Top.Mail.Ru

Инженер Олег Косицын: технология и способы бурения, правильная конструкция скважины

Олег Косицын - инженер, мастер своего дела, старший преподаватель Кафедры технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых, Уральский государственный горный университет. В этом выпуске мы говорим о наболевших буровых вопросах, основных этапах создания скважины, обсуждаем печальные последствия работы бракоделов и рассуждаем о будущем отрасли. Обязательно посмотрите полную версию в нашем новом видео.

Какие водные горизонты залегают на Складчатом Урале?

В основном скважины здесь бурятся на трещиноватые воды (то есть те, что находятся в трещинах коренных пород).

Работают ли Абиссинские скважины?

На Урале они невозможны.

По сути, абиссинская скважина – это колодец очень маленького диаметра. А любой колодец – это яма, в которой копится вода. Из-за большого объема, она быстро отстаивается, что не мешает жить в колодце лягушкам и прочей фауне. Так что качество воды в абиссинской скважине равно качеству воды из лужи.

Колодец альтернатива скважине?

Сегодня уже нет. Когда наши деды пили воду из колодцев, не было таких масштабов техногенных загрязнений и производств. И места для них выбирались строго определенные.

Конструкция скважины на воду

При бурении на трещинно-жильные подземные воды конструкция скважины зависит от пересекаемых пород, количества водоносных горизонтов, необходимости их разобщения. Трубы должно быть две – это минимум. Обязателен внешний кондуктор, желательно стальной, который удерживает верхние рыхлые породы от осыпания и отсекает верховые воды, стоки. И эксплуатационная обсадная колонна, затрубье которой, согласно нормативам, должно быть зацементировано на 100%, если скважина рассчитана на долговременную эксплуатацию.

Зачем нужна цементация?

Чтобы разобщить водоносные горизонты – используемые от неиспользуемых.

Если мы хотим получить чистую воду, то должны пройти определенный монолитный участок горной породы и вскрыть ниже него водоносный горизонт. Вода в монолит попадает сверху и, просачиваясь, фильтруется на молекулярном уровне. Все вышерасположенные горизонты необходимо отсечь.

Как сделать герметизацию колонны? Чтобы посадить трубу, всегда бурят большим диаметром, и образуемый зазор заполняют цементом. Это наиболее долговременное решение. Шлам, песок водоупорами не являются, а глину вымывает через 3-5 лет.

Почему водные горизонты нельзя смешивать?

На Урале, особенно там, где выстилающие породы – это граниты, где есть водоупор, развивается так называемое верховое болото. Эти воды всегда заражены органикой и обогащены железом. Верхние неиспользуемые горизонты обязательно нужно отсекать от нижних, которые мы используем, чтобы «не заразить» чистую воду.

Кроме того, Федеральным законом «О недрах», в статье о защите источников подземного водоснабжения, за нарушение данной нормы предусмотрена уголовная ответственность (ст. 250, до 5 лет). Соответственно, если вам сознательно пробурили говноскважину, то это является уголовно наказуемым преступлением.

Почему надо ликвидировать старые скважины?

Допустим, есть работающая скважина, пробуренная правильно, по всем нормативам. Но приезжают бракоделы и в метрах 15-ти бурят свою, не разобщая водоносные слои. В нашей начинает идти глина и фекалии. Действует закон сообщающихся сосудов: загрязненная верховая вода попадает в чистый водоносный горизонт и оказывается в нашей скважине.

Зона питания скважины примерно 40-50 метров. Потому и зона санитарной охраны для скважины хозяйственно-питьевого назначения предписана 30-50 метров. По той же причине, чтобы не испортить воду в новой, старую скважину на участке (или некачественно сделанную) необходимо цементировать.

Где размещать скважину?

Если у вас есть работающая скважина, не позволяйте никому бурить другую скважину рядом. Не бурите свою скважину рядом с забором соседа. Выбирайте место по принципу: чем дальше от загрязняющих факторов, тем лучше.

Когда требуется ремонт скважины?

Ремонт необходим, если вы уверены, что скважина сделана плохо (есть поступление верховодки, идет глина, песок, слизь и пр.). Но нужно разбираться, насколько он целесообразен. Зачастую ремонт может обойтись в разы дороже, чем бурение новой скважины.

Диагностика скважин

С чего начинается ремонт? Как и лечение любой болезни – с диагностики и определения «диагноза». Самый простой способ – это видеокаротаж, когда в скважину опускается специальная камера. На бытовых скважинах видеодиагностики, как правило, достаточно, чтобы разобраться, в чем причина неисправности.

Видеодиагностика скважин: ожидание и реальность

Результатом обследования скважины является отчет с заключением специалиста и видеозапись: что увидели, из-за чего это происходит, а главное - что нужно с этим делать. Тогда любой опытный бурильщик сможет решить вашу проблему (и вы самостоятельно можете выбрать компанию для выполнения работ).

Если нет записи, то это шоу – вам что-то показали, вы за это заплатили. А потом обратились туда же за услугами по ремонту, лишаясь возможности выбора. И хорошо еще, если ремонтировать там умеют.


Наверх страницы