Top.Mail.Ru

Гидравлический удар

Тема нового видеоролика - гидроудар и его последствия. Чтобы случился гидроудар, обычно требуется встреча двух убожеств - куркуля и бракодела. Правда, непричастных к ним тоже иногда задевает, но значительно реже. И что же тогда происходит?

Гидроудар: как это бывает

Пока куркуль на первом этаже своего загородного дома сидит на диване, пьет пиво и смотрит телевизор, на втором этаже в это время происходит «нежданчик». А именно: вследствие гидроудара, трубу, которая замурована в стену, как водится, заподлицо, вырывает из стены вместе с батареей. Батарея стремительно начинает фонтанировать кипятком, причем, во все стороны. А куркуль отрывается от экрана и наблюдает замечательную картину, когда кипяток по лестнице со второго этажа красиво изливается вниз, прямиком на дубовый паркет.

Формула Жуковского

Из школьного курса физики мы, конечно же, помним ученого Жуковского, который вывел формулу, позволяющую рассчитать прямой гидроудар. Что это за штука? На самом деле все просто: когда работает насос, по трубе идет проток. Если вдруг какой-то диверсант или злыдень-вредитель резко закроет задвижку или кран, поток станет накапливаться перед задвижкой, жидкость переуплотнится и полетит обратно. Когда волна идет обратно (а гидроудар – это волновой процесс), она повреждает трубопровод там, где расположены колена или углы. Так объяснялось  явление в школе.

Гидроудар в скважине

Релаксация, кавитация и каверны – эти научные термины нам понадобятся, чтобы описать более сложное и интересное явление - обратный гидроудар. Допустим, у нас в скважине стоит центробежный насос. После насоса установлены обратный клапан и водоподъемная труба определенного сечения. Включаем насос, он начинает забирать воду и подбрасывать ее вверх, создавая поток внутри трубы.

Труба у нас не металлическая, то есть не абсолютно твердая и нерастяжимая (как в примере из школьного курса), но пластиковая. И жидкость - не просто дистиллированная водичка, а с примесями растворенных газов, которые вместе с водой могут находиться внутри геологического разреза.

Представим, что насос работает. Жидкость потоком с некой начальной скоростью после обратного клапана летит вверх. Вдруг насос останавливается. Но жидкость-то продолжает лететь вверх (у нее существует определенная инерция). Новой воды не поступает. Столб, или поток, имеет разную плотность обратной единицы времени. Кроме того, когда он летел вверх, на конце этого столба давление стало чуть меньше. Соответственно, газ, который растворен в жидкости, начал образовывать каверны (пузыречки). А потом «пузыречки» начинают схлопываться. Вот это и есть кавитация – или «холодное кипение».

Кроме того, труба наша пластиковая, она может расширяться или сжиматься, иногда даже меньше своего обычного диаметра. Явление, когда она сжимается, называется «релаксация». В целом происходит валовой процесс.

Добавим сюда еще одну дополнительную переменную – непредсказуемую тупость человеческого фактора. К примеру, мы купили насос не той напорности, которая нужна для фактического водопотребления и корректной работы системы, а с запасом. Нужно было, чтобы он выдавал на поверхности 3-4 атмосферы, а мы купили с мощностью 8 атмосфер. И получили избыточные мощность насоса, напор и скорость потока.

Как бороться с гидроударом?

Так гидроудар превращается в проблему с довольно серьезными последствиями, вплоть до выдирания труб из стены, до подскакивания водоподъемной системы. Лично видел, как оголовок вместе с водоподъемной трубой и насосом подскакивал на полметра вверх от устья скважины. Не ломает, но отрывает резьбу от муфты, когда насос пулей летит вниз скважины, попутно разрушая пластиковую трубу. А извлекать его оттуда потом довольно тяжело. В общем, гидроудар, особенно на хороших насосах, штука серьезная и опасная.

Бороться с ним можно и нужно при помощи мембранного бака, качественных муфт и трубы. Не надо на них экономить, потому что хорошо, если гидроудар оторвет только кран, а если он пойдет в один из контуров котла отопления.

Обязательно устанавливайте мембранный бак, даже если у вас есть частотный преобразователь (он, конечно, сглаживает перепады, но если резко отключилось электричество, то обратный гидроудар вполне вероятен).

Хорошая система гидроудар выдержит. Вы просто будете наблюдать его как шум в трубах или небольшое вздрагивание трубы. И ничего не сломается, не вырвет гибкую подводку из-под унитаза или рукомойника. И не затопит дом до подвала. Гидроудар не испортит вам жизнь.

* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду на Складчатом Урале? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству.


Наверх страницы