Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Вопрос-ответ

Вопрос-ответ №6

Это шестой раунд ответов на ваши вопросы по бурению скважин и водоснабжению частного дома. От нас, как всегда, - максимум нужной и полезной информации. От вас – конкретные и точные формулировки. Итак, начинаем…

 

«Как найти качественных специалистов геофизиков? Методов у них разных много. Какие из них можно считать достоверными, а какие – лапшой на ушах?»

- Только опытным путем. Методов, действительно, много – есть акустика, сейсмика, электромагнитное зондирование. Иногда они работают в комплексе, отлично дополняя друг друга, или по отдельности.

Но существует еще биолокация. Так вот она к геофизике никак не относится. Обычно биолокация (те самые рамочки, которые сходятся) бесплатная. Из разряда волшебства, но бесплатно. Работает примерно так (байка из жизни): буровик приходит на участок, смотрит, куда лучше встанет буровая. «Ага, здесь придется яму закапывать, а тут, наоборот, откапываться. О, вот здесь ничего делать не надо – встанем идеально». Значит, здесь палочки бесплатно и сойдутся.

 

«Ваше мнение о РАП-исследовании?»

- Если мы правильно расшифровали, то вы имели в виду резонансное акустическое профилирование. Повторимся - есть разные методы геофизических исследований. В наших условиях акустика хороша для того, чтобы при создании конечной картины четко выделить границы перехода между глиной и скальным потолком. Но в поисках воды это не очень сильно помогает, потому что она находится в зонах экзогенной трещиноватости, и без электромагнитного зондирования акустика не особо справляется. К тому же для акустики нужно дорогостоящее оборудование, целесообразность которого у нас сомнительна.

 

«Хотелось бы узнать Ваше мнение о насосах Unipamp. Что на практике?»

- В ближайшем будущем мы планируем обзоры насосов Unipamp – следите за новыми видео выпусками.

 

«Мне пробурили год назад скважину 45 метров, местность горная, скала начинается с 6 метров… Трубой нПВХ 125 обсажено 8 метров, дальше открытый ствол, столб воды 10 метров, насос стоит в открытом стволе. Пока все нормально, вода есть и чистая, но переживаю, что труба не обсажена полностью. Стоит ли?»

- Даже если у вас скала, вода не берется, неизвестно откуда. Она бежит по трещинам, разломам. Концентрация трещин и называется экзогенной трещиноватостью. Их переплетение вскрывается скважиной и дает воду. Во время вскрытия трещины могут образовывать особый рисунок, из-за которого камушки шатаются и выпадывают. Если у вас в скважине установлен насос, и камушек определенного размера выпал на крышку насоса, то изъять этот насос без трубы уже никак. Поэтому вы опасаетесь абсолютно правильно. Но этот камушек может выпасть завтра, через год или 20 лет, или вообще не выпасть. Можно поставить вкладыш, перфорированную трубу меньшего диаметра, от устья до дна, и тогда ни один камушек уже не заклинит ваш насос.

 

«Скважина 30 метров, делалась для технической воды. Пласт – одна глина. Насос БЦПЭ75-0,5 32 куб. м/час, в 0,5 м от «дна». При поливе качает 400 литров за 12-18 минут, и вода заканчивается. «Раскачается» ли скважина, или какой насос выбрать, чтобы не спалить его. От скважины до санузла 15 метров. Очень нужен ответ!»

- Вопрос в том, вода идет чистая, прозрачная, без механических примесей? Или она мутная, с мелкодисперсной взвесью? Если чистая, но через 400 литров отбора заканчивается, значит, скважина работает, и ломать ее не надо. Нужно поджать насос шиберным краном. Таким образом, уменьшить сечение подачи так, чтобы вода набиралась быстрее, чем насос ее отбирал. В случае, если вода мутная, придется что-то делать со скважиной.

 

«Поставил скважинный насос, скважина 30 метров. Через 3 года по необходимости насос вытащили. И удивились: он весь в черном налете, который откалывается ломтями, как эмаль».

- Скорей всего, это один из оксидов железа – по крайней мере, часто встречается. Бывает не только рыжий, но и черный. Насос может распространять вокруг себя электромагнитные поля. Из богатой железом воды, при доступе воздуха, оно окисляется и оседает на агрегате. Хотя, конечно, в условиях России, где встречается вся таблица Менделеева, это может быть все что угодно.

 

«Прокомментируйте, пожалуйста, винтовые насосы. Зачем их вообще производят? Изнашиваются быстро, воду подают с вкраплениями резины, шнек насоса оцинкован – пейте, люди, воду на здоровье! Зато дешевые, как «ручейки».

- Насосы с гидравлической частью червячного типа, или винтовые, шнековые, бывают разными – с разной мощностью, напорностью, конструкцией, из различных материалов гидравлической части, с разными двигателями. Служат они также по-разному. Есть крутые и отменно работающие – тысяч за 300. А нужны они, чтобы забирать воду из скважины, которую никак не сделать иначе, чтобы вода шла без механических примесей (например, в Африке), или где нужно забрать любую воду, но в определенном количестве и единовременно (например, при пожаре). Для этих целей и придуманы винтовые насосы.

 

«Скважина 70 метров. До 35 метров металл, забивали трубу в скалу, далее вставили пластиковую трубу. К анализу претензий нет, вода хорошая. Но буровики не делали пакерное устройство и не уплотняли металлическую трубу наверху. Насколько это плохо? Имеет ли смысл что-то делать сейчас?»

- Если у вас все хорошо, и скважина выдает одинаковое количество воды, одинакового качества, и это качество хорошее, с точки зрения химического, микробиологического и радиологического состава, то сейчас ничего не делайте. Когда будут проблемы, тогда и будете разбираться. Если стальная труба правильно поставлена («насмерть» втерта, вплавлена в скалу), то ничего не будет, даже без цементации. Редкий случай, но встречается.

 

«Нахожусь в Перми. У нас много кто предлагает однотрубную конструкцию скважины. Такая схема возможна? И при каких условиях?»

- Однотрубные колонны нормальные компании не поставят. Советую более тщательно изучить рынок предложений.

 

«Есть ли необходимость прокачивать скважину после того, как ей месяц не пользовались?»

- Скважина, в зависимости от того, в каком геологическом разрезе она пробурена и какую конструкцию имеет, может оставаться в покое на разные сроки. Допустим, она пробурена в гранитном разрезе на штык лопаты, и крепость гранита такова, что чтобы пробурить 80 метров, надо сжечь 3 коронки пневмоударника. Выбурена в монолитной породе, трещиноватость мизерная. Вот такой скважиной можно неравномерно пользоваться раз в полгода, потом через 10 лет – качество воды не изменится.

Если у вас скважина в другом геологическом разрезе, и конструктивно имеет в своем составе фильтрующий элемент на фильтровой колонне, а вокруг него песочек или супесь, то тогда постоянное использование, с постоянной нагрузкой будет правильнее, нежели неравномерное включение. То есть скважина на песок должна использоваться регулярно, иначе фильтр засорится.

 

PS Ждем от вас интересных вопросов. Только, пожалуйста, формулируйте мысли связно, коротко и по делу. И мы вам обязательно ответим! Продолжение будет…

 

* Хотите знать больше? - Смотрите наше видео. Заходите на сайт.

Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: