Как распознать говноскважину

Предположим, вы купили дом и планируете организовать систему водоснабжения за счет скважины на воду. Или приобрели участок, на котором уже есть скважина. А стоит ли прокладывать к ней трубопроводы, подбирать дорогостоящее водоподъемное оборудование, автоматику, фильтры, не убедившись в том, что она дает нормальную воду? Однозначно – нет. Как же убедиться, что скважина не будет снабжать вас фекальными бактериями из-под соседнего туалета? Вот вам на вооружение - 9 признаков говноскважины.

Что нужно узнать о скважине на участке: лайфхак

Можно опросить предыдущих собственников земельного участка. Но где гарантия, что они откроют все тайны: ведь их задача – продать вам землю и получить свои деньги.

Попробуйте хотя бы узнать о жалобах на работу скважины. Или каким насосом она эксплуатировалась: если это, к примеру, был насос «Родничок», то необходимо, как минимум, скважину почистить. Но скорее всего, ее придется ремонтировать.

9 основных признаков говноскважины

Первым делом проведите визуальный осмотр скважины, обследуйте грунт вокруг нее. Если скважина провалена – однозначно плохой признак.

Затем посмотрите, одна или две трубы в скважине. Отсутствие кондуктора – крайне плохо. Потому что верхняя часть геологического разреза обычно представлена в виде покровных отложений (чаще глины, суглинков, супесей). Когда глина насыщается водой, она расширяется и оказывает разновекторную нагрузку на обсадную трубу. На торфяниках бывает морозное пучение – однажды трубу может вытолкнуть на поверхность, а скважину завалить рыхлятиной.

Двухтрубная конструкция – лучше. Но если внешняя труба пластиковая, это грубое нарушение правил заложения разведочно-эксплуатационных, оценочных и эксплуатационных скважин. Пластиковый кондуктор нельзя притереть к скале, он не защищает от верховых загрязненных вод.

Тот, кто ставит пластиковый кондуктор, как правило, башмак не цементирует. И это говорит о том, что работали бракоделы. Также нужно посмотреть на наличие цементации: посветив фонариком в межтрубье, вы должны увидеть тампонажную смесь. Мелкодырочники обычно ее не делают.

Рекомендуем посмотреть на наличие налета на трубах и извлеченном насосе. Зеленая слизь - плохой признак.

Можно и нужно включить скважину, посмотреть, как она работает. Обратите внимание на наличие механических примесей – их быть не должно, скважина не должна песковать.

Посмотрите на цвет воды. Цветность бывает разная: если вы включили воду, и она бежит рыжая – плохо; если рыжая, а потом светлая – возможная причина в окислении железа в самой скважине. Если водичка бежит чистая и прозрачная, вы набираете ее в стакан, а в стакане она желтеет, это может быть обусловлено геологическим разрезом (высокое содержание железа) – буровики здесь не при чем, они не несут ответственности за химический состав добываемой воды. Здесь потребуется доочистка.

Запах – следующий критерий. Геологический разрез может стать причиной запаха сероводорода, и то не всегда. Остальные неприятные запахи – плохой признак.

Не надо пробовать воду на вкус - опасно для здоровья! А надо сначала взять пробы и провести анализ воды для вашего спокойствия и безопасности.

Отсутствие паспорта на скважину: последствия

Еще один важный момент - отсутствие паспорта на скважину. Даже если паспорт был утерян, то нормальная компания документ всегда сдублирует, отыскав по номеру скважины или номеру договора. Нормальная буровая компания, а не одинокий герой-буровик на МГБУ, который «гастролирует» один сезон.

В паспорте все подробно описано – как эксплуатировать скважину, зачем и почему именно так, и в каком порядке вводить в эксплуатацию.

Обратите внимание! Бывает паспорт на скважину, а бывают клочки бумаги размером с половину А4 листа, где нет ничего стоящего. Их любят выдавать клиентам опять же мелкодырочники и бракоделы.

Что должно быть в паспорте на скважину?

Обязательна информация о том, кто и когда бурил скважину - вы сможете узнать, «жива» ли пой сей день эта компания, и кому в случае чего предъявлять претензии по качеству работы. Далее - сколько скважина эксплуатируется, как пробурена, какие породы пройдены, почему поставлена определенная труба, есть ли фильтрующие элементы, сколько воды скважина дает и на какой глубине она вскрыта, насос какой мощности можно установить в скважину. Этого минимума хватит, чтобы правильно начать эксплуатацию.

Делаем выводы

Не верьте продавцам на слово. Проверяйте все сами, и проверяйте грамотно. Не надо становиться калопотребителями. Нет документов на скважину? Проводите телеметрию, опытно-фильтрационные работы, обязательно делайте анализ воды.

Если все в порядке, скважину можно эксплуатировать. Если все плохо, то либо ремонтируйте, либо ликвидируйте эту скважину и бурите новую. Только, пожалуйста, не с мелкодырочниками и бракоделами. Выбор, как всегда, за вами.

 


На сайте ural-gidro.com мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы