Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Сложные фильтры механической очистки

 

На вашем участке уже пробурена скважина? Она дает воду в нужном количестве, но по химсоставу непригодную для питья? Что же делать? Придется ставить фильтры. Давайте разбираться в том, какими бывают фильтры механической очистки воды, и проблемах, которые можно решить с их помощью при обустройстве автономной системы водоснабжения загородного дома.

Звоните нам! Специалисты «Урал-Гидро» всегда предложат оптимальное решение при выборе системы водоочистки, с учетом особенностей конкретно вашего участка.

 

Когда нужна доочистка воды из скважины?

Главное правило - заказывайте бурение скважины на воду в нормальных буровых компаниях, с конструкцией из рекомендуемых нормативами материалов, контролируйте правильность исполнения работы. Не у «мелкодырочников» и бракоделов, а в порядочных организациях, которые в договоре прямо гарантируют: во-первых, стабильность производительности скважины при эксплуатационной нагрузке (то есть вода в ней не кончится), во-вторых, отсутствие механических примесей, разумеется, на протяжении определенного периода времени.

Однако никто и никогда из буровиков-профессионалов не гарантирует вам химсостав воды, потому что он определяется особенностями породы, где она залегает. А буровые компании воду не производят – они только открывают к ней доступ. Так что если ваш участок расположен на ожелезненном гранитном массиве, вода из скважины будет богата ионами железа. А если ваш дом построен на бывших землях сельхозназначения, тогда нитратов в воде будет столько, что пить ее вообще опасно для здоровья. Что же делать? Нужно ставить фильтры.

 

Какими бывают загрязнения воды?

Такую воду надо чистить – от нитратов, нитритов, железа, марганца и прочей «химии», если какой-либо параметр превышает нормы ПДК (предельно допустимой концентрации), а также от других видов загрязнений. Какими они бывают?

Первый тип - механические примеси (мусор крупной фракции, песок, шлам, ил и др.).

Второй – химические загрязнения (органические и неорганические соединения).

Третий – биологические загрязнения (микроорганизмы, растения, вирусы, бактерии, живущие в воде).

Четвертый вид – радиационная опасность.

 

Засыпные фильтры механической очистки

Для примера рассмотрим баллонные фильтры. Наиболее простой вариант, когда для механической доочистки воды в баллонах используется кварцевый песок. Через него под напором протекает вода, и большие механические частички задерживаются в крупинках кварца. По тому же принципу, но более высококачественную очистку воды обеспечивают АG-фильтры, удаляя взвешенные частицы. В них для загрузки используется природный минерал из клиноптилолитовой руды. Он отличается от кварцевого песка меньшими размерами неровных многогранников, и кроме шероховатой поверхности имеет еще и поры. Такие фильтры обеспечивают более серьезную степень очистки.

 

Сорбционная очистка воды из скважины

В баллонных фильтрах может происходить и сорбция (физико-механический процесс поглощения примесей из воды твердыми сорбентами). Для нее применяются различные алюмосиликатные соединения, действующие как катализатор окисления. Соединения переводят примеси в грубо дисперсное состояние, и затем они легко задерживаются фильтрующим элементом.

 

Что такое флотация?

Вышеназванные способы относятся к напорной фильтрации, когда вода под напором подается в баллонный фильтр. Существует также и безнапорная фильтрация (или проще - отстаивание воды в емкости). Процесс происходит в течение определенного промежутка времени, его результат - часть примесей выпадает в осадок.

Тогда что же такое флотация? Это метод очистки воды, основанный на прилипании взвешенных в ней примесей к пузырькам воздуха и всплывании их на поверхность. Флотатором называют специализированную емкость. Она необходима в том случае, если вредные примеси сами по себе не тонут на дно или не всплывают. Тогда в воду добавляется химреагент либо осуществляется какое-либо другое воздействие. Ненужные вещества частью поднимаются на поверхность, образуя пленку либо пенку, остальное падает в осадок - их собирают, а очищенную воду отправляют в использование.

 

Очистка питьевой воды методом воздействия химических реагентов

Химреагенты применяют, если другие виды фильтров не справляются с поставленной задачей (наличие в воде мелкодисперсной пыли, не задерживаемой «механикой» и пр.). Например, когда скважина плохо обсажена, но воды много. Она имеет желтый цвет, не по причине присутствия окисленного железа, а именно из-за мелкодисперсной взвеси, не улавливаемой фильтрами. Тогда добавляется реагент, в данном случае Акваурат (коагулянт для химической подготовки воды, предназначенной для питья). Он связывает частички в более крупные песчинки, и они хлопьями выпадают в осадок. Такие примеси фильтры картриджного типа не одолеют, поэтому нужны химикаты.

 

*Хотите знать больше о монтаже системы водоснабжения частного дома и выборе оборудования для очистки воды? Смотрите наши новые видеоролики!

Полную информацию вы найдете в разделе сайта «Водоподготовка»

Заходите! Наша группа Вконтакте https://vk.com/ugidro  


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: