Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог / Какой насос для скважины выбрать?

Какой насос для скважины выбрать?

Итак, вы пробурили на участке скважину – нужно ставить насос. Как выбрать оптимальный вариант? Давайте разбираться подробно.

Из чего состоит насос?

Из нескольких компонентов, или отсеков. Первый – всасывательная часть (инжектор). Вторая часть – гидравлическая, где вода ускоряется и начинает двигаться быстрее. Третья – движительная, она крутит гидравлическую. Также есть корпус и, в зависимости от модели, допустройства – не обязательные, но очень полезные и нужные.

Погружные и поверхностные насосы

Условно весь ассортимент насосов можно разделить на две большие категории. Агрегат поверхностного насоса стоит на земле, а в водоем (емкость, колодец или скважину) опускается труба/ шланг. Всасывательный отсек отбирает воду и подает ее в гидравлическую часть.

Агрегат погружного насоса полностью погружается в воду. На поверхности видны только труба, электрокабель и страховочный трос. При этом всасывательный отсек здесь не нужен. Вода в насос поступает через отверстие, защищенное решеткой.

У некоторых насосов есть ограничения по глубине загрузки относительно уровня воды (зеркала покоя), когда в скважине ничего не качается. Обычно у насосов эконом-класса это 20-30 метров. При погружении глубже могут наблюдаться сбои в работе, что зависит от качества уплотнителей и конструктива. Иногда вплоть до выдавливания масла из двигателя.

Будьте внимательны – смотрите паспорт на скважину, контролируйте глубину загрузки и статический уровень, потому что далеко не все погружные насосы могут подходить конкретно под вашу скважину на воду.

Гидравлическая часть насоса

Разберем компоненты и начнем с гидравлической части (именно по ней в большинстве называются сами насосы). Первый из них - шнековый насос, на основе винта Архимеда. Конструкция древняя, однако используемая по сей день.

Второй вид условно назовем поршневым. Используется в вибрационных насосах. В них есть обратный клапан, через который втекает вода, а дальше поршень выталкивает ее в патрубок. КПД низкий, в скважинах использовать нельзя.

Третий вид – с червячной или винтовой гидравлической частью (видоизмененный шнек). КПД низкий, но может работать при большом количестве механических примесей. Возможно  применение в скважинах.

Одноканальная гидравлическая часть – более прогрессивный вариант. Может быть многоступенчатой. Применяется для перекачки виды с крупными механическими примесями. КПД низкий, но вполне приемлемо в колодезных насосах и пр.

У вихревых КПД порядка 50%. Их особенность в том, что при вращении гидравлической части (опять же, грубо говоря) вокруг колеса создается вихрь, в котором плавают песчинки. То есть износа самого колеса не происходит, хотя при этом тратится много энергии. Может быть многоступенчатым.

Центробежные гидравлические части основаны на колесах, бывают закрытыми (что значительно лучше) или открытыми. Здесь КПД уже 70-80%. При проектировании таких колес очень важен наклон (изгиб) лопастей. Минус – плохо работают в воде с большим количеством механических примесей (колеса истираются, изнашиваются). Необходимы прочные материалы, устойчивые к истиранию, к примеру, композитные.

Дополнительные компоненты

Не обязательные, но очень функциональные. Это защита от сухого хода, от перепадов напряжения, от перегрузок, перегрева, элементы управления по частотному преобразованию частоты вращения двигательной части и др. Присутствуют не во всех насосах. Делают модели более дорогими, но при этом и более долговечными, устойчивыми к поломкам, энергоемкими.

Экономика: какой насос покупать?

Вибрационные насосы категорически не предназначены для эксплуатации в скважинах на воду. У них есть другие варианты использования, где они нужны и полезны, но только не в скважине. Буровые компании, которые рекомендуют к использованию насос «Родничок» или «Малышок», по умолчанию жулики и бракоделы.

Вихревые и винтовые насосы используются в скважинах, вышедших из строя, починить которые на текущий момент, как и пробурить новую, невозможно. Они энергозатратны, но имеют свою нишу применения.

Центробежные насосы предназначены для работы в нормальных скважинах. Разделим их на 3 класса. Эконом (Promelectro, Unipump, Джилекс и др.) – самые дешевые. Работают в среднем 3-5 лет. Нужны для эксплуатации во время строительства. Съедают много электричества.

Премиум-класс – по конструктиву часто не отличаются от эконома, материалы чуть лучше, а вот ценник серьезно выше. Это Wilo, Espa, Eterna и пр. По нашему мнению, на фоне текущего курса евро, установка смысла не имеет.

Доступные модели экстра-класса – это Грундфос. Опережают остальные (опять же по нашему мнению) даже не на одну ступень, а на лестничный пролет.

Какой же насос выбрать? На практике, в среднесрочной перспективе, даже без учета стоимости монтажа/ демонтажа, уровня энергопотребления и прочего, выгоднее покупать более дорогой, технологически продвинутый насос. Потому считайте и принимайте решение самостоятельно, исходя из ваших текущих условий.

* Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш канал. Вся информация находится в разделах сайта. Остались вопросы? - Звоните нам!

Есть вопросы? Пишите в WhatsApp
Наш канал в Телеграм 
Мы в Вконтакте
Мы в OK.RU
Мы на Facebook
Телефон: +7 (343) 268-17-07


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: