Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Мотай себе на ус

Мотай себе на Ус! №2 (Проектные работы)

Представляем вашему вниманию второй выпуск нашей новой рубрики «Мотай себе на Ус!» Что такое предпроектные работы и стадии проекта? Что такое проект и зачем он необходим? Об этом и многом другом мы беседуем с директором проектно-строительной компании Артемом Валерьевичем Шаповаловым, ООО «ПСК «Атлант».

 

- Артем Валерьевич, многие считают, что проект – это просто набор ненужных бумажек, за который зачем-то берут немалые деньги. Так ли это?

- АВ: Проект – это воплощение твоей идеи. Ты подтверждаешь на бумаге то, что хочешь, а задача строителей – выполнить стадии реализации именно так, а не иначе. Проект – это не набор бумаг. Это реализация твоей идеи в свет.

Люди стремятся сэкономить денег на большинстве этих вещей, не понимая сути. Они видят дизайн-проект – красивые картинки, и им это нравится. А чертежи, расчеты, подбор оборудования, схемы для них не важны. Но они важны для грамотных строителей.

Неграмотному и проект-то не зачем. Показал ему нарядную картинку и получил ответ: «Все сдэлаем, хозяин, все будэт!» Люди верят – они хотят в это верить, так как ценник устраивает. А получают, по факту, совсем иное.

Вся нормативная база по проектированию прописана – СП, Санпины, ГОСТы. Там все, как в Библии – четко и понятно. Читай и выполняй! Но когда «знающие спецы» говорят, что СП – это «строительные понятия»… Вот так, «по понятиям», они и работают. По проекту ты бы ткнул пальцем и сказал: вот тут должно быть так, ведь люди работали, я заплатил за это деньги, а здесь вот так. Почему иначе? Но, увы, проекта нет.

Прописаны и конкретные расценки, коэффициенты на сметные расчеты. Но большинство людей считают, что стоимость смет завышена. Нет, не завышена. Это опять все тот же демпинг, благодаря «спецам», что работают якобы качественно, но ниже сметной стоимости.

 

- На самом деле, кто работает ниже сметной стоимости, тот изначально закладывает «кидалово» - либо по материалам, либо по зарплатам конкретных исполнителей и пр.

- Да, он найдет, как сделать так, чтобы занизить сметную стоимость. И заказчик об этом никогда не узнает, потому что занимается другим делом, не профессионал он по строительству.

Один из примеров. В 2009 году мы согласовали перепланировку одному хорошему человеку. А он решил ремонт не делать, и уехал «за бугор» на добрые десять лет. Потом вернулся обратно и захотел закончить начатое. Но документы просрочены – разрешение уже «погибло», законодательство поменялось, внесены корректировки на местном уровне. Получилось, что перепланировка не согласована, а работы начались. Ему заново пришлось переделывать весь пакет документов. Хорошо, что было понимание, что платить придется тоже заново - не сможет он сделать все сам. В любом случае, чтобы получить бумагу с надписью «у тебя все хорошо, друг, ты можешь дальше жить спокойно», надо потратить денег. И все это знают. Но никто не хочет верить. Все хотят любоваться красивыми картинками.

 

- Не понимая, что в случае чего, придется переделывать уже не бумаги…

- Да. Даже при понимании можно не знать нюансов. Вот человек строит промобъект - делает все документы, проходит экспертизу, начинает работы. Пока что все идет, как надо. Но в какой-то момент он решает что-то переделать. А человек он правильный, потому говорит: «Ребята, мне надо это и вот это в проекте поменять». Вносятся корректировки, приостанавливается стройка. Он приходит на согласование и получает ответ: «А разрешение-то на стройку у вас закончилось. Нет, не продлим мы его, а будем все оформлять заново». Выезжают надзорные органы на объект и видят стройку, куда уже «вбухан» ни один миллион рублей. «Так у вас же самострой, - говорят. - Его надо сносить и все начинать заново. По новым бумагам».

Очень важно оформить по правилам и получить вовремя все бумаги. Нормы на проектирование – это свод правил, как необходимо действовать. Это инструкция, в том числе от того, как не влететь на деньги, как получить то, что ты хочешь. Не надо ничего придумывать. Как говорится, любое «кроилово» потом ведет в «попадалово».

 

- Теперь поговорим о предпроектных работах.

- Если у заказчика есть четкое понимание того, что он хочет, мы сразу делаем проектирование. Редко, но такое бывает: нам выдается четкое техническое задание – «мы хотим, чтобы было вот так».

Однако каждый объект проектирования уникален – это всегда что-то новое. Нет 100% типовых решений. И тогда предпроектные работы необходимы.

Пример. Звонит как-то заказчик и спрашивает, запроектируем ли мы торговый центр, и сколько это будет стоить? Уточняем, какой именно торговый центр. В ответ слышим: «Типовой. Ну такой обычненький, небольшой»… А мы не знаем, что такое «типовой торговый центр». Типовая застройка давно ушла, канула в лету.

Как и любого заказчика, его интересует стоимость. Но пока не будет проработано техзадание, не сделаны необходимые для проектирования изыскания, пока у проектировщика не появятся исходные данные, точно озвучить ценник невозможно.

Без проекта нормальные строители никогда не скажут, что и сколько будет стоить – они только примерно накидают цифры. А разниться они могут в миллионы. Для любого человека это деньги, вот он и начинает выбирать между качеством и ценой. Только качества еще не видел.

 

- Из каких этапов состоят предпроектные работы, а из каких – проектные работы?

- Предпроектные работы – это формирование технического задания, в том числе для определения ценника, еще до возникновения техразделов. Если нет четкого понимания, что вы хотите, надо делать предпроектные работы.

На каждом этапе точно рассчитываются моменты до рабочей стадии. На «стадии П» мы понимаем, что нам необходимо, к примеру, столько-то мощностей электричества, такое-то количество горячей и холодной воды, столько специалистов должно работать и пр. Есть определенные нормы, приближенные к реальности. Расчеты ведутся по ним, а не «по опыту». Отражаются основные принципы, концепция, расходы.

 

- А зачем нужна рабочая документация?

- Она нужна для строителей, чтобы по ней выполнялись работы, как надо. Чтобы заказчик, в итоге, получил то, что он хотел, а объект был введен в эксплуатацию. Грамотный строитель по «стадии П» построить дом не сможет. Она озвучивает общие аспекты, по которым принимается решение – да, данный объект может быть возведен. А рабочую документацию разрабатывают для того, чтобы дом появился в реальности.

Существует также конструкторская документация, она отличается от рабочей. Это скрупулезная спецификация, сколько и каких материалов, расходников, до последнего болтика, потребуется. Выполняется дополнительно, за отдельные деньги.

 

Подведем итог

Итак, проектная документация должна быть оформлена перед строительством любого значимого для вас объекта, будь то квартира или дом. Проектная документация должна иметь проектные решения (то есть стадию П), предпроектную разработку (то есть формирование технического задания). Также необходима рабочая стадия, где указываются основные решения – где, что и как делаем, чертежи, спецификация на оборудование, сколько материалов и на какие нужды потребуется, в какой именно момент. Должен быть соблюден порядок: где и что хранить, куда и что отвозить. Должна быть смета, которая регламентирует отсутствие перерасхода материалов, работ, денег. Проектная документация регламентирует, кто в конечном итоге отвечает головой, кошельком за производство, безопасность и конечный результат.

Все это делается для того, чтобы строители ваши деньги не украли, а ваш дом не развалился.

Проектная документация иногда проходит экспертизу. Она должна быть обязательно согласована. И желательно просмотрена экспертом. Потому что ошибка в проекте, которую все пропустили, опять же вылетит в копеечку вам.

Доверять проектирование нужно грамотным специалистам. Проверяйте компанию, портфолио, отзывы. Да, проектирование стоит денег. Но оно и экономит ваши деньги. А главное – позволяет контролировать процесс производства работ.

 

*Предупрежден – вооружен! Подробности и увлекательные байки из жизни – в нашем новом видео! Мотайте себе на ус преполезнейшую информацию из первых уст.

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: