Колодец или скважина на воду?

Что выбрать для своего приусадебного, садового участка – скважину или колодец? Для нас выбор очевиден. А для вас? Давайте сравним плюсы и минусы устройства колодца и обустройства скважины с целью водоснабжения загородного или частного дома, чтобы вы смогли принять правильное решение. Итак…

Что такое колодец? Поговорим о преимуществах

Колодец – это горизонтальная выработка очень большого диаметра. Он имеет крепление стенок из бетона или какого-либо другого материала. Инфильтрация воды в нем происходит, в том числе, через цементные кольца и сквозь дно. Внизу может быть установлен колодезный фильтр.

Колодец на участке имеет свои преимущества.

  • + Относительная долговечность (при наличии кислорода и выстаивания): если в воде присутствует железо, оно окисляется, осадок выпадает на дно.
  • + Колодец медленно наполняется. С одной стороны, это плюс, поскольку присутствует естественная скорость фильтрации. Он сам по себе накопитель (в колодце всегда есть какое-то количество воды).
  • + Малая стоимость устройства конструкции и водоподъемного оборудования.
  • + Энергонезависимость: колодец можно эксплуатировать и без электричества.

Недостатки устройства колодца на участке

Теперь поговорим о минусах.

  • - Во-первых, устройство вручную в течение длительного срока – от 2 суток до нескольких недель (в среднем, несколько дней).
  • - Время производства работ: делать колодец лучше всего, когда все перемерзло (и верховая вода в том числе); либо после засушливых месяцев, когда воды нет. При этом всегда остается вероятность отрицательного результата – воду можно попросту не найти.
  • - Колодец необходимо постоянно использовать. Если вы его забросили, там немедленно заводится всякая «нечисть». Его нужно регулярно обслуживать - чистить и дезинфицировать.
  • - Как правило, колодец является низкодебитным изделием: в среднем воды из него забирается от 0,1 до 0,4 кубов (= от 100 до 400 литров в час).
  • - Еще один минус – нестабильность количества поступаемой воды. Так, в зимние месяцы или в период засухи уровень порой не просто падает, а вода вообще исчезает. Колодцы подвержены пересыханию. И обеспечить одинаковое количество воды, которое можно изымать из колодца на участке, не всегда возможно.
  • - Наконец, химический состав. Он может кардинально изменяться после каждого дождя, особенно во время паводка. Допустим, если концентрация нитратов в воде из колодца была 40 мг/л, то с паводковыми водами вы можете «выхватить» до 90 мг/л. А это уже серьезная угроза для здоровья – стопроцентный яд!
  • Колодцы питаются за счет верховых вод. Они попадают в него с осадками, смывая по дороге все подряд. Один сосед помыл колеса, другой нагадил, находящиеся выше по рельефу сельхозугодья щедро удобрили очередной порцией химии, – после паводка все нечистоты оказываются в вашем колодце. Да, идут процессы выстаивания, окисления. Но нитратов (и не только их) это не касается.
  • - В воде может развиваться патогенная флора. Ведь на анализ вы ее каждый день (а то и каждую неделю, месяц, год) не отдаете. Получается, что микробиологический состав колодезной воды также нестабилен. А систему водоподготовки, которая бы все это очищала, подобрать довольно тяжело и очень дорого.

Пить такую воду опасно! Давайте вспомним, как в 20 веке победили основные пандемии? Именно, при помощи централизованного водоснабжения и хлорации воды. А когда аргументируют тем, что воду из колодца отцы наши пили, деды, и было у них все отлично, то никто не вспоминает, насколько зашкаливал уровень смертности – когда из 16-ти родившихся детей выживало четверо. И что в этом нормального?

Преимущества скважины на воду

Перечислим плюсы ее обустройства.

  • + Грамотно сделанная скважина, при выборе правильной конструкции и материалов, обеспечивает отсутствие в воде микробиологии. Понятно, что в процессе ее создания бур в спирте на каждом метре проходки не полощут, и какая-то часть бактерий туда все же заносится. Но бактериям в скважине жить неуютно – холодно, темно и есть нечего. А новые туда не попадают.
  • + Хорошая производительность (в том числе пиковая) – еще один весомый плюс, в отличие от других изделий. Скважины на воду на Складчатом Урале в среднем дают от 0,3 (300 л) до 5 куб. м в час (напомним, что суточная норма холодной воды на человека 200 литров).
  • + Обслуживания грамотно сделанная скважина не требует – по крайней мере, первые 20 лет даже подходить к ней не нужно. Если оборудование качественное и скважина заложена правильно, то обычно люди вообще забывают, где она располагается на участке.
  •  + Производство работ. Среднестатистическая скважина на Складчатом Урале бурится от 6 часов до 2 дней (в особо сложных случаях). Бурить скважину можно когда угодно, в любое время года.

Грамотно сделанная скважина, выполненная с использованием надлежащих материалов и водоподъемного оборудования (когда корректно подобран центробежный насос), всегда дает стабильное количество воды.

Недостатки устройства скважины на участке

  • - Абсолютное большинство скважин энергозависимо. То есть, ведром черпать воду не получится, и голова в нее не пролезет. Чтобы качать воду, необходимо устанавливать центробежный насос, а для него нужно электричество.
  • Хотя сегодня уже появились модификации насосов для воды (Grundfos SQ Flex, например), которые могут работать от солнечных батарей.
  • - Химический состав воды в скважине обусловлен составом породы. И она может содержать довольно значительное количество железа, марганца, кремния, алюминия и др. – таковы особенности Складчатого Урала.
  • - Стоимость водоподъемного оборудования для скважины и автоматики высока. Как и стоимость самой скважины, относительно колодца.
  • - Возможность нарваться на шабашников. К сожалению, огромная толпа бракоделов, экономящая на здоровье заказчика, не умеет грамотно закладывать скважины, изолируя верховые воды. У них «прокатывает» это в условиях отсутствия контроля государства над производством буровых работ и практически тотальной безграмотности заказчиков - массовое производство дерьмоскважин цветет.

Так что же выбрать: скважину или колодец?

С точки зрения профессионалов, выбор очевиден. Можно ехать на осле и отбивать себе зад, а можно передвигаться на Тойоте-Камри. Понятно, что железная «шайтан-арба» непонятна и очень дорога, но зато с кондиционером, мягкими сиденьями, и едет-то она гораздо дальше, чем ишак. Да, ишак опять же дешевле. Но с ним не избежать всяческих приключений, особенно, если он завидит ослицу.

Делаем выводы. Скважина на воду – это более сложное гидротехническое устройство, более эффективное и более дорогое. Однако работает она более стабильно, а вода, которую вы пьете каждый день, не содержит угрозы для здоровья – вашего и ваших детей.

Выбор за вами!


На сайте ural-gidro.com мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы