Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

 
Главная / Видео раздел / Видео блог / Геологические процессы: карст и плывун

Геологические процессы: карст и плывун

Поговорим о ситуациях, когда некоторые не очень профессиональные горе-бурильщики сбегают с объекта, не доделав его. При этом, по своему бракодельному обыкновению, успевают жутко насвинячить на участке, не ликвидировав за собой поисковую скважину при помощи тампонажа с восстановлением разреза. Устранять последствия предлагается заказчику за свой счет. А все потому, что на пути бурения скважины встретились плывуны или карстовые образования.

Плывун при бурении скважины на воду

Предположим, кое-кто повелся на рекламные зазывательные слоганы про «1200 с дерьмом вместе» или про «1300… промолчим про тракториста». Приехали на участок либо балбесы, либо мерзавцы-бракоделы, начали бурить, но нарвались на плывун.

Что это такое? А это сильно обводненный песок, который может иметь самое различное происхождение, например, старое русло реки, когда все вынесло, но остался только кварцевый песок, или следствие метаморфизма пород (твердая порода разрушилась до мелкодисперсного песка, опять же обводненного). Стенки скважины в плывуне не держатся, к тому же есть высокая вероятность зашламовать инструмент. Преодолевается эта неприятность методом опережающего обсада.

Есть и еще одна коварная «штука». Кто-то называет ее «ловина», кто-то путает с плывуном. Это очень сильно (до состояния жидкой манной каши) обводненная глина, которая обычно находится перед самой коренной скалой. Дело в том, что если глину долго размачивать, она становится липучая и жидкая, что влечет за собой неприятные последствия. Обычными способами проходить такой слой довольно тяжело. Глина постоянно пытается облепить и «забрать» себе буровой инструмент. А значит легко можно потерять оборудование стоимостью 50, а то и  100 тысяч рублей. Преодолевается также методом опережающего обсада.

Кстати, при этом используется стальная техническая колонна или кондуктор. Но никак не сомнительный пластик!

Сложности бурения скважины в карсте

Существуют и карстовые образования. Это полости в известняке, хорошо размываемом водой. Карстовые образования встречаются в Нижних Серьгах, за Первоуральском (в Билимбае, например) – там, где есть известняк (а его у нас немного).

Размеры карстовых образований - самые разнообразные. При этом они могут быть заполнены глиной, водой, обломочным материалом или всем вперемешку, что крайне сильно затрудняет процесс проходки карста. Пневмоинструментом проходить такой слой сложно (теряется давление). Преодолевается путем установки технической колонны в дно карстового образования.

Дополнительный момент - карстовых образований в ходе буровых работ может встретиться несколько, и на выходе можно получить 5-трубную конструкцию скважины. Только обойдется такая «подзорная труба» в копеечку.

Подведем итоги

Какова же мораль? Мелкодырочники и бракоделы не готовы идти на риск потери инструмента – у них это не вложено в цену на бурение скважины. Кто-то не умеет работать с опережающим обсадом, у кого-то нет стальной трубы. То есть справиться с подобными трудностями они не в состоянии, а потому быстренько снимаются с места бурения скважины – поминай как звали.

Что же делать? Проверяйте организацию, квалификацию специалистов – не на словах, а с подтверждением на бумаге. А перед работой заключайте договор и внимательно читайте его.

Выбор, как всегда, за вами!

* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду на Складчатом Урале? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству.

Есть вопросы? Пишите в WhatsApp
Наш канал в Телеграм
Мы в Вконтакте
Мы в OK.RU
Мы на Facebook
Телефон: +7 (343) 268-17-07


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: