Top.Mail.Ru

Откачка воды из скважины (как правильно замерить дебит скважины)

Как правильно замерить дебит скважины и для чего его нужно знать? Допустим, есть скважина в 110 метров, а вода в ней заканчивается через 10 минут. «Плохая скважина!» - говорит хозяин. Вовсе нет - просто вы не умеете ее эксплуатировать! Для этого и проводятся опытно-фильтрационные работы, либо другие виды откачки воды из скважины.

Для чего нужны опытно-фильтрационные работы и другие исследования скважины на воду?

Чтобы правильно эксплуатировать скважину и, соответственно, правильно отбирать воду, не сломать ее и насос, правильно подобрать водоподъемное оборудование. Как раз для этого и проводятся опытно-фильтрационные работы. Они могут быть масштабные или небольшие – все зависит от цели. При этом существует пробная откачка воды из скважины и опытная (не путать с прокачкой!).

Виды откачки воды

Основное отличие: пробная – короткая, опытная – длинная. На основании первой легко ошибиться, а вот на основании второй можно сделать прогноз об использовании скважины на воду в течение ближайших 25 лет.

Иногда при бурении можно вскрыть довольно обширную зону экзогенной трещиноватости, у которой, тем не менее, крайне малая подпитка, но большое количество подкопленной воды. Во время работ буровики вскрывают горизонт, и вода выплескивается фонтаном. Однако после установки насоса и введения скважины в эксплуатации вдруг выясняется, что воды там не 10-15 кубов в час, как показалось, а всего 1,5 куба. Разумеется, это сильно напрягает заказчиков, особенно юридических лиц. Поэтому и нужно подтверждать удельный дебит скважины, то есть ее производительность.

Бывает обратная ситуация. Ведь трещиноватость породы может быть малой – трещины тонкие, но их много. Когда буровой инструмент делает удар-скол-проворот, компрессор дует, а разбуренная порода летит вверх и размазывается по стенкам скважины, происходит кольматация, проще говоря, закупоривание этих трещин. Результат – во время буровых работ, вплоть до окончания, из скважины идет пыль, но после прокачки и проведения опытной откачки вдруг выясняется, что скважина стабильно дает 1 тонну в час.

Методы проведения опытной и пробной прокачки

Первый – эрлифт. Метод хороший, но имеет свои недостатки.

Второй – опытная (или пробная) откачка с использованием погружного насоса. Метод отличный, но сопряжен с рисками потери оборудования, если скважина не прокачана и в ней много шлама (насос заклинит и сломается).

Третий – долив. Правильно сделанная скважина, по идее, сколько воды дает, столько же и может в себя принять. Соответственно, замеряя поведение уровня, можно определить ее производительность. Но дело в том, что верхняя часть геологического разреза может быть дренирована. И при доливании воды, поглощать слишком много, при этом ничего не давая. Метод, имеющий право на жизнь, но спорный. В основном используется геологами в целях геологоразведки. Может дать завышенные параметры по удельному дебиту производительности.

Результат откачки воды из скважины

Что же мы получаем по итогу? Скорость понижения уровня и скорость восстановления уровня. Те есть если мы сначала скважину осушили, то можем замерить, с какой скоростью она восстанавливается. Регулируя скорость насоса, или меняя насос, можно замерить скорость понижения воды в скважине. А также найти точки стабилизации при разном объеме отбора воды. При этом наступает стабилизация уровня.

Но нужно понимать, что существует стабилизация и квазистабилизация уровня, потому что, допустим, мы понизили воду до уровня 20 метров и продолжаем качать, а через 3 суток уровень, вместо того чтобы оставаться на глубине 20 метров, понизился и стал 21 метр. Так вот полной стабилизации добиться практически невозможно. Но мы можем оперировать таким понятием как квазистабилизация. И чем дольше мы ведем опытную откачку, тем стабилизация точнее.

Опираясь на эти данные, выводится величина удельного дебита. Различные справочники говорят нам, что величина эта является отношением дебита скважины (в л/с) к понижению уровня воды в скважине (в м). Заумно, но означает, что мы получаем цифру, которая означает, насколько понижая уровень загрузки насоса, мы можем изъять воды больше в единицу времени. Зная ее, мы можем правильно подобрать глубину загрузки водоподъемного оборудования, а также мощность и напорность насоса.

Что вы получаете по окончании пробной или опытной откачки?

Отчет, где прописывается использованное оборудование, поведение скважины на воду при откачке, а также рекомендации – выводы, как ее грамотно эксплуатировать, чтобы ничего не произошло ни с оборудованием, ни со скважиной.

Если отчет вам не предоставили, это «звоночек». Потому что фейковые «откачки» от бракоделов – не редкость. Внимательно выбирайте специалистов!

Как определить, что перед вами бракоделы и жулики? Во-первых, при проведении работ должен быть смонтирован водоотвод метров 50-200. Когда качается вода из скважины, она не должна выливаться рядом, а идти через водоотвод, и его конец должен размещаться ниже по рельефу. Иначе вода будет качаться по кругу, а величина удельного дебита станет «резиновой».

Во-вторых, отсутствие наблюдений за уровнем, который должен постоянно регистрироваться.

В-третьих, продолжительность откачки. За 15 минут нужные параметры никак не замерить.

Также признаком, что вам нечто вешают на уши, является предложение измерить дебит при помощи поплавка, грузика и вибрационного насоса «Родничок». Не надо устраивать рыбалку в скважине!

Подведем итоги: когда нужны опытно-фильтрационные работы?

Хорошую пробную или опытную откачку нужно обязательно делать, если объект промышленный, и речь идет о больших деньгах. Или же если непонятно, как частнику использовать скважину. По окончании работ станет ясно, какое оборудование для подъема воды использовать и на какую глубину загружать насос, а также настроить систему так, что пользователи скважины никогда не будут испытывать дискомфорта от недостатка воды.

* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду на Складчатом Урале? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству.


Наверх страницы