Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

 
Главная / Видео раздел / Мотай себе на ус / Безопасность на участке - Мотай себе на Ус! №1

Безопасность на участке - Мотай себе на Ус! №1

Первый выпуск новой рубрики «Мотай себе на Ус!» посвящен увлекательнейшему разговору о нештатных ситуациях и происшествиях, которые могут возникать как во время буровых работ, так и в приусадебной жизни в целом. Что с ними делать?

Чтобы разобраться, мы приехали в гости на дачу. Наш собеседник - Георгий Владимирович Кейль, врач анестезиолог-реаниматолог скорой медицинской помощи г. Екатеринбурга.

- Георгий Владимирович, в первую очередь, нам интересно, что нужно делать,

если произошли травмы на участке? Допустим, к вам приехала буровая установка, и буровой мастер или помбур получили травму. Или вы сами, не соблюдая техники безопасности, нанесли себе разнообразные раны.

- Самое главное правило – не допускать таких ситуаций. Это те самые прописные истины о соблюдении положений техники безопасности, чтобы не подставлять голову, руки, ноги и прочие части тела под движущиеся, крутящиеся, сверлящие и падающие предметы. Но если уж беда случилась, самое главное – не паниковать. Включаем голову!

Когда поблизости есть медицинское учреждение (а хорошо бы это знать заранее), можно попытаться отвезти пострадавшего туда, если он в сознании, разговаривает с вами, дышит, кровь фонтаном не хлещет. Иначе лучше вызвать скорую помощь. Основные правила при вызове – это четко и ясно объяснить, что случилось и как до вас добраться. Оптимальный вариант, если кто-то сможет выйти на дорогу и встретить бригаду. Потому что вряд ли водитель скорой точно знает, где находится коллективный сад «Перезрелая вишенка», участок № 335.

Когда приехала скорая помощь, не надо мешать, лезть под руку и давать советы специалистам. Они доехали, разберутся и сделают все, как нужно.

Кстати, дозвониться в скорую помощь с мобильного телефона любого оператора можно по номеру 103 (или 112 - единая служба спасения).

- Что нужно иметь в аптечке,

если мы знаем, что на своем участке будем работать граблями, пилой и прочим опасным инструментом?

- Каждый человек, который отправляется куда-то за город, первым делом должен взять с собой лекарства, которые он принимает постоянно, по назначению.

Далее, за основу можно взять автомобильную аптечку, где есть все необходимое. Стандартный набор – это: перчатки, охлаждающий пакет, стерильные бинт и нетканые салфетки, хлоргексидин, перекись водорода для обработки ран, обычные ножницы, пластырь для фиксации, йод как антисептик. Из лекарственных препаратов, возможно: обезболивающая согревающая мазь, любое средство для снижения температуры, спазмолитик, анальгетик, препараты, принимаемые при расстройстве кишечника, желудка, при аллергии.

- А обезболивание алкоголем – с этим как?

- Официальная медицина относится к подобному способу отрицательно. Но раньше был такой метод противошоковой терапии, как алкоголь в очень малых дозах. Так что, 25 граммов коньяка взрослому человеку, думаю, не повредит, а скорее успокоит. Главное, не переусердствовать. Потому что под сильным алкогольным воздействием человек перестает адекватно оценивать свое состояние и ситуацию в целом. Люди, знайте меру!

- Допустим, у нас имеется открытая травма

– порез с кровотечением. Что мы делаем, находясь в чистом поле или в лесу?

- Все просто: берется перекись водорода, обрабатывается и заливается в рану. Йод или зеленку в рану лить нельзя. Чистую родниковую воду – тоже. Промокнули чистой салфеткой, положили чистую салфетку. Края раны можно обработать спиртовым раствором (йодом). Замотали бинтом.

При сильном кровотечении, при условии, что из раны не торчит кость, можно наложить тугую давящую повязку (не жгут).

- А если все плохо:

отрезан палец, кость торчит наружу и прочий ужас? Как поступать тогда?

- Здесь без квалифицированной медицинской помощи никак не обойтись. До приезда специалистов ваша задача - больного не трогать, не перетаскивать, не передвигать, чтобы не усугубить его состояние. А на то место, откуда что-то торчит, лучше положить стерильную салфетку – прикрыть раневую поверхность от проникновения болезнетворных объектов.

Если человек передвигается сам, то сделать повязку и поехать в больницу. Но помните, что все ваши действия должны быть направлены на то, чтобы человеку не навредить. Не паникуйте и включайте голову, когда случилась беда, чтобы подумать на 2-3 шага вперед – что будет, если вы сделаете это или не сделаете? Специальных знаний здесь совершенно не нужно.

- Ушибы и закрытые переломы:

на ногу помбуру упала труба, кости не торчат, но кричит он громко. Что делать?

- Обычный ушиб – под холодную воду или прикладываем холодный предмет. В быту довольно распространено. Но когда прилетает тяжелая железяка, слышен хруст кости, а человек не может встать на ногу, далее наблюдается отек, деформация, нужно положить любой охлаждающий предмет, обеспечить покой конечности и срочно обратиться за медпомощью.

- Что делать при ударах головой и потере сознания?

- Головокружение, тошнота могут говорить о сотрясении головного мозга. Если человек находится в сознании, вы можете его сами доставить в больницу. Если без сознания, желательно, пострадавшего не трогать, а придать ему стабильное боковое положение, с подогнутой ногой и рукой. И так дожидаться приезда скорой помощи.

- Какова первая помощь при ожогах?

- Универсальное средство – стерильная чистая повязка. Есть отличное средство в баллончиках – Пантенол (его тоже не лишне положить в аптечку). При несильных ожогах брызгаем раневую поверхность, накладываем повязку и отправляемся в медпункт. При сильной боли можно дать пару таблеток анальгина.

Чем больше площадь поражения, тем сильнее ожог. Первое правило – прекращение воздействия пламени, пара и пр. Можно провести охлаждение, в крайнем случае, холодной водой. Далее – повязка, обезболивание, больница.

При химическом ожоге разбавляется концентрация. Если вы обожглись кислотой или щелоком, не надо проводить химопыты на живом человеке по нейтрализации чем-то чего-то. Есть универсальный растворитель – это холодная вода. Она снижает концентрацию поражающего вещества. Далее – см. выше.

- А что с тепловыми ударами?

Тепловой удар летом достаточно распространен. Проще говоря, это перегревание. Человека надо переместить в прохладное место, дать обильное питье (лучше минеральную воду без газа), охладить всеми возможными способами (холодные предметы лучше прикладывать к проекции крупных сосудов – затылок, в паху, под мышками, под коленями), обеспечить покой.

- Что нужно делать при змеиных укусах?

- В первую очередь, к укусу гадюки нужно отнестись как к обычной ране: это повреждение кожи. Чтобы никакая лишняя зараза туда не проникла, снова накладываем повязку и доставляем пострадавшего в медицинское учреждение. Гадюка – зверь серьезный. Даже от ужика люди сильно болеют, а от гадюки тем более. Поэтому все это сказки, что нужно отсасывать яд, часто сплевывая. Срочно везем пострадавшего в ближайшее медучреждение!

Предупрежден – вооружен! Мы постарались дать алгоритмику действия в кризисных ситуациях. Подробности и увлекательные байки из жизни – в нашем новом видео!

Мотайте себе на ус преполезнейшую информацию из первых уст.

Есть вопросы? Пишите в WhatsApp
Наш канал в Телеграм
Мы в Вконтакте
Мы в OK.RU
Мы на Facebook
Телефон: +7 (343) 268-17-07


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: