Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Вопрос-ответ

Вопрос-ответ №5

Перед вами пятый - юбилейный раунд ответов на вопросы по бурению скважин и водоснабжению дома. От нас, как всегда, - максимум полезной информации. А если вы что-то не нашли в этом видеоролике, возможно, готовый и развернутый ответ уже есть в прежних видео и комментах к ним.

 

*

 

«Когда начинаешь качать, то первые 30 минут вода идет сильно ржавая. Потом – совершенно чистая, без цвета, запахов, посторонних вкусов. Дело не в воде - набираем ее для питья, стоит в канистрах, неделями не меняет цвет. Используется скважина пока раз в неделю – в две. Слышал, что это может быть химическая реакция с тросом нержавейки…»

- Главное, что здесь указано - насос стоит 3-кубовый, а скважина дает 800-1000 литров в час. Это означает, что в скважину проникает верховая вода, которая уже соединилась с органикой, в ней присутствует закисленное железо, окисленное либо органикой, либо кислородом. Когда вы включаете насос, сначала выкачиваете то, что там накопилось, потом выкачиваете межтрубье и затрубье, потом - воду, которая находится в небольшом радиусе вокруг скважины, успевшую там накопиться. После чего используете только подпитку, за счет разломов и трещин в скальнике. Вывод: скважина с «верховодкой».

 

«В 2015 году пробурили скважину 212 метров, 200 метров обсадная труба, железо 163 мм, фильтр нержавейка, сетка. Когда прокачивали, шло 5 кубов, с 50 метров, неделю, затопили все дренажные колодцы вокруг. Анализ был: сухой остаток 1800, железо по верхней границе, аммиак в 3 раза превышал, все остальное в норме. Эксплуатировали немного. В 2016-м анализ поменялся: сухой остаток 1800, по железу превышение в 6 раз, по аммиаку также в 3 раза. В этом году активно эксплуатируем, фильтр 100 мкр, стали идти черные, заметные глазу частички (воняют болотом). Есть подозрение, что фильтр может забиться этой дрянью. Откуда там вообще органика. Как думаете, долго ли скважина проживет?»

- Органика, вестимо, с поверхности. Потому что снизу органика не лезет. Если она еще воняет болотом и визуально ее видно, то, соответственно, она туда стекает. Стекает по затрубью, цементация проведена плохо. То есть, не разобщены водные интервалы. Лекарство – операция по цементажу межтрубного пространства. Можно поставить вкладыш с сальником, после чего зацементировать. Это поможет.

 

«Как вы относитесь к одновременной обсадке, считаете ли такую обсадку надежной отбивкой от верховодки?»

- Важен не способ бурения. Важно, как поставлены трубы. Произведено ли разобщение производительных водных интервалов, то есть, отсечена ли верховая вода. Потому что если она не отсечена, то будет снабжать вас непонятно чем, и это «непонятно что» будет изменяться по химическому составу, качественно и количественно, после каждого дождя. Ну и плюсом еще – органика. Потому сам инструмент, которым бурится, роли особой не играет. Важны мероприятия, которые разобщают продуктивные водные интервалы между собой.

 

«Скважине лет 30, обвязка из какого-то алюминиевого сплава и она расслаивается снаружи, то есть трубу можно расковырять руками. Вода идет самотеком, примерно до 0,5 м над уровнем земли. Что мне лучше вставить вовнутрь и чем заделать пространство между трубами? Внутренний диаметр примерно 120 мм».

- Ставьте трубу 110 или 90, на нее вешайте сальник, после чего цементируйте пространство между трубой-вкладышем и текущей трубой тампонажной смесью.

 

«У меня с самоизливом идет горючий газ. Я приспособил газ для отопления дома, давление 0.1-0.2 атм. Как думаете, какие проблемы могут возникнуть с оборудованием в процессе эксплуатации?»

- Смотря с каким оборудованием, и газ может идти разный, вовсе необязательно тот, который подается нам в магистрали и пригоден для котла. В нем могут содержаться примеси сероводорода и пр., что может «убить» оборудование. Лучше провести анализ. Рекомендуем также почитать текущее законодательство на предмет использования углеводородов, «самодобытых» из скважины на своем участке.

 

«Участок наклонный, глубина бурения около ста метров. В какой точке участка лучше бурить, в высшей или в низшей, и сколько отступать от границы участка по закону?»

- Когда вы бурите скважину и определяете место, нужно (если вы бурите для себя) отступить как можно дальше от возможных источников загрязнения. Соответственно, те из них, что ниже по рельефу от скважины, вас не заботят. А те, что выше по рельефу и с боков, на них стоит обратить внимание. Закон не регламентирует точку расположения скважины на вашем участке – хоть впритык к забору, только на своей территории – не на территории общего пользования, не на федеральной или муниципальной и не в меже.

 

«В магазине насосов посоветовали не брать для SQE электрическую автоматику, а поставить дешевую механическую, объяснили, что электрика быстро выходит из строя с нашими скачками напряжения в сети. Вопрос: рабочий это вариант и стоит ли так сделать?»

- Между нами говоря, «мозги» у SQE уже встроены в насос, как и соответствующая защита. И если скачок напряжения (или скачок силы тока) повредит их, то механическая установлена автоматика или электронная – влиять уже не будет. Другие блоки управления, «не грундфосовые», которые управляют насосами, могут вызвать конфликт. Потому что у Грундфоса уже есть свои «мозги».

 

«Бурили скважину, загнули трубу, и дальше бур уже не заходит, упирается в нее. Вода есть, но не очень хорошая. Хочу глубже бурить. Скажите, как быть?»

- Трубу выдрать. Переобсадить. Бурить дальше. Тех, которые трубу загнули, пожурить и заставить доделывать.

 

«Можно ставить обратный клапан в помещении или обязательно на погружной насос в скважине»?

- Можно. Но работать будет некорректно, если он не выступает в роли дополнительного. А если он в системе один, то могут возникнуть проблемы. Но все зависит от того, где и какая скважина, каков состав воды, нет ли в ней растворенных газов, агрессивная ли среда и т.д. Чем конкретней ваш вопрос, тем конкретнее наш ответ.

 

«На участке имеется септик с отводом стоков в грунт (почва – сплошная глина). На каком расстоянии от него можно делать скважину для воды? Также в 35 м от участка общественный колодец. Не повлияет ли на его водоносность эта скважина?»

- Существует Санпин, и он говорит следующее: если вы боитесь загрязнений, то соблюдайте зону охраны радиуса вокруг скважины 50 метров. В некоторых случаях, когда есть мощный слой тугопластичной глины (хороший водоупор), зону санитарной охраны можно сократить до 30 метров. Гадить вокруг скважины, сжигать и бросать мусор, сливать химреагенты нельзя! Желательно не наблюдать рядом дорогу, если хотите, чтобы вода была без вредных примесей.

Когда скважина сделана правильно, производительные водоносные горизонты между собой разделены, то на колодец ваша скважина существенно не повлияет.

 

«К скважине 150 м подключаем 10 доп. абонентов (дачников). Удаление от скважины у некоторых – более 200 метров. Опасаюсь, что мощности насоса не хватит для комфортного давления в конце ветки. Можно ли в помощь имеющемуся насосу Grundfos SQ 3-65, как бюджетный вариант, наверху поставить какой-нибудь дополнительный, например, насос повышения давления Wilo PB-400EA автоматический. Будет ли работать эта связка, на Ваш взгляд? Что можете порекомендовать в этом случае?»

- Работать будет. Но вопрос в том, хорошо или плохо. Варианта три: никак, будет хуже или лучше. Если деньги есть на доп. насос, можно провести эксперимент. Но удаление в 200 метров – штука суровая, даже если она идет по горизонтали без наклона. Потому что существует формула гидродинамических потерь: на определенный диаметр трубы, в зависимости от материала, теряется определенное количество давления.

Второй момент. Мощности 3-кубового насоса, если все дачники начнут одномоментно коллективно потреблять воду, может не хватить. Нужно узнать их требования по давлению, если вы озадачились проблемой, как это сделать правильно. По идее, нужно создать большую накопительную емкость, туда сбрасывать очищенную воду, и станцией второго уровня подъема, с достаточным давлением, ее расходовать. Тогда ни у кого проблем не возникнет. И тогда можно использовать имеющийся насос 3-65, а регулировать уровень воды в накопительной емкости, к примеру, при помощи запорной арматуры унитазного типа. Объем емкости выбирается в зависимости от потребностей.

Еще одно «но». Вообще-то это скважина уже промышленная. И если кто-то из этих 10 дачников заработает колит или отравление, то тот, кто раздает воду и обслуживает эту систему, отправится в места не столь отдаленные. Тем более, если есть маленькие дети или больные, а это уже злой умысел, жажда наживы, отягчающие обстоятельства… Ну вы все поняли.

 

«Можно ли скважинный насос типа SQE использовать в колодце? Какие ограничения?»

- Можно. Там есть кожухи охлаждения, другие специальные вещи, которые позволяют использовать насос по-разному. Внимательно читайте инструкцию.

 

PS Мы будем и дальше разбирать ваши интересные вопросы. Только, пожалуйста, формулируйте мысли связно, коротко и по делу. И мы вам обязательно ответим! Продолжение следует…

 

* Хотите знать больше? - Смотрите наше видео!

Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: