тонкая, ее легко повредить, даже при монтаже водоподъемного оборудования в скважину. Если с усилием дергать за кабель, соединенный при помощи термоусадки, она разойдется. При условии, что все сделано аккуратно, работать будет. А с точки зрения стоимости – вообще оптимальный вариант.
  1. Муфта соединительная – если очень хочется надежности. Кожух можно снимать или нет, по усмотрению. При серьезных механических повреждениях обеспечит дополнительную защиту. Кожух в сочетании с компаундом даст отличный результат.

Если кому-то снова вздумается дергать за кабель, то в отличие от термоусадки, скорее порвется сам кабель, а не заливная муфта с компаундом. Замеры сопротивления показывают более тысячи мегаом – не пробьет никогда.

Но и тут есть минусы. Долго высыхает, что затягивает монтаж, и обязательно при положительной температуре (нельзя сохнуть при низкой).

Какой же кабель для погружного насоса выбрать? Как всегда, думайте и решайте сами.


Наверх страницы