Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Суффозия

Допустим, пробурили вам скважину, и согласно СНИПу, торчит у вас на участке труба на полметра от земли. Что с ней можно поделать, пока не установили насос? Неясно. Вы понятия не имеете, что там внизу, пока вам не выдадут пакет документов на скважину. Поговорим о нем подробнее.

 

Пакет документов для скважины на воду: №1

Начнем с акта приема-передачи конструкции. В основном он нужен для того, чтобы не обманывали буровиков.

История для примера: жил-был редкостно непорядочный заказчик, заключил он договор на бурение, скважину пробурили, акты подписали. Но скважина получилась на 35 метров глубже, чем у соседей, потому что вода не выходила. И решил он сделать «ход козлом» - то бишь сэкономить, или в его понимании – обмануть. Взял булыжники по 50 мм в диаметре и накидал в скважину. В зазоры между ними водичка проходит, а за глубину, что уменьшилась, платить он не захотел. И написал претензию о том, что глубина скважины, прописанная в акте, не соответствует реальности. Но не знал, что есть такая штука как телеметрия. Камера четко определила, что камушки в скважине не имеют к ней и к геологическому разрезу никакого отношения. Они не соответствуют ни одному из видов пород, что встречались по ходу бурения. Конечно, закончилась история плохо, и заплатил он еще больше, чем нужно было сначала.

Итак, буровики передают скважину на месте по актам приемки-передачи конструкции. Это бумага №1.

 

№2: Акт выполненных работ

С точки зрения Административного кодекса, эта бумага – главная. Потому что в ней указывается стоимость, и с момента ее подписания начинается гарантийный срок. А также на скважину выдают Паспорт.

 

№3: Содержание Технического паспорта на скважину

Он бывает технический и установленного образца. Технический довольно тонкий, но очень полезный. В нем есть титульный лист, дальше идет географическая привязка, то есть координаты устья скважины относительно местности, затем данные по геологическому разрезу (какие породы были встречены, на какой глубине, мощность их слоев – толщина, твердость; на какой глубине были вскрыты производительные водные интервалы и какова их приблизительная мощность в %). А также: какие трубы поставлены, на какую глубину, тип их крепления, установлен ли фильтровый элемент и на какой глубине, проведена ли цементация (как и чем), стоит ли пакерное устройство (какое, как, зачем) и пр.

Указаны и диаметры бурения – они очень важны, причем должен быть указан начальный и конечный диаметр бурения одним и тем же инструментом. Например, бурили по гранитам и решили сделать отстойник, для него взяли новую 112-ую коронку. В процессе бурения толщина (или внешний диаметр коронки) упал со 112 мм до 108 мм. Акты подписали, потом провели опытно-фильтрационные работы, выяснили, что воды очень мало, и скважину нужно добурить. Тогда открыли технический паспорт, и в нем увидели, что конечный диаметр 108 мм. То есть новую коронку в 112 м брать не стоит, потому что инструмент заклинит намертво, а скважина «убьется». Поэтому в нормальных техпаспортах пишется начальный диаметр инструмента и соответственно бурения, и конечный диаметр, на каждой перемене инструмента.

Далее. Если опытно-фильтрационные работы были проведены по всем правилам, то в Паспорте прописывается величина удельного дебита, уровень воды под разной нагрузкой по мощности и без нагрузки (статический уровень воды).

 

Типы паспортов для скважин

Вот такой вышеописанный технический паспорт выдается всегда, обязательно и бесплатно. А если вам его не дали, значит, вас обманули. И скорей всего, не только в этом.

Существует и другая разновидность – Паспорт установленного образца. Он гораздо толще. А что должно находиться внутри, прописано на сайте Министерства природных ресурсов и экологии. Вы сами можете посмотреть эту информацию.

Напоминаем, что Паспорт на скважину – это не дохлая бумажка формата А4, а то и меньше, нарисованная на колене: такие выдают только бракоделы!

 

Что еще должно выдаваться с Паспортом на скважину?

«Первичка» - этот тот пакет документов, который вы получаете в обмен на деньги.

Передавать их на месте, наличкой, на руки НЕЛЬЗЯ. Деньги можно передавать в обмен на кассовый чек и приходный ордер. А еще лучше - перечислять по безналу.

Тогда в случае, если произошла аварийная ситуация, имея на руках кассовые документы и договор, вы стопроцентно сможете получить свое с мелкодырочников и бракоделов в суде.

 

* Хотите знать больше? Полная и необходимая вам информация находится в разделах нашего сайта по бурению и обустройству скважины на воду.

Остались вопросы? - Позвоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: