Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Водозаборный узел (ВЗУ)

Что такое ВЗУ? Водозаборным узлом называют сооружения для забора воды из источника, включающие ряд основных инженерных объектов. Проектирование и строительство ВЗУ имеет свои особенности. Какой тип обустройства скважины на воду подойдет для вашего участка, чтобы она служила долго и без сбоев, а пить воду вам и вашей семье было безопасно? Давайте разбираться в деталях.

 

Заглубленный водозаборный узел (приямок/ кессон)

Рассмотрим заглубленные водозаборные узлы (иногда их еще ошибочно называют приямками). Глубина такого ВЗУ должна составлять 2,2 м, тогда дно его будет ниже точки промерзания грунта в уральские зимы (в других регионах глубина может отличаться). Изготавливаются конструкции из разных материалов: из пластика, из стали, железобетонных или полимерпесчаных колец, используется также опалубка из кирпича, бетона.

Заглубленный водозаборный узел имеет ряд плюсов и минусов. К плюсам можно отнести эстетичность – на поверхности мы видим только люк, который не мешает проезду, не портит ландшафт, экономит место. Однако при высоком уровне грунтовых вод либо геологических сложностях, присущих вашему участку, не избежать неприятностей, а именно: подселения в скважину на воду микробиологии при затоплении, выпирания на поверхность с обрывом коммуникаций, труб, сворачивания скважины и прочих отрицательных последствий, устранение коих, так или иначе, вылетит хозяевам в копеечку.

Важный момент: внутри приямка нельзя размещать автоматику. Это приведет к неминуемой аварии. По правилам она должна располагаться в отдельном отапливаемом помещении (подробнее - http://ural-gidro.com/video/blog/sistema_avtomatiki_vodosnabjeniya_rele_davleniya/).

 

Наземный водозаборный узел

Представляет собой крытый павильон с дверкой, крышкой, отверстие в которой позволит при необходимости извлечь скважинный насос. Наземный ВЗУ может быть стилизован под колодец, собачью будку, пальму и прочие диковины (уместны любые фантазии и идеи дизайна).

Наземный водозаборный узел является наиболее оптимальным решением – не самым дорогим и, однозначно, надежным. Разумеется, при условии, что он правильно спроектирован и смонтирован.

 

Скважина на воду в доме

Третий тип обустройства водозаборного узла – это скважина в доме. Вариант самый дешевый, но имеющий целый ряд ограничений. К примеру, невозможность ремонта, если центробежный насос застрял и вручную его не вытащить (это будет концом и насосного оборудования, и скважины). Часто во время строительства случаются различные неприятности, итог которых - бурение новой скважины, уже по всем правилам, с расположением рядом с домом и возможностью подъезда техники. Например, погрузчик уронил балки, особо ответственные строители забыли загерметизировать скважину, свалили туда арматуру, кирпичи, утеплитель, построили стену так, что к скважине невозможно подойти и поставить насос, заземлили сварку, устроили возгорание и т.п. ситуации.

 

Так где же разместить скважину и ВЗУ на вашем участке?

Помните, что расположение скважины на воду – это задача не для среднего ума. Нужно хорошо понимать, что будет происходить при дальнейшей эксплуатации. Ее необходимо обязательно герметизировать, а водозаборный узел - нормально обустраивать. Иначе в скважине быстро окажутся всяческие посторонние предметы (лягушки, мышки-самоубийцы, детские совочки и пр.).

Для защиты от вандалов водозаборный узел можно надежно замаскировать. Делается это на дачных, приусадебных участках, где люди не живут постоянно, а бывают наездами. Скважину маскируют, прикапывая сантиметров на 20, а сверху ставят бочку с двойным дном, полимерный камень и пр. (конечно же, оголовок при этом должен быть герметичен – подробнее http://ural-gidro.com/video/obzory/skvajinnyy_ogolovok/).

 

* Еще больше информации о правильном бурении и обустройстве скважин на воду на http://ural-gidro.com/

Наша группа Вконтакте https://vk.com/ugidro

Звоните нам! Специалисты «Урал-Гидро» позаботятся о том, чтобы в вашем доме всегда была вода отличного качества и в нужном количестве.


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: