Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы:
09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

 
Главная / Информаторий / Статьи / Вода от недр до крана - Бурение и обустройство скважины: Работайте с профессионалами!

Вода от недр до крана - Бурение и обустройство скважины: Работайте с профессионалами!

Чистая питьевая вода - необходимое и обязательное условие жизни. В том числе жизни с удобствами в загородном доме и коттедже. Чтобы вода была всегда, нужно правильно пробурить скважину, грамотно ее обустроить и наладить систему водоподачи. И только когда все работы выполнены комплексно и профессионально, можно говорить об эффективном результате. Увы, на практике, профессиональный подход - явление редкое...

Автономное водоснабжение дома начинается с бурения скважины. Казалось бы, выбор предложений огромен - не меньше полусотни объявлений обещают за дешево выполнить буровые работы. Однако не торопитесь с выбором. Возьмите на заметку, что большинство таких контор, к сожалению, не имеют представления о сути задачи. А их некомпетентность Вы оплачиваете, в конечном счете, собственными деньгами, нервами и здоровьем.

Безусловно, работают на рынке буровых услуг и честные профессиональные компании. Но пересчитать их можно по пальцам. Профессионализм определяют строгое соблюдение технологии бурения в соответствии со стандартами и ответственность за результат. 

"Урал-Гидро": Мы работаем для Вас!

Ваши интересы защищают комплексный подход, гарантии, подписанный договор и полный пакет документов. Вы имеете право знать, где пробурят скважину, как будет спроектирована система, и сколько это будет стоить, еще до начала работ.

Все расчеты за услуги ведутся только в офисе компании и подтверждены платежными квитанциями – никакого "черного нала".

На стабильность количества и качества воды из Вашей скважины мы предоставляем 10-летнюю гарантию, при соблюдении режима эксплуатации. Это четко прописывается в договоре - важное отличие от услуг, предлагаемых другими фирмами.

Вам обязательно выдается Паспорт на скважину, с подробными характеристиками и рекомендациями по обустройству и использованию скважины. Только по данным Паспорта можно грамотно подобрать и правильно установить насос, чтобы 20 лет скважина работала надежно, как часы.

Прежде чем бурить скважину, необходимо определить оптимальную точку для ее заложения. Для этого проводятся геофизические изыскания. Задача геофизики – найти воду на Вашем участке, выяснить, где количество и качество воды будут наилучшими, при наименьших затратах на буровые работы и материалы, что позволяет экономить разумно.

Специалисты Компании "Урал-Гидро" также проводят межевание, топосъемку, экологические, и геологические инженерные изыскания под строительство согласно требованиям Госэкпертизы.

Мы осуществляем комплексный монтаж систем:

  • водоподачи (подбор варианта обустройства скважины - сезонный или круглогодичный, и качественное выполнение обвязки),
  • водоподготовки (установка фильтров и оборудования водоочистки),
  • водоотведения (монтаж автономных канализаций).

Все, что может капать в Вашем доме, мы возьмем под надежный контроль. Каждый этап работ, от выбора места под скважину - до запуска системы, учитывает гидрогеологические особенности участка и требования к водообеспечению объекта, будь то коттедж или приусадебный участок с летним домом. Комплексный подход в водоснабжении – это всегда реальная экономия средств, с учетом возможностей и потребностей наших клиентов. Когда предусмотрены кризисные ситуации, оптимально подобраны материалы и проведены работы по водообеспечению с соблюдением всех норм, Вам не придется тратиться на ремонт или переделку систем.

Хотите, чтобы в кране никогда не заканчивалась вода, как холодная, так и горячая на всех этажах? Чтобы чистая питьевая вода всегда была в достаточном объеме и под постоянным давлением? Обращайтесь в Компанию, где дорожат своей репутацией, а заказчики звонят повторно, только когда требуется наладить водоснабжение на новом объекте. С Компанией "Урал-Гидро" любая проблема решаема - индивидуально, эффективно и в кратчайшие сроки.

Рожденная в СССР

Что необходимо знать о бурении скважины? Давайте разбираться в технологии. Для непростых условий Складчатого Урала приемлемы два варианта.

Первый является еще советским наследием. В Стране Советов все регламентировалось нормативами. Нерадивый исполнитель, поставив под угрозу жизнь людей, расплачивался по законам времени - уголовным и административным наказанием. Безответственность могла иметь слишком серьезные последствия.

Потому и технология бурения до сих пор остается самой трудоемкой, затратной, но архинадежной. Скважина закладывалась только после предварительной разведки. Сначала бурили до скальной породы большим диаметром и устанавливали с цементацией стальной кондуктор из буровой стали (внешняя труба), потом уходили еще глубже до очень крепкой скалы, далее вставляли рабочую колонну – тоже трубу из буровой стали, при этом коронку на конце трубы намертво притирали к скале, вплавляя в твердые, коренные скальные породы. И только потом производили бурение меньшим диаметром через уже установленную трубу до вскрытия водоносного интервала. Качество дорогой буровой стали (марки ст. 45) очень высокое - она коррозирует до локального пробоя 90 лет. По факту технология с 2-трубной стальной колонной имела тройной запас прочности. Неудивительно, что скважины 1960-80-х годов отлично работают и по сей день. Единственный минус - вариант довольно дорогостоящий. 

С немецкой точностью

Вторую технологию изобрели педантичные немцы. По сути, они решали проблему, актуальную и для нас - как надежно изолировать верховые воды от попадания в скважину. С развитием химпромышленности к концу 1980-х был изобретен новый материал на основе пищевых смол и винила – нПВХ. (картинка трубы нПВХ) А также найдено решение:-герметичности добиваются путем установки конического перехода трубы (раструбного уширения в месте соединения) на сужение диаметров бурения – получается "эффект пробки". При этом сразу же перекрывается доступ верховым водам и рыхлым породам. Благодаря остеклению труба нПВХ тяжелее воды и не всплывает в дальнейшем, в отличие от других видов пластиков.

Раструб идет через каждые несколько метров по длине трубы. В процессе бурения пространство над каждым раструбом зашламовывается разбуренной породой и надежно запрессовывается, что обеспечивает в придачу к "эффекту пробки" дополнительную многоступенчатую защиту. Результат почти 100%-ный, но только при аккуратном исполнении с "немецкой точностью".

Компания "Урал-Гидро" давно и успешно работает по данной технологии - на сегодня это оптимум между результатом, надежностью и ценой. Она вполне доступна по материалам, но всегда требует от специалистов высочайшей квалификации. Дилетантам это просто не под силу.

Наша Компания всегда крайне ответственно относится к проблеме изоляции скважины от поверхностных вод и рыхлых пород. Достигается это путем дополнительных работ, которые больше никто не делает - в основном, из-за незнания, лени или экономии времени (например, цементация затрубного, межтрубного пространства, башмака кондуктора, установка "пакеров" и др.). Для каждого отдельного вида геологического разреза предусматриваются свои мероприятия - именно они обеспечивают дополнительный запас прочности, долговечности и надежности конструкции скважины при эксплуатации на длительный период времени. Это увеличивает уверенность в нашем продукте и дает возможность предоставлять заказчикам длительную гарантию.

Труба нПВХ - читаем по буквам

Материал нПВХ (пищевые марки смол С7058, С7059 с добавлением непластифицированного поливинилхлорида) выпускается специально для обсадных труб в соответствии с ГОСТом (Р 51613-2000).

Не путать с ПВХ! Это разные материалы, изготавливаются из разного сырья, по разным технологиям. (Также как, к примеру, два слова - "гарнитура" и "гарнитур": звучат вроде бы одинаково, но одним называют наушники, а другим – шкаф, кто скажет, что они похожи?)

По оценке производителей срок службы составляет минимум 50 лет, нПВХ химически инертен, никак не влияет на свойства воды - вкус, цвет или запах, что подтверждают гигиенические и экологические сертификаты. Трубы нПВХ хозяйственно-питьевого назначения изготавливают из первичного сырья - пищевых смол, с добавлением мела и винила, увеличивающих вязкость, необходимую для нарезки резьбы раструбов. Материал имеет высокую прочность на растяжение и устойчивость к внешнему давлению, потому идеален для скважин. Двухтрубная конструкция (снаружи защитная стальная труба, внутри нПВХ) рассчитана на длительную и надежную эксплуатацию в течение 20-40 лет.

К слову, в СМИ периодически появляется критика, что нПВХ был изобретен и применяется для труб канализации. Изначально так и было. Но пластик, из которого изготавливаются канализационные трубы, и пластик для обсадных труб - совершенно разные по химсоставу, сырью и физико-механическим свойствам. Достаточно внимательно изучить маркировку, чтобы не подменять понятия. 

Откуда берется "Урал-подвал", или Как бурить нельзя!

Есть и третий вариант бурения скважины - самый дешевый, быстрый и... самый опасный. Его выбирают в качестве способа сезонного зарабатывания денег "подпольные" буровики. Не утруждаясь технологическими тонкостями и не просчитывая вперед, как будет жить скважина, а заказчики - добывать из нее воду, они идут по пути наименьших расходов. Скважина бурится одним диаметром, затем, в идеале, до дна проталкивается труба (на практике - запихивают, пока запихивается). Готово, получите - распишитесь! А что дальше? Все загрязнения с поверхности беспрепятственно попадают в скважину, и эту воду с запахами, примесями и расцветающей микрофлорой Вы собираетесь пить ежедневно.

Часто предлагается труба ПНД - по цене дешевле, в установке проще. Только Вас забывают предупредить, что изготавливается она на 50% из вторичного полиэтилена. Но где он "путешествовал" до того, как попал в трубы, и с чем соседствовал на свалках - с разбитой ртутной лампой, с дохлой рыбой или банками из-под краски, никто не знает, а полиэтилен - превосходный абсорбент: впитывает все подряд, а потом м-е-е-е-дленно отдает. Про Ваше здоровье и срок жизни скважины никто не думает. 

В большинстве случаев гарантии даются устно и также устно "выполняются": иногда по нескольку лет горе-мастера обещают "да-да, завтра приехать и все исправить". Вместо Паспорта на скважину вручается отписка на клочке бумаги - таков итог сомнительной "экономии". Это то же самое, что заказывая новые окна, Вы сэкономили бы 5-10%, и в результате получили бы, вместо ожидаемых новеньких стеклопакетов, рамы, обтянутые полиэтиленом – а что, ведь от дождя при случае спасут.

Не рискуйте собственным здоровьем и деньгами. Будьте внимательны, доверяйте буровые работы только профессионалам!

ООО "Урал-Гидро" 
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 29В
Тел. +7 (343) 268-17-07 (ежедневно)
Бесплатные консультации специалиста!
E-mail: ugidro@ya.ru

Время бурить скважину!

С началом строительного сезона спрос на бурение скважин значительно возрастает. Впрочем, как и цены, учитывая массовый ажиотаж. Ведь как только оттаивает земля, все вспоминают - срочно нужна вода: кому огород разбивать, кому дом отделывать, а кому фундамент заливать. Без воды никуда.

Чтобы не занимать очередь на бурение на 1-2 месяца вперед, позаботьтесь об этом заранее.

Пока еще можно решить вопрос водоснабжения участка без спешки, суеты и с экономией. Проведение буровых работ до наступления весеннего паводка имеет свои плюсы:

  • по промерзшему грунту техника легко доберется до любого участка;
  • буровые работы не нанесут ущерба посадкам и ландшафту;
  • и, наконец, немаловажный плюс - стоимость. Зимние цены пока еще не отменены!

Журнал "Стройка" № 13 (481) от 7 апреля 2014

 

 


Категория:

Комментарии

captcha

Свежие публикации данной категории

Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: