Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

 
Главная / Видео раздел / Видео блог / ТОП-8 поломок скважинного насоса

ТОП-8 поломок скважинного насоса

Почему насос в скважине на воду выходит из строя? В очередном видеовыпуске мы говорим об основных возможных причинах поломки скважинного насоса. Итак…

 

Скачок напряжения в электросети

В самом конце списка поместим дикий скачок силы тока. Если насосы не оснащены защитами, всякого рода стабилизаторами напряжения, они сгорают.

 

Заклинивание насоса крупным шламом

Далее идет заклинивание колес гидравлической части песчинками, кусками шлама в непромытых скважинах на воду. При этом песчинки должны проходить в щели водозаборной решетки, но обладать достаточными размерами, чтобы заклинить колесо.

 

Частое включение/ выключение насоса

Еще одна причина - частые запуски и остановки насоса, особенно при отсутствии частотного преобразователя, обеспечивающего плавный пуск. Когда система автоматики настроена «криво», насос может включаться множество раз в минуту. Это сильно уменьшает моточасы наработки на отказ и ведет к износу колес и вала насоса.

 

Насос выработал свой ресурс

Самый «приятный» случай, когда насос отработал положенные ему моточасы наработки на отказ, то есть прослужил 5-8, а иногда и 20 лет (если речь идет о Грундфос). Происходит это потому, что истираются колеса гидравлики или вал. Но если даже ваш насос пал смертью храбрых, то опытный «некромант» в сервисном центре, при наличии запчастей, может снова поднять его из мертвых, чтобы он, еще какое-то время, работал дальше.

 

Перегрузка скважинного насоса

И снова человеческий фактор. Например, во время работы насоса, не защищенного от перегрузки, кто-то наехал колесом на шланг. Насос еще какое-то время продолжает работать на пережатый шланг (или закрытый кран, или перемерзший водовод), а потом умирает.

 

Не сработала защита от сухого хода

Иногда двигатель сгорает по причине сухого хода, когда в скважине заканчивается вода (уровень воды опускается ниже приемного клапана или водозаборной решетки насоса). Насос некоторое время ничего не всасывает, после чего умирает. Особенно, если при этом он не оснащен реле сухого хода.

 

Содержание механических примесей превышает норму

На втором месте - абразив (песок), или количество механических примесей, превышающее разумные пределы, а именно - пределы, указанные в техпаспорте, на кубический метр перекачиваемой жидкости. Песок стачивает гидравлическую часть. В результате - поломка.

 

Неправильно подобран насос

Как всегда, человеческий фактор - это безусловный лидер нашего рейтинга. И потому на первом месте - неправильная подборка модели насоса перед установкой в скважину, когда выбирается насос излишне мощный по кубатуре прокачки, излишне напорный, и наоборот.

Или у скважины нет паспорта, где указано, сколько воды скважина дает и на какой глубине находится динамический уровень. Возможно, вам его не выдали? Все претензии к бракоделам!

 

Подводим итог

- Проверяйте организацию: существует ли она вообще? Или ликвидирована?

- Проверяйте корочки специалистов, которые будут заниматься подбором скважинного оборудования. Поинтересуйтесь, где они проходили аккредитацию, имеют ли сертификаты о повышении квалификации.

- А также посмотрите на свою скважину. Некорректная задача, когда неизвестно, какая у нее глубина и сколько она дает воды, вполне решаема, но по-разному.

 

Если вы решили установить насос в скважину самостоятельно

Убедитесь, что знаете, на какую глубину его нужно монтировать, что насос подобран правильно, а его характеристики совпадают с гидротехническими характеристиками скважины, верно указанными в Паспорте на скважину.

Если же ваших знаний и опыта недостаточно, либо вы не знаете, как это делать или сомневаетесь, обратитесь к профессионалам - специально обученным людям. Конечно, если не хотите покупать насос во второй, а то и в третий раз. Выбор за вами!

 

* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду на Складчатом Урале? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству.

 

Есть вопросы? Пишите в WhatsApp
Наш канал в Телеграм
Мы в Вконтакте
Мы в OK.RU
Мы на Facebook
Телефон: +7 (343) 268-17-07


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: