Налог на скважину 2022
Озвучиваем нововведения в законодательстве, которые вступили в силу в 2022 году. Разбираемся в том, что сделано и не сделано на сегодняшний день, каковы изменения для физических и юридических лиц, садоводческих товариществ.
Налог на скважину для физических лиц
Здесь не поменялось практически ничего. Физлица по-прежнему могут бурить скважину на первый водный горизонт, до 100 тонн в сутки. При условии, что участок находится в их собственности, а вода добывается в целях ведения индивидуальной хозяйственной деятельности, без создания конечного коммерческого продукта или услуги, а также скважина не является групповым водозабором.
Так как на Складчатом Урале водный горизонт один (первый, он же и последний), то глубина скважины может быть любой.
За нарушение ФЗ «О недрах» для физлиц, а именно - пользование скважиной без лицензии с целью создания конечного продукта, предполагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Налог для СНТ
Ничего не изменилось и для садоводов. Все хозяйства, партнерства, коллективные сады, которые добывают воду с целью ведения садоводческой деятельности, обязаны получать лицензию. Процедура ее получения по-прежнему предельно упрощена. Вы должны пробурить нормальную скважину, прокачать ее, получить паспорт на скважину и лицензию.
За нарушения закона председателя и главного бухгалтера можно оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а весь коллективный сад – от 800 тысяч до 1 млн. рублей.
Какие скважины нужно лицензировать
Все принадлежащие юридическим лицам, когда вода используется с целью создания конечного коммерческого продукта или услуги, вне зависимости от объема добычи. Даже если в сутки добывается 10 литров воды на мытье полов. Собственники и такой скважины обязаны получить лицензию.
Критика закона
Весь предыдущий год нас пугали выходом нового СанПиН о зонах санитарной охраны. В итоге - прежний оставлен до 2025 года.
Чем же занимались законодатели? Во-первых, уточнением терминов. Например, было: классификация запасов полезных ископаемых утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ч. 1, ст. 31). Стало: классификация запасов прогнозных полезных ископаемых по видам полезных ископаемых утверждается федеральным органом управления Государственным фондом недр (ч. 1, ст. 31).
Это нужно и важно, безусловно. Только главное осталось не сделанным: термина «скважина на воду» все еще нет, не классифицирована. А без этого очень тяжело судиться и с соседями, и с конкурентами и пр. Юридически не прописано, что такое наблюдательная скважина, поисковая, разведочная, оценочная, эксплуатационная. Иногда в субнормативных актах, которые издает Правительство, используется старый термин «буровая скважина».
Во-вторых, законодатели совершенствуют государственный аппарат. Для понимания: есть Роснедра и Министерство природных ресурсов РФ. Также как есть Уралнедра и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Уралнедра выдает лицензию на добычу воды из скважин объемом больше чем 500 тонн в сутки. А Министерство природных ресурсов и экологии РФ – от 100 кубов, и от 100 до 500 кубов. Но почему этим не может заниматься единый орган? Полномочия и компетенции постоянно передаются, каждый что-то решает, везде пишутся приказы. А в целом все это не влияет на работу юрлиц с общедоступным полезным ископаемым вода.
Далее законодательные власти уточнили взаимоотношения государства и юридических лиц в части оплаты пользованием недр. Немного усовершенствовали правовое регулирование и лицензирование, установили правила торгов на право пользования недрами и уточнили виды этого права (налоги).
Чтобы ознакомиться подробнее, переходите по ссылкам:
- Нормативная база к выпуску «Налог на скважину» 2022г
- Сравнительный обзор редакций Закона «О недрах»
- Сообщить куда надо