Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Стальные обсадные трубы

Наш очередной цикл видеообзоров - о материалах обсадных труб для скважин на воду. В первой части мы расскажем о стальных (или металлических) трубах. Какие виды бывают? И как не попасться на уловки мошенников? Разбираемся в подробностях.

 

Как это было?

Когда-то давно скважины имели определенные технические характеристики, исходя из параметров насосного оборудования, и делались довольно больших диаметров. Кроме того, бурили скважины коллективно и за народные деньги. А если кто-то вдруг оказывался бракоделом, или население травилось, то отвечал строго по закону и отправлялся, согласно всей строгости и неотвратимости наказания, в места не столь отдаленные.

Дабы отделить халтурщиков от простых работяг и инженеров были созданы определенные нормативы (ГОСТы) и своды правил: как нужно закладывать скважины, какими трубами они должны быть обсажены, на какую глубину, в каких геологических разрезах и зачем. И тот, кто следовал этим нормативам, выполнял работу правильно.

Трубы также соответствовали определенным государственным стандартам, буровые трубы имели определенные диаметры. Изготавливались они исключительно из стали марки 45, категории Д. Такие скважины были очень надежными и делались надолго. Они служили 20, 40, 50 лет, а некоторые без сбоев работают до сих пор, при условии сервисного обслуживания – раз в 20 лет.

 

Виды обсадных труб: нержавеющая

Все трубы тогда были стальными. Но у металлических труб есть неприятная особенность – с течением времени они корродируют. Для предотвращения коррозии увеличивали толщину стенки, создавали защиты, либо использовали другие марки стали, например, нержавейку. Однако нержавеющая сталь не получила широкого распространения – во-первых, она довольно дорогая, во-вторых, имеет определенную вязкость, мягкость, что серьезно осложняет монтаж и демонтаж. Остается большое количество обрези, ведь развинтить свинченные на резьбу две трубы из нержавеющей стали не всегда получается, особенно если колонна длинная. Поэтому по стоимости изготовление скважины на воду из нержавеющей стали обходится, как крыло Боинга.

 

Обсадная труба с керамическим покрытием

Вторым «ископаемым» примером может послужить изготовление обсадной трубы тоже из стали, но с керамической оплеткой. Такая скважина, да еще при наличии оплетки с двух сторон, проживет вечно. Непонятно, почему их не продолжили использовать. Скорей всего, возникли сложности и в монтаже, и в изготовлении. К тому же - очень дорого.

 

Виды обсадных труб: оцинкованная

Это трубы из стали марки 3-5 с цинковым напылением 2 мкр, диаметром 152-157 мм (ранее), 132 мм. Для обсаживания скважин на воду они не пригодны. Почему? В глубине геологического разреза всегда присутствуют блуждающие токи. На границе «воздух-вода» происходит электрохимическая реакция Zn-Fe с выносом цинка в осадок. Остается одна ст. 3, которая довольно быстро корродирует, часто до локальных пробоев.

На рубеже 90-х годов массово ходила байка о том, что оцинкованные трубы стали популярны вследствие того, что большую партию оцинковки сбросило на рынок Минобороны. Эта быстросборная труба с раструбным соединением была предназначена для транспортировки топлива на линию фронта. Однако с переходом на пластик стала не нужна, потому ее и продали. Вопрос, насколько это правда, остается открытым.

 

Вид обсадных труб: металлопластиковая

Это стальные трубы в полимерной оплетке, то есть облицованные пластиком. Здесь тоже есть ряд непонятных моментов: во-первых, что это за трубы, во-вторых, какова толщина стенки, в-третьих, какая резьба. Реклама производителя говорит, что они усилены, к ним приварен раструб, кстати, тоже непонятно из какой стали. Оценить качество не беремся, так как мы такие трубы для скважин не использовали и статистики по ним не имеем.

 

Сварная труба низкого качества

Или труба, которую удешевили. Был оригинал: ст. 45 или кат. Д горячего ката бесшовные цельнотянутые, с толщиной стенки минимум 5 мм, с конической либо прямоугольной резьбой, толщиной 2,5-3 мм. Но с удорожанием металла и желанием получить больше прибыли в обсадке скважин стали использовать электросварные трубы, трубы из качества стали 3, 5 или вообще ГВС, что неминуемо приводит к авариям. Если труба электросварная, и одновременно из плохой стали, то при монтаже на определенной глубине, да еще если ее поддавить, она распускается, как цветок, либо по шву. Результат – приток верховых вод. Так что плохую трубу использовать нельзя.

 

Усиленная труба

Это попытка сделать трубу жесткой, но дешевой. Берется электросварная труба или горячего ката марки ст. 10-20, а к ней приваривается раструб с большей толщиной из горячекатаной трубы ст. 45, с нормальной резьбой. Вот этот вариант, как компромисс, имеет право на жизнь – в качестве кондуктора использовать можно. Но не в качестве рабочей колонны.

 

Полезный совет для потребителя

Как же можно уберечься, чтобы вам не продали дерьмо за дорого, а ваша новая скважина на воду не вышла из строя быстрее, чем того хочется?

*Предупредите исполнителя о том, что вы обязательно сдадите кусочек трубы на экспертизу в Институт металлов, чтобы вам, по крайней мере, сказали правду.

* Не забудьте потребовать, чтобы в договоре прописали, какая марка стали используется при монтаже.

 

Хотите знать больше? Полная информация находится в разделах нашего сайта по бурению и обустройству скважин. Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: