Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог / Правильный водозаборный узел (ВЗУ)

Правильный водозаборный узел (ВЗУ)

Бракоделы за сезон набурили скважин на воду внутри домов, смежники окончательно помогли их «зааварить». И вот пришла зима, а все эти конструкции перемерзли. Напоминаем, что скважины внутри периметра дома делать не надо – они не ремонтопригодны. Скважину нужно делать рядом с домом и соответствующим образом утеплять, то есть готовить к зимнему сезону. Об этом и поговорим подробнее.

Обустройство безаварийного ВЗУ

Допустим, наш заказчик умный и хитрый – он пробурил скважину правильно и вне дома. Как сделать так, чтобы она работала в любое время года? Смонтировать заглубленный павильон в приямке из железобетонных колец или ВЗУ наземный.

Когда уровень грунтовых вод высокий, то делать заглубленный павильон нельзя - его затопит. Причем, если в весенний период у вас нет воды на глубине 2,2 метра, тогда вариант подходит. В других случаях - неминуемы последствия, например, отравления, вследствие подмешивания воды с разными биологическими примесями.

Спрятать ВЗУ узел под землю и убрать с глаз подальше – нормальное желание. Но нужно заранее соизмерять деньги, которые вы потратите на ликвидацию аварии и переделку. Потому что если за забором вашего участка находится болото, то заглубленный водозаборный узел не для вас. И если весной по участку бегут ручьи – тоже. Даже если вы просто находитесь в низине, то выкопайте яму, оставьте и накройте полиэтиленом, подождите  результата – не будет ли в ней скапливаться вода, и только тогда принимайте решение.

Наземный водозаборный узел может быть любого размера - разницы нет. Главное, чтобы он был утепленный и крашеный. Внутрь павильона устанавливаются приборы обогрева (обогреватель и термореле), чтобы поддерживать плюсовую температуру – так отрезок водовода, расположенный над устьем скважины, не замерзнет.

Соответственно, подводимые к ВЗУ коммуникации тоже должны быть сделаны правильно. А именно: проложены две линии электропитания (основная, от которой работает насос, и запасная, которая может питать обогреватель или использоваться, к примеру, чтобы что-то припаять или подсветить, в общем, для других целей).

На какую глубину укладывается водовод?

Трубопровод укладывается на глубину 2,2 метра, в песчаную подушку толщиной 0,3 метра. Над водоводом должно быть 1,8 метра. Почему? Потому что глубина промерзания грунта у нас на Складчатом Урале 1,8 метра для утоптанного снега (если вы живете в другом регионе, то найдите параметр в нормативных документах). Трубопровод обязательно укладывается ниже данной отметки. Иначе электричество на обогревающий кабель будет тратиться постоянно. А сам кабель может сгореть, что опять же приведет к аварии.

Даже если у вас болото или скала, есть строительная отсыпка из  кирпича – все равно: водовод прокладываем ниже отметки промерзания.

На болоте ставится дренажный насос – он уберет воду из траншеи на время производства работ. Иначе, при отсутствии обратной засыпки, вы получите дренажную канаву, заканчивающуюся скважиной, которая будет собирать весь поток сточных вод не только с вашего участка, но и с соседних.

Ввод в дом делается под или через фундамент, либо через стенку подвала. При этом он тщательно изолируется, в том числе теплоизолируется. В дом на сваях ввод трубы производится крайне аккуратно, внутри периметра дома.

Итог по ВЗУ

Тем не менее, сезон закончился, и у нас появилось множество баек. Ведь сказано: укладывать водопровод ниже точки промерзания грунта, а электропровод монтировать в гофре. Но что мы видим, когда приезжаем на объект? Закопано все максимум на полметра, труба без утепления, обогревающего кабеля и электроснабжения, есть две ниточки в 1,5 мм сечением, а надо 3, чтобы насос работал. И это не единичный случай, а повсеместный. Так как же это переделывать в декабре, граждане бракоделы? Это из-за «плодов» вашего «труда» горят насосы, случаются аварии, происходят возгорания. Не надо экономить везде!

А вы, Уважаемые Заказчики! Откройте, пожалуйста, СНиП 2.04.02-84, заранее посмотрите, как прокладываются внешние коммуникации, инженерные сооружения и сети и проникнитесь этим документом.

* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду на Складчатом Урале? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству.

Есть вопросы? Пишите в WhatsApp
Наш канал в Телеграм
Мы в Вконтакте
Мы в OK.RU
Мы на Facebook
Телефон: +7 (343) 268-17-07


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: