Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Вопрос-ответ №9

Открываем девятый раунд ответов на вопросы по бурению, обустройству скважин и водоснабжению загородного дома. От нас - максимум полезной информации. Но если вы что-то не нашли в этом видеоролике, возможно, готовый и развернутый ответ уже есть в прежних видео и комментариях к ним.

Что вы понимаете под единственным водоносным горизонтом на Складчатом Урале?

- Водоносные горизонты в равнинной части Российской Федерации, и в некоторых частях Свердловской области, в одной точке бурения могут быть разными. Разделяются они между собой водоупорами, то есть глинистым слоем. У нас глинистый слой один, на поверхности. Другого над ним нет. А есть только тот, что под ним – он же первый, он же последний. Либо глинистый слой вообще отсутствует.

В разнообразных же законах (см. прошлый выпуск) предписано добывать воду из водоносного горизонта, который находится выше, чем тот водный горизонт, из которого добывается вода в целях коллективного водоснабжения. А если он один, то воду из него добывают все. Это недочет законодательства, которое не учитывает особенности местной геологии.

Достаточно ли 125 мм диаметра трубы скважины для установки скважинного адаптера?

- Скважинные адаптеры на скважины хозяйственно-питьевого назначения двухтрубной конструкции, из которых одна труба большего диаметра, устанавливать мы не рекомендуем. Если скважина технического назначения, то адаптер для целей пожаротушения ставить можно. В других случаях - нет, хотя это дешево и сердито.

На сколько лет выдается лицензия для физических лиц?

- Мы уже подробно говорили об этом (см. видео), но повторимся. Физлицам лицензия не выдается. На территории, которая принадлежит физическому лицу, добывают воду без всякой лицензии. Если же физлицо начинает заниматься какой-либо коммерческой деятельностью, ему необходимо зарегистрировать ИП, ООО, и тогда оно перестает быть для государства физическим лицом, а становится ИП либо юридическим лицом. А вот уже им лицензия выдается обычно на срок 25 лет.

Почему вода в колодце стала горько-соленой?

- Вода в колодце может легко менять свой состав после каждого дождя, потому что он набирает воду из верхней части геологического разреза. А муть и грязь оседают за счет отстаивания воды, просто падают на дно. Поэтому причину назвать сложно – они могут быть самыми разными.

По моему настоянию мне сделали железный кондуктор, но не провели цементацию, якобы кондуктор в скалу забит, сделан раструб в обсадной трубе, и верховая вода в скважину не попадает. Стоит ли мне самому делать цементацию? Бурили в апреле, глубина 50 м, обсадная труба 28 м, статический уровень 25 м.

- Цементацию кондуктора, после того, как установлена рабочая колонна, вы сделать уже не сможете. Если очень хочется, то можно провести цементацию межтрубья, но вряд ли без опыта вы сделаете это правильно.

Купил дом, со скважиной, в скважине насос «Родничок». Выкинул «Родничок», поставил китайский, собрал простенькую систему водоснабжения. Но насос умирает, требует замены. Паспорта на скважину нет, сделана она неизвестно кем и когда. Как быть? Как подобрать и обслуживать новый насос?

- Если скважина работает, дает чистую прозрачную воду одинакового качества в одинаковом количестве, то в таком случае надо замерить ее удельный дебит и подобрать насос. Если скважина дает «не-пойми-что», ликвидируйте ее и пробурите новую.

Стоит ли устанавливать промежуточную накопительную емкость, в которую глубинным насосом будет набираться вода, откуда потом она будет раздаваться в дом на потребители отдельным Гидрофором?

- Если в скважину вода набирается очень медленно, и во время пикового водоразбора воды не хватает, то тогда ставится накопительная емкость, обеспечивающая пиковый водоразбор. В остальных случаях установка не нужна.

Как «вибрационник» может «убить» обсаженную пластиковую трубу из скважины, к тому же пробуренную в скале? Что он может сделать с настоящим плотным скальником?

- Вибрационный насос вибрирует, бьется о стенки трубы и жужжит. При этом возникает звук. Труба обсадная (по примеру рупора) – это усилитель звука. Вибрационник работает от частоты электросети, 50 Гц. Когда звук распространяется по породе, происходит волновой эффект (чередуются сжатие и растяжение породы). Звук, усиленный трубой, распространяется по породе со скоростью порядка 5 км в секунду. Если вы видели, как от звука лопается и разбивается бокал, то это тот самый эффект.

Если мы говорим о скальной породе гранит, он состоит из твердых кварца и слюды. Кварц лопается и разрушается, и порода, соответственно, высыпается в скважину. Причем, неравномерно. Допустим, сантиметрах в 10 вокруг трубы находится вязкая порода, а за ней – твердая. Под воздействием насоса вязкая порода еще не разрушилась, а твердая превратилась в песок. Рано или поздно вязкая порода тоже не выдерживает. И вот тут в скважину высыпается кубов 10 разломанной породы. Что убивает насос, трубы, убивает скважину.

А если на участке есть огород, и его периодически удобряют, то все это тоже попадает в скважину? Тогда что делать?

- Делать коллективную скважину с зоной санитарной охраны, где никто не будет периодически высыпать навоз.

Какие методы ГИС применяются для поиска воды в кристаллических породах?

- Электромагнитное вертикальное зондирование (ВЭЗ). И ищется при этом не вода, а трещины, в которых находится вода. Саму воду геофизики не видят – они видят трещины.

PS Мы будем и дальше разбирать ваши интересные вопросы. Только, пожалуйста, формулируйте мысли связно, коротко и по делу. И мы вам обязательно ответим!

Продолжение следует…

* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду на Складчатом Урале? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству.

Есть вопросы? Пишите в WhatsApp
Наш канал в Телеграм 
Мы в Вконтакте
Мы в OK.RU
Мы на Facebook
Телефон: +7 (343) 268-17-07


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: