Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Вопрос-ответ

Вопрос-ответ №4

Продолжаем отвечать на ваши вопросы по бурению скважин и водоснабжению. Как всегда, прежде чем спросить, посмотрите – возможно, вы найдете для себя готовый и развернутый ответ в наших прежних видеороликах. Вам в помощь - достоверная и полезная информация.

 

Бракоделы забурили скважину 2 года назад, при малом разборе воды присутствует небольшое количество песчинок. Анализ делали, вода питьевая. Чем это чревато?

- Возможностью, что заклинит насос. Если вас это пугает, приобретите винтовой насос (тем более, что они дешевые). Что касается заклинивания самой системы, поставьте на входе лепестковый фильтр или ниточный. Если все работает, лишний раз не трогайте. И не забывайте почаще делать анализ воды – хотя бы раз в квартал.

 

Насколько сложно и дорого очистить воду с железом, марганцем и сероводородом?

- На текущий момент примерно 150 тысяч рублей, плюс-минус тысяч 30 в зависимости от того, где и что вы покупаете, какая идет засыпка, и как вы организовываете систему. И если с железом и сероводородом справиться несложно, то от марганца воду надо чистить обязательно.

 

Можно ли из скважины набрать искусственный водоем около 500-600 кубов, и какие могут быть последствия? Можно ли набирать постоянным напором?

- Если производительность вашей скважины позволяет, то набрать можно, но водоем нужно гидроизолировать, чтобы водичка не уходила. Вероятно, вы встретитесь с такой проблемой, как застаивание воды. Водоем должен быть проточным, в противном случае он быстро превратится в болото, где разведется всяческая живность. И комары – это меньшее из зол.

 

Как наказать бракоделов?

- Практически половина из них работает вчерную: они не отбивают кассовые чеки и не платят налогов. Зафиксируйте при помощи фото- и видеофиксации момент передачи денег и напишите кляузу в налоговую инспекцию, приложите данные. Можете сделать экспертизу скважины, после чего отправляйтесь в суд. Закон о защите прав потребителей на самом деле довольно суров. При условии предоставления доказательств, в правильном порядке, вы можете отсудить и стоимость скважины, и 50% штрафа, и окупить прочие затраты.

 

Многие утверждают, что насос в скважине следует подвешивать на трос. Как посредством науки объяснить, что насос надо вешать на трубу. А трос - он страховочный…

- Да, страховочный трос выполняет функцию страховки. То есть: когда происходит гидроудар, и обрывает резьбу, и насос пулей устремляется на дно скважины, трос его ловит. При этом трос не должен быть натянут по максимуму, иначе он порвется. А когда он не внатяг, да еще правильно закреплен на трубе, высока вероятность, что насос не оборвется, его легко будет извлечь. Для этого страховочный трос и существует.

 

Насколько трудоемко из однотрубной скважины (сталь) сделать потом 2-трубную, вставить рабочую колонну из пластика, и есть ли в этом смысл?

- При ремонтных работах так и делается: ставится вкладыш, или ремколонна, на нее при этом одевается пакерное устройство и цементируется межтрубье. Это трудоемко. А если в помещении, то еще и очень сложно сделать все правильно. Но можно.

 

Как долго нужно пропускать воду из скважины? Соседи льют уже больше месяца, и все равно идет с песком. Или это брак?

- Все зависит от того, в каком геологическом разрезе пробурена скважина, есть ли и какой поставлен фильтрующий элемент, правильно ли установлена рабочая колонна, проведена ли и нужна ли вообще цементация. Конкретики в вопросе нет. Но если скважина сделана правильно, и все колонны смонтированы грамотно, то окончательное осветление и отсутствие механических примесей после прокачки, согласно нормативам, должно произойти в течение 7-10 дней. Если соседи качают воду месяц, то либо скважина сделана в виде компромисса, чтоб сдать заказчику хоть что-то, либо вообще криво.

 

Стоит ли тратиться на частотный преобразователь типа DAB Active Driver, и как выбирать насос для работы с частотником?

- Насос всегда подбирается исходя из гидротехнических особенностей и характеристик скважины. Если воды мало, то частотный преобразователь лучше не ставить. Как подбирать конкретный насос к конкретному частотнику? - Никак. Если он не встроен в насос, то можно брать любой, все зависит от того, какой суммой вы располагаете, где живете и для чего вам необходим частотник.

 

Частный дом, скважина 42 метра. Если долго работает, идет песок мелкой фракции, вода жесткая. Подскажите, какие фильтры можно поставить по минимуму?

- Фильтрующий элемент от механических примесей выбирается в зависимости от того, что это за примеси, какого размера, и какого результата вы хотите добиться. Можно подбирать баллоны с кварцевой отсыпкой, сетчатые, нитчатые, лепестковые фильтры, вспененный полипропилен – это тоже защита от механических примесей. Но все зависит от того, какова фракция этих примесей, и как часто идет. Самый дешевый вариант – это сетчатые фильтры с ячейками разных размеров, затем идут фильтры со вспененным полипропиленом (до 300 рублей).

 

Посоветуйте, что лучше установить при выборе системы водоснабжения от скважины – частотный преобразователь Эрманджайзер или насос Скала 2 от «Грундфос»?

- Все зависит от того, какая у вас скважина. Если она дает много воды, и хорошего качества, то лучше поставить погружной насос и к нему частотный преобразователь. Если воды мало, либо требуется серьезная система водоподготовки, тогда лучше собирать ее в накопительной емкости, а после раздавать насосной станцией второго уровня подъема непосредственно в систему холодного водоснабжения дома.

 

Правильно ли я понял, что если у соседей по участкам негерметичная канализация или скважина, сделанная рукожопами, то нормальной воды мне на участке не добиться?

- Да, только должен быть еще третий фактор - определенный тип геологического разреза, тогда вам не светит дождаться воды без микробиологии и подсоса рыхлятины с поверхности. Но необходимо рассматривать каждый конкретный случай.

 

Действительно ли скважина должна работать постоянно? Что делать, если зимой не живешь на участке? Надо ли проливать большой объем воды после включения скважины весной?

- Нет, не обязательно, если скважина сделана правильно. Независимо от геологического разреза. А вот весной скважину желательно все-таки прокачать.

 

Через какое время после бурения новой скважины можно получить адекватный анализ воды?

- Существует норматив, где прописано: пробы отбираются после 3-10 смен прокачки скважины в зависимости от геологического разреза. Если правильная скважина сделана в граните, конечное осветление и полное исчезновение всех остаточных продуктов бурения произойдет через полчаса. На сланцах и известняках – чуть подольше. Если это «говноскважина» - никогда.

 

Расскажите, пожалуйста, про срыв дебита скважины. Из-за чего происходит и каковы последствия?

- Срыв дебита – термин неофициальный, то есть в справочниках вы его не найдете. Но объясняется довольно просто: это нарушение режима подпитки скважины (в основном «говноскважины»), когда устанавливают насос с мощностью, превышающей допустимую, и на неправильную глубину, тогда конструкция скважины разрушается и начинается водоприток с поверхности. После чего скважина наполняется гумусом, рыхлятиной и прекращает свою жизнь.

 

Почему через полгода вода из скважины начала пахнуть сероводородом?

- Есть разные версии. Если мы говорим о Складчатом Урале, где рельеф местности это гора и под ней болото, то сероводород может являться одним из торфяных газов, что накапливаются внутри. Как только торф сверху перемерзает, и газу некуда уходить, качая воду, вы подтягиваете ее с растворенным сероводородом, метаном и пр. При такой ситуации нормальную скважину можно попробовать прокачать. С потеплением ситуация однозначно улучшится.

 

PS Мы будем и дальше разбирать ваши интересные вопросы. Только, пожалуйста, формулируйте мысли связно, коротко и по делу. И мы вам обязательно ответим!

Продолжение следует…

 

* Хотите знать больше? - Смотрите наше видео!

Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: