Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Выбор буровой компании: телефонный разговор

Продолжаем тему, по каким критериям выбирать буровую компанию, чтобы не ошибиться. Если вам нужна правильная скважина на воду на загородном участке, для начала сделайте звонок и просто поговорите со специалистами. Уже первый разговор способен многое рассказать об их компетентности.

Мы обзвонили ряд контор, чьи сайты отсматривали в предыдущем видеоролике, и в ответ услышали поток бреда. Вот основные «ляпы» - предлагаем вашему вниманию простейшие тесты на профпригодность буровиков.

 

Звонок в буровую - тест на знание гидрогеологии

Приведём показательные примеры:

- «Артезианской водой считается та, которую не надо чистить и дочищать».

- «Любая скважина, кроме той, что берет воду с грунтового водоноса, будет артезианской. В чем различие с бытовой – не знаю».

- «Скважину в 30 метров можно назвать артезианской, поскольку идут не первые водоносные слои, а второй-третий. Они относятся к запасам государства, поэтому и называются артезианскими».

- «Для бытовых нужд населения используют только первый водный горизонт».

Поясняем. Во-первых, артезианских вод на Складчатом Урале нет. Во-вторых, их тоже нужно доочищать – ничем другим они от остальных не отличаются, кроме того, что находятся в запертом пласте. Артезианская вода может также быть обременена различными загрязнениями.

«Стратегический запас 3-его слоя» - это вообще без комментариев.

Вывод: Нет, это не просто бредовые «сео» тексты на сайте. Это бардак. Их схемы, контент, все их знания «слизаны» с московского ресурса и относятся не к нашему региону. Как и мозги, судя по всему, «не наши».

 

Тест на знание технологии

- «Если буровой мастер говорит, что можно поставить пластиковый кондуктор, то нет оснований ему не верить».

… Действительно, тогда вообще можно воткнуть кусок линолеума. Сам же мастер говорит, не зря ведь он к вам приехал!

 

- «Если идет сухая глина, то можно ставить и пластиковую трубу. Вопрос – сколько? Обычно в скальных грунтах вторая труба вообще не нужна».

… И зачем вообще труба в скважине?

 

- «Стальная труба? Да нет, ерунда это все. По нормативам? Да нет, не обязательно. Хотя можно и стальную поставить. Тут как бы желание клиента, в том числе, учитывается. Я скажу, если нормальный грунт, то пластик встает, никаких проблем. Железо - это крайний случай. Раньше вообще одну трубу ставили. ПНД кондуктор мы ставим с 2008 года».

- «Пластиковый кондуктор дешевле, у него 100 лет официальной гарантии от производителя… нет, 50 лет. А железо лет через 5 начинает в земле гнить, особенно где идет резьбовое соединение».

- «Я вам скажу, что самое легкое – это поставить железную трубу. Потому как, чуть что, например плывун попался, на нее поддавил, постучал, и она все это спокойно проходит».

…Ага, расскажите это буровикам!

 

- «Да, ставили одну. Но вам обязательно надо две трубы, и обе пластиковые. Там могут проблемы возникать, мало ли… грунты разные. А если мы даем гарантию 5 лет, то лучше не рисковать и поставить вторую».

…А кому не рисковать-то? Компании или клиенту?

 

- «Одна труба отсекает только верхнюю, грунтовую и талую воду. Она длиной до скальных пород. Вторую мы вовнутрь поставим. Иначе мы не сможем пробурить вам скважину».

Вывод: Судя по этому трепу (а это именно треп), возникают большие сомнения в компетенции.

Да, можно поставить любой материал. Вопрос в том, как его поставить, на какую глубину и кто ставит. Даже стальной кондуктор можно воткнуть настолько «косоруко», что скважина будет давать не воду, а гумус. А при внешней стальной колонне и внутренней пластиковой трубе отследить это будет невозможно. И зачем вообще «заморачиваться» за скважину и соблюдать где-то прописанные нормативы? Лакайте водичку из лужи!

Как пластиковый кондуктор хоть какую-то воду отсечет? Этот «спец» порет полную чушь с целью «втюхать» клиенту установку пластиковой трубы. А почему? Они ставят пластиковый кондуктор (который на самом деле вовсе не является кондуктором), потому что по-другому они скважину бурить не могут. Вытащить технологическую трубу обратно тоже не могут. И за то, что они «не могут», платит заказчик. О, это отличный ход!

Пластик дешевле? Да, в закупе, и заказчику вроде бы тоже. Но выгода от установки пластиковой трубы, не нужной заказчику, вся принадлежит буровикам. А рентабельность установки стальной трубы меньше 2%. Устанавливается она буровыми компаниями для того, чтобы конструкция скважины работала долго, и претензий к ним не возникало. На пластиковой трубе буровики зарабатывают. На стальной – нет.

Поэтому, конечно же, если мастер говорит чушь, значит, «нет оснований ему не верить». Главное – дайте денег!

 

И снова о гарантии на скважину на воду

- «Нет, мы не даем гарантии на бактерии».

- «Даем гарантию на саму скважину, но не на химсостав воды. Наша задача - предоставить вам чистую воду, а питьевая она или нет, это уже даст заключение сэс».

- «А что такое микробиология?»

- «Чтоб не было бактерий? Так если у вас рядом где-то канализация слишком близко к скважине, ваша или соседская, то за такие вещи мы тоже отвечать не можем. Это и есть химический состав воды».

- «И в чистой воде бывают какие-то бактерии. Но сами понимаете, на глаз это незаметно. Покажет только химанализ».

Объясним нарушение логической цепочки. Да, верно - ни одна буровая компания не может гарантировать химический состав воды, потому что он обусловливается химическим составом грунта. Это абсолютно ясно.

Дальше говорится, что бактериологический состав (то есть микробиология с поверхности, от которой вода в скважине должна изолироваться) и есть химический состав. Как бы это одно и то же. Соответственно, они не будут гарантировать ни «химию», ни микробиологию - то есть, ничего.

Вывод: Что это значит? Что технология вообще не соблюдается! И продают они заказчику то, что смогут продать. «На глаз» есть - нарушение технологии с целью удешевления производства работ. И гарантироваться здесь ничего не может. Что, собственно, они и делают.

 

Оплата буровых работ

- «Если выдать чек, то цена для вас возрастает».

- «Договор есть – его, по идее, достаточно, приходно-кассовый ордер. А кассового аппарата у нас как бы нет. Он в принципе и не нужен».

- «Ну эта-то фирма она на данный момент существует – чего вам бояться? Документы на руках».

Ага, а на завтра – уже не существует. И кассовый аппарат не нужен, и федеральные законы мы не блюдем.

Вывод: Да, есть у вас на руках приходный ордер, а кассового чека нет. По договору они вам услугу предоставили. И если пошел из скважины какой-нибудь гумус, то зачем вам за ними бегать? Получается, они должны бегать за вами. Ведь работу-то вы им не оплатили: нет кассового чека - нет подтверждения расчета. Вроде и не рассчитались вы с ними. Так почему они должны нести какие-то там гарантии. И суд они выиграют, в случае чего. Потому что скважина-то не ваша, а их выходит. Конечно, документы на руках. Только не у вас…

 

Подведем итоги

Итак, что же мы выяснили? С проявлением компетентности в ходе телефонного разговора и ростом требований к качеству конструкции со стороны заказчика, исполнители соглашаются сделать что-то, как надо. Только вот, как они это сделают?

Мало просто заменить материалы – пластиковую трубу на стальную, нужно еще уметь правильно поставить сталь. Даже стальной кондуктор, если его смонтировать криво, свою задачу выполнять не будет. Кроме того, отследить качество установки вы не сможете.

Мы также выяснили, что при требовании от компании первичных расчетно-кассовых документов, цена на бурение скважины вдруг возрастает. И если вы хотите гарантий на бумаге, чтобы в случае поломки скважины, призвать исполнителей к ответу, платить тоже придется больше.

Кстати, как заказчик, вы должны быть заинтересованы в получении кассовых чеков еще и потому, что если они есть (и вы докажете, что потратили средства на строительство дома), то будете иметь законное право на налоговые вычеты.

Решайте сами - правильный выбор всегда остается за вами!


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: