Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог / Соединение стальных труб: резьба или сварка?

Соединение стальных труб: резьба или сварка?

Сегодня мы поговорим о соединении металлических труб между собой. Как выяснилось, это довольно часто задаваемый вопрос. Какими они бывают? А какие лучше? Давайте разберем плюсы и минусы резьбового и сварочного соединений.

Классификация: способы соединения металлической трубы

Начнем, как всегда, издалека – с классификации. Вид №1: довольно древний раритет, который сейчас, к счастью, не используется - 152 труба с большим раструбом. Соединялась она как канализационная труба с резиновым колечком. В продаже их больше не наблюдается, что замечательно. Потому как труба эта была тонкостенной, лет за 5, то есть очень быстро, корродировала до локальных пробоев, а попытки ее демонтажа почти всегда были безуспешны.

Вид №2: резьбовое соединение железных труб

Бывает на ниппелях («мама-мама», покупаются отдельно, а труба идет «папа-папа» с двух концов). Это довольно дорого (поскольку недешево стоят сами толстостенные ниппели).

Есть резьбовое соединение «тело в тело» (с одной стороны «мама», с другой – «папа»). Но так соединять трубы можно только при условии, что толщина стенки минимум 6 мм. Чем больше, тем лучше, ведь резьба тоже имеет определенную толщину.

Существует такой вид соединения, при котором к трубе приваривается толстостенный раструб из хорошей стали горячего ката цельнотянутой бесшовной. И он тоже имеет право на жизнь.

Плюсы и минусы резьбового соединения

+ Резьба на трубе, как правило, делается ленточная, трапецеидальная. При этом получается вполне приличное герметичное соединение.

+ Монтаж производится довольно быстро. Это тоже плюс, особенно при работе на сложных разрезах.

- Теперь о минусах. Дорого: необходимо трубу купить, порезать на куски заданной длины, нарезать резьбу, а для этого нужен токарный станок и хороший токарь.

- Иногда на сложных геологических разрезах, при некоторых нештатных ситуациях, труба может самораскрутиться (ее можно заранее прихватить точечной сваркой).

Итог: резьбовое соединение скручивается быстро, что предотвращает аварии на сложном геологическом разрезе, стоит дороже, но зато экономит время. А время, как мы помним, стоит денег.

Соединения стальных труб на сварке

Чтобы правильно сварить трубу, нужно потратить время – от 10 до 30 минут, в зависимости от квалификации сварщика. Если мы хотим достигнуть отличного результата, нужно следовать определенному алгоритму работы: сначала снять фаску, потом хорошо проварить «тройкой» коренной шов. При этом металл ведет, так что проваривать нужно аккуратно, не допуская проблем с соосностью. Дальше провариваем «четверкой». Даем шву остыть, причем, на воздухе. Нельзя трубу обливать водой, так как может произойти самозакаливание, и сталь в шве станет очень хрупкой, что недопустимо. Потом покрываем краской для уменьшения коррозийности, ведь шов корродирует быстрее, чем сама труба. Так что качественная сварка трубы – процесс долгий.

Однако ложная экономия на нарезке резьбы может привести к потере большого количества солярки. Второй момент, пока вы привариваете трубы одну к другой, может произойти вывал породы, и скважину придется бурить заново.

Если же сваривать быстро и некачественно, за пару минут, то возникает высокий риск появления свищей, каверен, ракушек, пр. А это уже перфорированная труба в рыхлой части геологического разреза - недопустимый брак при заложении скважины на воду.

И еще добавим, что труба, «посаженная» на сварку, в основном используется для очень больших диаметров, больше 219, потому что нарезка резьбы на них проблематична.

* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду на Складчатом Урале? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству.

Есть вопросы? Пишите в WhatsApp
Наш канал в Телеграм
Мы в Вконтакте
Мы в OK.RU
Мы на Facebook
Телефон: +7 (343) 268-17-07


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: