Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

 
Главная / Видео раздел / Видео блог / Зона санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения

Зона санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения

Некоторые компании при организации водоснабжения за счет подземных источников гарантируют отсутствие наступления серьезных чрезвычайных происшествий (массовых отравлений и пр.) при условии правильного создания, размещения и эксплуатации зон санитарной охраны. Давайте поговорим о них подробнее.

Определение границ поясов ЗСО

Определяет критерии размещения и эксплуатации зон санитарной охраны Санпин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Документ этот пришел на смену предыдущему от 1995 года. Как же организуются ЗСО? А организуются они в составе 3 поясов - территории вокруг скважины на воду с особым режимом. Соблюдение режима позволяет исключить возможность заражения источника водоснабжения. Первый пояс – зона строгой охраны. Второй и третий – с ограничениями.

Границы и размеры поясов охраны определяются с учетом многих факторов. Например, первый пояс охраны будет радиусом от 50 до 30 метров, и его сокращение возможно только при условии защищенности подземного источника от поверхностных загрязнений на всех трех поясах. То есть кровля, защищающая подземный источник, должна быть из глины (глинистые коры выветривания, не суглинок, не супесь), толщиной минимум 25-40 метров, на протяжении всех трех поясов.

Если 1 и 2 пояс довольно часто можно совместить, то 3 пояс отдельно рассчитывается в проекте зон санитарной охраны, который нужно согласовывать с санитарами, Минстроем, Министерством природных ресурсов. И требования к 3 поясу довольно суровы. Компетентный гидрогеолог потребует доказательств, что в третьем поясе везде есть глина, следовательно, понадобятся геофизические исследования и инженерные скважины, с замерами толщины глинистого слоя. К примеру, мы рассчитываем площадь третьего пояса для водозаборного узла, который отбирает 100 кубов в сутки. Границы должны пройти выше по потоку на 600 метров, ниже по потоку на 150-160 метров, в стороны по 200 метров. Что, кстати, на Складчатом Урале, встречается крайне редко, где поведение скального потолка крайне изменчиво, вулканогенные и магматические породы могут подбираться к поверхности на расстояние в метров 5-10. А значит, толщина слоя глины в большинстве случаев недостаточна. И сократить 1 пояс охраны с 50 до 30 метров также редко представляется возможным.

Некоторые особенности ЗСО артезианских скважин

Все вышесказанное описывало условия Складчатого Урала. Что касается равнинной территории России, и там 1 пояс санитарной охраны никто не отменял, даже если скважина артезианская. 1 и 2 пояса можно также иногда совмещать, исходя из ситуации. А 3 пояс рассчитывается несколько сложнее. Зона питания может быть отнесена довольно далеко, и не всегда представляется возможным ее найти. В таких случаях некоторые гидрогеологи считают, что 3 пояс настолько обширен, что указать его точно невозможно, когда месторождение подпитывается по каплям с огромной площади во все стороны.

Мероприятия на территории ЗСО

Что должно быть в 1 поясе охраны? Во-первых, забор, ограждающий участок почти в гектар – радиусом 50 метров. Внутри может быть зеленый газон и многолетние растения высотой примерно в метр, твердая грунтовая дорожка. А также водозаборный узел и водонапорная башня. Это все. Запрещено располагать здания, конструкции, инженерные сети (канализацию, трубы и пр.), сбрасывать в грунт любую химию (травку подкармливать удобрениями нельзя), загрязнять территорию. И футбольное поле не разбить - люди там бегать не должны.

Если 1 и 2 пояс совмещены, то обширный третий пояс уже совместить нельзя. Здесь не должно быть канализации, опасной химии, складов ГСМ, заправок, кладбищ и пр. А также говноскважин! И даже скважин, которые сломались, превратившись в источник загрязнений.

В связи с этим возникают сложности. Если участок под 1 пояс охраны хозяин водозаборного узла должен иметь в собственности, то под 2 и 3 пояса - не обязательно. Они могут быть в собственности других юридических или физических лиц, которые должны добровольно взять на себя обязанности не организовывать каких-либо производств или складов, ограничиться в ведении своего бизнеса. А их вполне может быть несколько, и с каждым нужно договориться. Особенно это касается юридических лиц и групповых водозаборов. Но без проекта зон санитарной охраны, без экспертизы и согласования юрлица не смогут использовать воду в хозяйственно-питьевых целях. НЕ путать хозяйственно-питьевые (а это не только питье, но и стирка одежды, мытье рук, горячий душ) и технические цели (охлаждение котла, мойка автоколес), где ЗСО не нужны. Все это касается юридических лиц.

Зоны санитарной охраны и индивидуальные скважины

А вот с физическими лицами, в основном речь идет о малоэтажном строительстве, ситуация на сегодня крайне печальна. А именно - полное отсутствие правового регулирования в данном вопросе. Здесь не требуется никаких проектов и экспертиз, соответственно, по закону ничего соблюдать они не должны. Потому делают, что хотят.

Напоминаем, что на обширной территории 3 пояса охраны не должно быть говноскважин. А как это возможно в частном секторе? Например, на Широкой речке или по Чусовскому тракту? Там, где есть болото, свалка в болоте и участки по 4 сотки. И через один – говноскважина, через два - туалет по типу «дырка». Как здесь организовать зоны санитарной охраны?

В обязательном порядке необходимо проведение таких мероприятий, как создание гидрозатвора, гидрозамка, межтрубная или затрубная цементация, в зависимости от ситуации. Да, эти меры эффективны в 95% случаях. Но если есть массовые загрязнения (многочисленные туалеты и дренаж в грунт локальных очистных сооружений, перемежающиеся со скважинами от бракоделов в 10 метрах), то даже названный комплекс мероприятий, правильно проведенный, иногда не дает эффекта.

Соответственно необходимо не просто делать свою скважину правильно, но и просвещать соседей. Потому что сосед может испортить вашу скважину, сам того не подозревая. А еще лучше, выбирая участок под строительство дома, сразу обращать внимание на расположение соседских туалетов, складов мусора, компостных ям и пр.

Выводы

По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина продления жизни населения в 20 веке связана с получением доступа к чистой питьевой воде. Это доказанный факт. Потребление не очень чистой воды ведет к серьезному снижению шансов на долголетие. Давайте же делать выводы!

* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду на Складчатом Урале? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству.

Есть вопросы? Пишите в WhatsApp
Наш канал в Телеграм 
Мы в Вконтакте
Мы в OK.RU
Мы на Facebook
Телефон: +7 (343) 268-17-07


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: