Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

 

Суффозия

Что такое суффозия, или от чего умирают «говноскважины»? Кто виноват и что делать, когда скважина, которую бурили мелкодырочники и бракоделы, медленно, но верно превращается в яму с глиной? Ответ – изначально бурить нормальную скважину на воду, с соблюдением всех технологических этапов.

Кто виноват?

Отсутствие контроля качества производства, состава работ и качества материалов со стороны заказчика, а также неистребимое желание сэкономить от 2 до 10 тысяч рублей приводит к определенному эффекту – ожидаемому, и от того еще более поразительному. А именно – массовому производству «говноскважин» руками мелкодырочников и бракоделов.

Только потом тот же самый заказчик, который создал это вот предложение, благодаря своему куркульству, помноженному на крохоборство, получает мертвую скважину и пытается ее отремонтировать. По итогу: сэкономил он 2-10 тысяч, а за ремонт заплатит 50-70 тысяч рублей.

Или бывает еще круче: вместо того, чтобы тратиться на ремонт, он отправляется к неотличимо таким же бракоделам и получает вторую мертвую скважину. Вместо того, чтобы остановиться и подумать, к чему это приведет снова. И зачем же с разбегу прыгать на одни и те же грабли?

Причина суффозии

Давайте разберемся хотя бы с одной из причин, почему «говноскважина» работает так недолго и приносит кучу проблем, которые лечатся очень дорого. Причем, приносит внезапно.

Условия следующие:

  • скважина имеет одну (или две) пластиковые трубы. Хотя пластиковый кондуктор – это само по себе нонсенс. Если вам продают такую вещь – это развод на деньги, слегка разнесенный по времени.
  • О разобщении производительных водных интервалов никто даже не слышал. И при включении насоса вода поступает со всех водоносных горизонтов.

Что же такое суффозия?

Попробуем объяснить, что называется, на пальцах, в контексте процесса эксплуатации «говноскважины». Разрушение горной породы может быть разным – химическим или механическим, или происходить одновременно. Водичка также камень точит, то есть постепенно размывает породу, с разной скоростью.

Допустим, есть пробуренная скважина метров в 60, два производительных интервала – один на глубине 25 метров дает 2 кубометра воды в час, второй на 40 метрах, с производительностью 1 куб/час. Обсадной трубы при этом установлено метров 30. Водные горизонты не разобщены (бракоделы за это вообще не заморачиваются). Насос мощностью 2 куб/час установили на 35 метрах. Внимание, вопрос: какое время проживет эта скважина после включения насоса? Один сезон? Или два сезона?

Ответ будет такой: «Ой, мы пробурили осенью скважину. Вода сперва была чистенькая, весной стала мутная, а потом вообще кончилась. Отремонтируйте нам скважину!»

Дело в том, что вода, которая поступает с 40 метров в количестве 1 кубометра в час, при выкачивании ее со скоростью 2 кубометра в час в какой-то момент заканчивается. Вода с 25 метров устремляется вниз, размывая себе проход вдоль трубы все шире и шире. За собой она увлекает глину, гумус, бактерии, животных с верхней части геологического разреза. И все это оказывается сначала в насосе, потом в трубе и в вашем кране. Все, что ушло вниз в скважину, оседает на дне до тех пор, пока она не заполнится, вплоть до глухого участка рабочей колонны. Так скважина становится ямой с глиной.

Вот превращение «говноскважины» в яму с глиной и есть суффозия. Неправильно создали скважину, неправильно выбрали избыточно мощный насос, установили его на неправильную глубину – результат закономерен.

Как это происходит в реальной жизни?

Заказчику, к примеру, нужно установить насос 1 куб.м в час. А он приходит в магазин и видит, что насос той же самой марки, но мощностью в 3 куба, только сегодня продают со скидкой. И он покупает его – потому что тот дешевле на 1,5 рубля.

Это как будто вас отправляли в магазин за дудочкой, а вы купили рояль. А теперь этот рояль ни в дверь не влазит, ни в окошко. Вот и играйтесь с ним на улице!

А что дальше?

Проблема состоит в том, что таких скважин – тьма. Их массово продолжают делать мелкодырочники и бракоделы. И ситуация дальше будет только ухудшаться.

Скважина на воду должна работать как скважина 20, иногда 40 лет без всякого обслуживания, давая воду всегда в одинаковом количестве, одинакового качества. Она не должна приносить проблемы через пару лет эксплуатации. А вот это непотребство, которое в огромном числе встречается на нашем рынке, очень быстро превращается в ямы с глиной. И причина тому – суффозия.

* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду на Складчатом Урале? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству.

Есть вопросы? Пишите в WhatsApp
Наш канал в Телеграм 
Мы в Вконтакте
Мы в OK.RU
Мы на Facebook
Телефон: +7 (343) 268-17-07


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: