Вопрос -ответ №7
Это седьмой раунд ответов на ваши вопросы по бурению скважин и водоснабжению частного дома. От нас, как всегда, - максимум нужной и полезной информации. Итак, начинаем.
«Расскажите о домашней системе водоочистки на все случаи жизни, если такая есть. Живу на болоте, вода с большим содержанием железа»
- Универсальной системы «от всего» не существует. Каждый раз система водоподготовки подбирается исходя из конкретного состава воды в скважине и конкретного количества подготовленной воды, которое необходимо. Фильтров «от всего» нет!
«Можно ли утверждать, что вибрационный насос – убийца скважины?»
- Да, можно. Любой вибрационный насос - «убийца» любой скважины. Вопрос только во времени. Вибрационные насосы предназначены для перекачки воды из открытых водоемов, колодцев и емкостей – не из скважин.
«Какая скважина подойдет для дачи, сезонного проживания? В Санкт-Петербурге нормальная скважина на Гдовский горизонт это +140 метров, а на песок 40-50, говорят, будет заиливаться при неежедневном использовании, и что такие скважины нужно регулярно прокачивать. Врут?»
- Нет, не врут. Скважины на песок обычно имеют фильтрующий элемент определенного типа, в зависимости от того, что это за песок или песчаник, какой фракции и пр. Если их не использовать постоянно, с постоянной глубины, с постоянным отбором, то они «умирают» - от нерегулярного использования. В разных режимах и с разной скоростью. Чтобы этого избежать, делайте хорошую скважину, в соответствии с нормативами.
«Если в скважине появилась микробиология, можно ли как-то от нее избавиться? Например, насыпать туда чего? Или придется ставить специальные фильтры?»
- Вопрос в том, как она появилась в скважине. Дело в том, что буровики, когда бурят скважину, они не полощут бур в спирте через каждый метр проходки. И монтируемый насос не собирается в стерильных перчатках. Как и труба, на которой насос висит, а трос выполняет страховочную роль, они тоже не протираются антибиотиками и противовирусными составами. В общем, свою часть микробиологии они привносят. В хозяйственно-питьевой скважине проводится дезинфекция различными хлорными соединениями перед вводом в эксплуатацию, после чего вода прокачивается (насос уже установлен) до исчезновения хлорного запаха.
Но если ваша скважина давала хорошую воду в одинаковом количестве, одинакового качества, без микробиологии, а потом либо количество воды, либо качество – механическое, химическое, микробиологическое - изменились, то фильтрами вы не отделаетесь. Нужно ремонтировать скважину, или ходить и смотреть, кто гадит вокруг, и исправлять. Тогда будет все в порядке.
«Есть скважина 30 метров. Поначалу вода была без признаков 2-валентного железа. После двух месяцев пошло – 15 мг/литр. Советуют проливать как можно больше. Есть ли в этом смысл и вредна ли проливка скважины 3-5 кубов в день?»
- Есть несколько гипотез по поводу вашей ситуации. Ранее мы говорили о кальматации трещин – залепливании водоснабжающих трещин смесью мелкодисперсной породы и воды, которая потом размокает и вымывается, в то время как открываются другие водоснабжающие трещины. Возможно, в вашем случае трещины, которые были залеплены, открылись, и стали давать воду с 2-валентным железом. У вас увеличилась производительность скважины, но повысилось и содержание железа. Буровики здесь не виноваты – они не видели тех трещин во время бурения, и избавить вас от этой напасти не смогут. Можно сделать гамма-каротаж скважины и последовательно отключать водоносы. После отключения каждого делать химанализ и проверять качественные характеристики. Но результат не гарантирован.
А может быть недалеко от вас, в непосредственной зоне питания скважины, кто-то из соседей не очень качественно пробурил себе скважину, и вам стало поступать 2-валентное железо. Путем ликвидации соседской скважины можно исправить ситуацию. Такое на практике неоднократно было. Результат также не гарантирован. Эксперименты можно проводить. В любом случае – за большие деньги в вашу пользу. 15 мл железа очищать тоже довольно дорого. Так что выбор действий за вами.
«На каком этапе нужно покупать насос для скважины? Нет смысла покупать его заранее или брать с запасом?»
- Насос нужно покупать только после того, как скважина пробурена, прокачана и уже известны ее характеристики. Иначе есть высокая вероятность того, что насос придется покупать дважды.
«Можно ли временно пользоваться скважиной без ее обустройства? Без кессона, не заводя воду в дом?»
- Можно. Существует минимальная обвязка скважины, состоящая из насоса, троса, трубы, оголовка, уголка и переходника под шланг, электрокабеля и вилки электрической: вставил ее в розетку, по шлангу потекла вода. Пользоваться можно, при условии, что насос правильно подобран и установлен.
«У клиентов встречаются скважинные насосы, обмотанные капроновыми чулками или металлической сеткой с мелкой ячейкой. Мелкодырочники и бракоделы обычно объясняют это тем, что иначе насос испортится от песка, глины и прочих частиц, находящихся в воде. Объясните этим гаврикам, что так делать не надо. Если уж и одевать чулок, то лучше шерстяной, чтоб насос не замерзал».
- Кожухи на насосы встречаются. Они нужны агрегатам, у которых плохо с охлаждением. Или если центробежные насосы установлены горизонтально. В других вариантах никакие кожухи не устанавливаются. Потому что у каждого насоса есть решетка, через которую всасывается вода. Если насос нормальный, то он рассчитан на определенный всос воды, с определенными гидродинамическими потерями. Кроме того, вода должна идти вдоль корпуса насоса с целью охлаждения двигателя. Все эти самодельные «кожухи» приведут к смерти насоса. Делать так не надо! А нужно делать нормальные скважины и ставить нормальные насосы после опытно-фильтрационных работ.
«Сезонно понижается уровень воды в скважине, по крайней мере – динамический. Насос начинает хватать воздух. Что делать? Есть ли смысл бурить глубже и опускать насос ниже?»
- Если динамический уровень опускается в зимний период, когда нет подпитки, а обычно он падает на 3-5 метров, насос опустить можно. Вопрос в том, что там у вас на 5 метрах ниже. Если голый ствол – не надо. Если фильтрующий элемент – тоже не надо. В этом случае нужно поставить шиберный кран и аккуратно поджать сечение подачи воды. Тогда вода заканчиваться не будет. При этом увеличить объем мембранного бака или накопительной емкости, если имеется станция второго уровня подъема воды. Но если у насоса неважная система охлаждения, то такими действиями вы его «убьете».
PS Ждем от вас интересных вопросов. Только, пожалуйста, формулируйте мысли связно, коротко и по делу. И мы вам обязательно ответим! Продолжение будет…
* Хотите знать больше? - Смотрите наше видео. Заходите на сайт.
Остались вопросы? - Звоните нам!