Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Всё включено (бурение + труба)

Сравнительно недавно, в преддверии нового сезона, появился рекламный лозунг: «Бурим за 1200, с трубой вместе!» Поразительно наглое, хитрое и беспринципное заявление. Выбирая таких вот бракоделов, вы совершаете героический прыжок на грабли, который уже сделало до вас немало народа. Почему? Давайте разбираться подробно.

 

Технология и последствия бурения скважины

Подобный лозунг можно перевести и так: «1200 с гумусом вместе» или «Вода для компота из болота» – смысл тот же самый. Конторы, что предлагают подобные услуги по бурению, работают в основном на легких разрезах: при малейших осложнениях они сворачиваются и без объяснений уезжают с участка.

Им очень хочется поставить как можно меньше трубы. А почему?

Рассмотрим ситуацию №1. Допустим, они начинают бурить диаметром в 130 мм, со старта до воды, проходят примерно метров 30 и дальше засовывают 128 или 125 трубу, пока заходит, после чего дергают за рычаг. Хлынул фонтан - все отлично. Вода ведь есть, скважина недешевая – все довольны. Вроде бы…

Ситуация №2, более сложная, за нее не каждый из них заморачивается. Здесь бурят диаметром в 160-180 до тех пор, пока не «захрустело» - не встретилась какая-либо скала, возможно разборная, и тут же засовывают трубу. Дальше через эту трубу, метров в 10 максимум, опускается инструмент 110 диаметра и направляется вниз, до тех пор… пока это не станет сверхвыгодно.

С обеих конструкций вы получаете одинаковый результат: «С семьей за 1200 мы пьем урину вместе!»

Дело в том, что при подбуривании для установки той самой трубы (единственной в таких скважинах), на будущем плече перехода диаметров остается шлам (то есть разбуренная порода). И когда засовывается полиэтиленовая труба, она встает на эти камушки. Дальше производится бурение инструментом в 110 мм или меньшим, и в зазоры между камушками водичка сверху спускается вниз, в рабочий ствол скважины. То есть при включении насоса верховая вода сначала поступает в скважину, потом в насос, потом в ваши трубы, при этом таща за собой «рыхлятину» (механические примеси), а также разнообразную микробиологию. Если очень «повезет», еще и каких-нибудь паразитов можно подхватить.

 

Экономические расчеты

Потраченные деньги – тема отдельная. Допустим, скважина метров 30, а трубы устанавливается 5-6 метров, реже 10. В таком случае стоимость бурения скважины, не считая трубы, при подобном расчете на 11-ый метр выходит уже по 1000 рублей, а на 21-ый метр – 1200 рублей.

Напоминаю, что нормальные компании бурят за 1000 рублей + труба, по всем разрезам, даже сложным, без «допов». А у тех господ-бракоделов еще часто случаются дополнительные поборы за прокачку, за бурение под кондуктор большим диаметром, за пробег до места и так далее. Переменная в этой формуле будет одна – сколько установлено трубы. Например, если труба полиэтиленовая по 400 рублей, вопрос в том, на каком метре бурение станет по 1200 за «погон».

 

А если такая скважина на воду уже есть. Что делать?

Так можно ли этих «господ» прижать к ногтю? Для этого у нормальных компаний есть услуга, которая называется расходометрия. В скважину опускается специальный инструмент, он позволяет определить, какой водонос и сколько дает воды в процентном соотношении от общего производимого объема, на какой глубине. А если вы еще и в сэс анализ воды сделали, имеете превышение по бактериям, и четко понимаете, что идет приток «верховодки» из-под башмака полиэтиленовой трубы, то любой суд вы выиграете.

 

Полезный совет на будущее

Уважаемые заказчики! Прекратите куркульствовать и думать в два хода: пробурили – заплатил. Бурением все не заканчивается. Нужно будет еще делать анализ воды, ставить насос, прокладывать коммуникации, подавать воду. Желательно, чтобы при этом ничего плохого не случилось. Нужно понимать, что в дальнейшем вы будете ежедневно пользоваться скважиной. А эти «1200 с гумусом вместе» придется дочищать, включая затраты по фильтрам и их обслуживание.

И даже если ваш сосед с пеной у рта утверждает, что все нормально, и он пьет из своей скважины и до сих пор не помер, то это не значит, что он не помрет от отравления завтра. А переделывать скважину на воду потом придется вам – разумеется, за свой счет. Так что решайте на берегу и делайте правильный выбор!

 

* Хотите знать больше? Полная информация находится в разделах сайта по бурению и обустройству правильных скважин на воду. Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: