Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

 
Главная / Видео раздел / Видео блог / Адская скважина в Белозерске

Адская скважина в Белозерске

Этот видеовыпуск несколько неформатный – мы будем разбираться с адской скважиной. Место действия – город Белозерск, Вологодская область. Хронология событий, масштаб разрушений, причины и следствия – все по порядку.

Местность и геология в городе Белозерск 

Город Белозерск Вологодской области. Частный сектор, старые дома. Со слов местных жителей, территория до застройки была заболочена. Состояние инженерных коммуникаций не образцовое. Часть домов не централизована. Система централизованного водоснабжения полностью или частично опирается на забор воды из озера Белого, на берегу которого расположен город. Далее вода идет на станцию водоподготовки, поступает в централизованный водопровод и раздается населению. На видеокадрах новостных сюжетов мелькали колонки. Относительно других источников водоснабжения частных домов (колодцы, скважины) достоверной информации нет.

В гидрогеологическом и гидрологическом плане данная территория хоть и интересная, но не уникальная. Схематично говоря, примерно от 16-20 метров идут рыхлые породы, затем следует водоупор из глины и глинистых производных, под которым находится подземный поток в пористых породах, возможно, напорные межпластовые воды. Они движутся от точки питания, находящейся выше по рельефу, через пористые породы к точке разгрузки. Во время движения воды пористая порода (песок, супесь, суглинок, песчаник, может быть известняк неизвестной степени закарстованности), имея в своём составе разные минералы и/или растворённые газы, проводя через себя воду, снабжает её разными солями и прочими примесями.

Хронология событий

Хозяйка купила участок дом/дача. Водоснабжения и водоотведения нет, возможности подключиться к соседям тоже. Что делать?

Она находит буровиков по объявлению на Авито. Приехали чистые, дистиллированные бракоделы. Проковыряли дыру, нарушили водоупор, пошел самоизлив. Бракоделы уехали, а сочащаяся дырка в земле осталась. БЕЗ договора, без чека, без юр. лица.

Хозяйка попробовала привести скважину в рабочее состояние своими силами и вызвала ещё бракоделов. Их попытки не увенчались успехом.

Пошел самоизлив из скважины под большим напором. Началось подтопление ближайших соседских территорий, в том числе туалетов по типу «дырка», придорожных дренажных канав. Дальше разбавленное самоизливающейся водой дерьмо подтапливает уже частично или полностью всю улицу, источая миазмы. Стоки на поверхности через обводной канал уходят в озеро Белое. А в середине озера находится насосная станция, и вода засасывается в централизованный водозабор. По непроверенным данным, вода воняет. Осталась ли там живая рыба и можно ли в озере купаться – вопрос.

А тем временем самоизлив продолжается. Внизу водоупор разрушается, происходит вынос породы водой. Отверстие в водоупорном слое всё расширялось, соответственно, напор и объём росли. Колонна трубы провалилась на неизвестную глубину. Пошло изменение физико-механических (несущих) свойств грунта. В результате дом начал оседать и проваливаться вниз.

Администрация озаботилась и начала искать подрядчика, который приступит к ликвидации аварии. Когда стало ясно, что простыми методами и средствами справиться с ситуацией не получится, был введен режим ЧС районного масштаба. Это позволяет выбирать подрядчика без тендера.

Дом просел, его снесли. Ликвидаторы чуть не потеряли буровую установку. Далее было проведено укрепление грунта и замещение вынесенного грунта щебнем, иначе техника тонула. Подключили «науку» - специалистов из Горного университета Санкт-Петербурга. Приняли решение о закачке специальной тампонажной смеси. Работы ведутся до сих пор (март 2020 г.).

Итог: благодаря одному объявлению на Авито, было потрачено порядка 20 млн рублей.

Кто виноват и что делать?

Что же произошло? Бракоделы нарушили водоупорный слой, под которым находилась напорная вода. Она пошла вверх, вынося с собой частицы породы. При этом «пробоина», через которую шла вода, со временем расширялась. Вынос породы влечет просадку грунта. Возможно, и ближайшие дома ждет потопление. Компенсации владельцы затопленных участков пока не получили. А прошло уже 7 месяцев.

При этом с юридической точки зрения, хозяйка не обязана была получать никакие разрешения на бурение. Но нарушила ли она закон? Вся область отнесена к объектам культурного наследия. Есть утвержденные правила землепользования, благоустройства, выдачи разрешения на проведение различных видов работ. И вроде как такового разрешения на бурение не существует. Но на местах министерства и ведомства могут определять в том числе уведомительный порядок согласования предпроектной документации. А скважина на воду здесь поисковая, пока ее не перевели в эксплуатационную, и относится вместе с инженерно-геологическими изысканиями к предпроектным работам, на которые нужно получить ордер, предоставив программу производства работ, свидетельство о собственности на землю и пр. В выданном ордере указано, на какую глубину и какие работы можно производить.

Покарает государству хозяйку участка по мизеру. А вот буровиков бракоделов надо бы привлечь по ст. 168 УК «Уничтожение имущества по неосторожности» и/или по ст. 171, ч. 2, пункт А, о незаконном предпринимательстве, причинившем крупный ущерб гражданам и государству, с лишением свободы до 5 лет.

Что нужно делать? Убирать воду и продолжать закачивать тампонажную смесь, пока вода не остановится. Итоговая сумма затрат еще не определена.

О ситуации на рынке бурения скважин на воду в целом

Делаем выводы. Повсеместно бурит кто попало, не понимая что и как он делает, в каких разрезах ведутся работы, как предотвращать подобные аварии, а не бросать и уезжать, работая без чеков, гарантий, обязательств, договоров и Паспорта на скважину. Желание сэкономить было и у владелицы этого участка. В результате издержек на миллионы, и сумма еще не окончательна.

Остается ждать, что рано или поздно власти признают скважины капитальными конструкциями, и бурить их запретят. Как минимум, должны быть введены лицензии на бурение. А регулировать данные вопросы должно государство.

* Хотите знать, как делают правильные скважины на воду на Складчатом Урале? Полная информация – в разделах сайта по бурению и обустройству.

Есть вопросы? Пишите в WhatsApp
Наш канал в Телеграм
Мы в Вконтакте
Мы в OK.RU
Мы на Facebook
Телефон: +7 (343) 268-17-07


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: