Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Выбор места для скважины

С чего начинается процесс создания системы водоснабжения загородного дома? Со скважины, а еще точнее – с выбора ее месторасположения. Это самое первичное, от чего напрямую будет зависеть конечная стоимость бурения скважины на воду на Вашем участке. Как правильно выбрать место под скважину? Где ее расположить? Как минимизировать расходы? Смотрите видео, заходите в раздел нашего сайта «Бурение скважины», звоните нам, чтобы выяснить все подробности. Специалисты Компании «Урал-Гидро» всегда помогут Вам найти верное профессиональное решение.
 
Где лучше расположить и пробурить скважину на участке?
Правило первое - скважина должна находиться выше по рельефу, чем все возможные загрязнения. Соответствующий СанПиН предусматривает минимальное расстояние до ближайшего загрязнения в 30 метров. Однако в условиях обычного приусадебного участка положенные «30 метров» соблюсти, как правило, не получается. Поэтому мы выносим все источники загрязнения как можно дальше – минимум метров на 15. Каковы возможные источники загрязнения скважины? Это выгребные и компостные ямы, места для хранения, складирования, сжигания мусора и пр.
 
Монтаж водовода: как провести воду из скважины в дом?
Вторым фактором является конечная стоимость проведения коммуникаций. Абсолютно правомерно желание заказчика подтянуть скважину на воду поближе к дому. Почему? Нужно будет прокладывать трубу водовода - от скважины к дому, обязательно ниже точки промерзания. И одно дело, когда мы прокладываем ее 30 метров, а другое - 3 метра, или вообще располагаем скважину в черте дома. Особенно, если для рытья траншей при монтаже водовода используется экскаватор, или даже гидромолот (при наличии скальника) – ценник с каждым лишним метром ощутимо возрастает.
 
Минимальное расстояние от скважины на воду до дома
Насколько близко можно подтянуть скважину? У каждого дома есть скат крыши и отмостка. Мы не можем бурить скважину через отмостку, вставать на нее колесами тяжелого автомобиля. А также вовсе не хотим при повороте сломать мачтой буровой установки скат кровли. Поэтому скважина на воду делается рядом с домом, но на расстоянии минимум 3 метров.
Если же вы закладываете скважину в черте дома, еще до начала строительства, то должны четко понимать: в случае возникновения непредвиденных аварийных ситуаций, ее невозможно будет отремонтировать, а также добурить, переобсадить и пр.
 
Подъезд к скважине, ограничения при буровых работах
На что еще следует обратить особое внимание до начала буровых работ? Важный пункт - наличие и сохранение подъездных путей. Прежде чем пробурить скважину под воду, нужно пригласить инженера для предварительного осмотра. Он определит, заедет ли без препятствий техника на участок, достаточно ли места для угла поворота буровой установки на базе КамАЗ, ЗиЛ или Урала, с его длинной громоздкой конструкцией.
 
Также на расстоянии 15 метров от скважины не должно быть высоковольтных линий ЛЭП, ведь обугленные буровики никому не нужны. Перед началом буровых работ в черте города, необходимо узнать, что под точкой бурения не проходят линии связи, электроснабжения, теплоснабжения, канализации и др. Имейте в виду, что затраты в случае вскрытия любых из этих коммуникаций будут астрономическими.
 
Как минимизировать ущерб, выбирая место под скважину?
Важно понимать, что во время бурения скважины на поверхность выходят отработанная порода и вода. Поэтому, особенно, если Вы скважину бурите зимой, необходимо для начала посмотреть, куда побежит вода. Допустим, под соседний участок, накопится под крыльцом и там замерзнет. В результате дверь перекосит, а недовольные соседи будут вынуждены десантироваться из окон с нецензурной громкой бранью. Вам это нужно?
Определенного ущерба и загрязнений при проведении буровых работ на Вашем участке избежать не удастся. И к этому нужно быть готовым. Возможно, придется спилить любимую тещину яблоню или пожертвовать грядками с клубникой, по которым проедет техника. Так что решите заранее – что для вас важнее: грядка или пробуренная и правильно обустроенная скважина, которая будет давать воду в течение ближайших десятилетий? Бурение – процесс трудоемкий, и без последствий не обойтись. А вот как минимизировать ущерб и затраты, задайте вопросы и получите ответы заранее у специалистов Компании «Урал-Гидро». Звоните нам!
 
* Еще больше информации о выборе места для скважины на воду и буровых работах читайте в разделе сайта «Бурение скважины».

Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: