Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео конспекты

Подземные воды на складчатом Урале

Воды, залегающие в этих слоях, условно можно разделить на три типа:


  1. «Верховодка», залегающая в приповерхностной, рыхлой части разреза;
  2. Воды, содержащиеся в коре выветривания;
  3. Трещинно-жильные подземные воды

 

  • «Верховодка» залегает на глубине до 10 метров, в первом слое пород – осадочном. Это вода, имеющая непосредственную связь с поверхностью, содержащая канализационные стоки, химикаты и другие примеси. «ВЕРХОВОДКА» – НЕ ПИТЬЕВАЯ вода, она мутная, с осадком.
    Для водоснабжения «верховодку» не используют, поэтому при бурении скважин ее необходимо тщательно изолировать обсадными трубами, чтобы избежать загрязнения расположенного ниже водоносного слоя. Она может быть использована для полива, мытья автомобилей и других технических нужд.

 

  • Воды коры выветривания залегают на глубине от 10 до 30 метров, во втором слое пород – средней плотности.
    Их основной минус – содержание глинистых и песчаных частиц, которые делают воду мутной, а скважину – недолговечной, потому что, скапливаясь на дне скважины, илистые отложения в течение не большого времени перекрывают водопритоки и скважина выходит из строя.
    Далеко не всегда они являются питьевыми, так как могут легко загрязняться стоками из выгребных ям, животноводческих ферм. В них часто встречаются примеси хлора, железа и прочих нежелательных элементов. Для хозяйственного и питьевого водоснабжения воды коры выветривания использовать невозможно.

 

  • Трещинно-жильные подземные воды залегают ниже – обычно на глубине от 25 метров, в третьем условном слое пород – в «коренных» твёрдых породах, в трещинах кристаллических пород.  Эти воды обычно хорошо защищены от загрязнения с поверхности залегающими выше рыхлыми отложениями. Трещинно-жильные подземные воды не содержат примесей песчаных и глинистых частиц и практически всегда пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
    Водоносные зоны тектонической трещиноватости имеют локальное распространение в виде линейно вытянутых узких структур (потоков), в полях слабопроницаемых горных пород. В скальных породах ширина сопутствующих небольшим тектоническим нарушениям водоносных зон трещиноватости, которые представляют практический интерес при поисках источников автономного водоснабжения на небольших площадях, обычно не превышает несколько метров, протяженность их – несколько десятков метров, вертикальная мощность – 50-80 м, реже 100-120м.

 

Рассмотрим вопрос артезианских вод более подробно:

Дело в том, что АРТЕЗИАНСКИХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ СКЛАДЧАТОГО УРАЛА НЕТ, НЕ БЫЛО и НЕ БУДЕТ. Артезианские воды - это воды межпластовые, формирующиеся в условиях артезианских бассейнов, приуроченных к осадочным разрезам – глинам, пескам и пр. Такие геологические разрезы характерны для Зауралья и Предуралья, а в Екатеринбурге и окрестностях (радиус - 50 км), вообще отсутствуют. Таким образом, артезианские воды можно встретить только восточнее Талицы или, например, в Пермской области. (можете почитать: Общая Гидрогеология, Шварцев С.Л., Москва «Недра» 1996)

 

Воды, залегающие на складчатом Урале – это безнапорные трещинно-жильные подземные воды, которые по качеству могут ничем не уступать артезианским, но это не артезианские воды. Не стоит верить тем, кто обещает вам добыть артезианскую воду, и тем более тем, кто говорит, что вскроет подземные реки и озёра, в местных условиях этого тоже нет. Безнапорные жильные подземные воды содержатся в разломах и трещинах скальных пород (ширина трещин редко превышает несколько миллиметров), а тот, кто говорит иное – вероятнее всего занимается профанацией или дезинформацией в маркетинговых целях, т.е. либо сам не обладает, даже начальными, необходимыми знаниями, либо морочит Вам голову с целью получения Ваших денег. В обоих случаях связываться с такими людьми не стоит

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: