Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Скважина под домом

Допустим, вы приобрели участок. Пока что дома на нем нет, скважины на воду – тоже. Но есть нормальное человеческое желание – сэкономить. Например, сделав скважину под домом. Тем более, что так советует прораб-недоучка. А что говорят по этому поводу ГОСТы и СНИПы?

Разбираемся в нюансах и внимательно считаем семейный бюджет, потому что подобная «экономия» может обернуться значительными денежными затратами.

 

Правильно выбрать место для скважины на участке или сэкономить?

Если геологический разрез достаточно однородный и, в идеале, еще и хорошо обводненный, то скважину можно бурить в любой точке участка, также как и располагать дом. Соответственно некоторые быдло-прорабы советуют размещать скважину на воду под домом. Что, по их мнению, даст экономию тысяч в 50 рублей. Так вот – нет. Это лишь создаст вероятность аварии и «залета» тысяч на 150. А платить придется вам.

Почему? Да потому что любое сражение должно идти по плану, но никогда по нему не идет. И строительство дома – не исключение, а как раз подтверждение данного правила: в процессе всегда возникает что-нибудь непредвиденное.

 

Риски нарушения конструкции скважины

Начнем с наезда техники на скважину. Если кондуктор стальной, он, может быть, скважину и спасет. А вот если труба пластиковая – не спасет точно. Ремонтировать скважину после наезда техники вручную сильно проблематично. Или очень дорого.

Хорошо, но кроме дома на участке много других строений. Например, баня. И вот скважина под баней – еще одна распространенная ошибка. Бани иногда сгорают. Понятно, скважина-то сгореть сама по себе вместе с ней не может, но конструкция испортится. Особенно, если рабочая колонна выполнена из трубы ПВХ - она может поплавиться, искривиться или сжаться, то есть насос не вытащить и не поставить новый. А ремонтные работы проводить, так или иначе, придется.

Если скважина имеет сомнительный пластиковый кондуктор, то рабочая колонна и ПВХ труба при термической обработке вступят в нерушимую связь. Это сделает ремонт особенно «увлекательным».

 

Извлечение посторонних предметов и насоса из скважины

Когда скважина на воду находится в доме, то вероятность появления в ней посторонних предметов, если она еще и незагерметизирована или плохо загерметизирована, начинает стремительно расти. А вероятность их достать – падать. То есть извлечение какой-нибудь штуковины из скважины превращается в трудоемкое мероприятие, и не всегда с положительным итогом. Если скважина находится в помещении, да еще и с низкими потолками, даже монтаж и демонтаж насоса становится крупной проблемой.

 

Ремонт скважины в доме

Рассмотрим другую ситуацию. Вы купили дом вместе со скважиной – тот, кто строил коробку, он же и сделал под ней скважину. Но при помощи разнообразных способов и исследований вы выяснили, что скважина не отвечает вашим требованиям. Так вот ремонтировать, модернизировать и обслуживать такую конструкцию в доме очень сложно. Можно попробовать сделать это вручную, но не всегда получается, а если и получается, то стоит это дополнительных денег.

Допустим, вы решили ее не трогать, а пробурить новую скважину на участке, по всем правилам. Но это «непотребство», оставшееся под домом, подлежит ликвидационному тампонажу – его нужно заполнить тампонажной смесью. Однако даже подать рукав со смесью в условиях дома тоже проблематично.

Напомним также, что всяческие «говноскважины» могут создавать размытие и обвалы грунта. Не сложно представить, как это скажется на фундаменте.

В общем, всевозможные минусы давят единственный плюс – одноразовую экономию на коммуникациях.

 

Байка-страшилка про скважину под домом

История для примера. Мужик сделал скважину, вокруг скважины построил дом с цоколем, жил себе поживал лет 7-8, без всяких инцидентов. Но в один из прекрасных вечеров он пришел домой, щелкнул выключателем, а в доме нет света. Взял мужик фонарик и пошел проверять щиток. Открыл дверь, ведущую на лестницу в подвал, а на второй ступеньке – вода и темнота. Что случилось? В скважине начался самоизлив, проводку коротнуло, хорошо, хоть дом остался целым, не сгорел. А вода все прибывала и прибывала…

Мораль сей басни: вероятность самоизлива в скважине не исключается даже при 5-7 годах эксплуатации. И если скважина под домом… Убытки, кстати, у мужика, вышли шикарные – электрический котел находился в том же подвале, дом замерз, а цокольный этаж оттаял только в июне.

Вывод: в теории вы должны либо принять все вышеназванные риски, либо устранить их. А на практике получается, что делая скважину на воду внутри периметра дома, вы только создаете новые риски.

 

Наш совет: соблюдаем ГОСТы и не слушаем прорабов-недоучек

Когда первоклассник приходит в школу, учителя математики совершенно не волнует отношение первоклашки к таблице умножения. Он не объясняет, правильная ли она, нравится ли ему, а просто строго требует ее выучить.

Так и нас тоже не интересует мнение быдло-прорабов о СНИПах – они должны их выучить и неукоснительно соблюдать. А СНИП четко регламентирует расстояние от скважины до фундамента – это минимум 3 метра.

 

 

* Хотите знать, как пробурить правильную скважину? Полная и необходимая вам информация находится в разделах нашего сайта по бурению и обустройству.

Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: