Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Самоизлив скважины

Представим ситуацию. Вы заключили договор на бурение, предварительно провели разведку, затем приехали буровики и пробурили вам скважину. Водичка есть, акты подписаны, по рукам, и вы со спокойным сердцем возвращаетесь домой в город.

А в 5 утра вам звонят невменяемые соседи и голосят, что вы их топите. Точнее, уже утопили. И продолжаете топить в угрожающих масштабах. «Как это возможно? Я же еще насос не поставил!» - ужасаетесь вы… Так вот сегодня – именно про это: про самоизлив скважины. И немного про то, откуда берут начало реки.

 

Что такое самоизлив скважины? Каковы его причины?

Начнем с теории. Почему-то подавляющее большинство людей считает, что самоизливом из скважины может бить исключительно артезианская вода. Да, иногда случается и так. Но не у нас – не на Складчатом Урале.

Артезианские напорные запертые, межпластовые воды, которые идут самоизливом, это те воды, что в точке каптажа находятся под давлением. Их зона питания очень сильно отнесена от самой скважины (минимум на 0,5-1,5 км). Так что устраивать зону санитарной охраны вокруг артезианской скважины, по меньшей мере, нерационально, потому что питается она очень далеко.

Как это происходит? Допустим, имеется песчаный пласт, находящийся под углом к горизонтальной поверхности. Сверху он заперт доломитами, мергелем, окаменелой глиной и пр., по всей своей длине. А где-то выше по рельефу слой, что запирает наш песчаный пласт, исчезает, и образовывается зона питания. Находится она гораздо выше по рельефу, чем точка каптажа. И наблюдается в действии принцип сообщающихся сосудов: ниже по рельефу скважиной мы открыли выход воде, а сверху продолжается питание. Вот вам и самоизлив.

При этом точек разгрузки у этого пласта больше нет, либо они незначимы или исчезающе малы. Если же водоупор по каким-либо естественным причинам оказался открытым ощутимо ниже по рельефу, чем зона питания, то тогда образуется родник. А группа родников разного масштаба образуют уже исток реки.

Вода бить из такого родника (или в нашем случае – из скважины) не перестанет до тех пор, пока либо из зоны питания не начнут забирать всю воду (к примеру, коттеджным поселком), либо пока ее не перекроют чем-то водоупорным.

 

Явление самоизлива на Складчатом Урале

В наших гидрогеологических условиях ситуация несколько иная. Артезианские воды в основном встречаются там, где осадочные породы. А к нам их, как и пески, «не завезли». У нас горы, и  преобладают магматические, вулканические породы. Соответственно, воду обычно ничего не запирает, имеются многочисленные точки разгрузки.

Зона питания наших скважин на воду находится в непосредственной близости (от скважины - до водораздела) и довольно обширна. Поэтому соблюдать зону санитарной охраны необходимо в обязательном порядке, в виду того, что защищенность подземных вод, которые насыщаются за счет осадков, крайне мала. То есть гадить вокруг скважины однозначно не рекомендуем!

У нас тоже встречается самоизлив, но довольно редко – примерно в 0,5-1% пробуренных скважин. И, к сожалению, будет временный, а прекратится довольно быстро.

Начинается он так: стоит себе пробуренная скважина, и в какой-то момент начинает идти вода. По какой причине? Из-за перекрытия точек разгрузки (к примеру, там, где вода сочилась недалеко от поверхности, они перемерзли).

 

Ликвидация самоизлива скважины на воду

Что же делать в такой ситуации? Можно нарастить трубу на высоту, которая будет сравнима с высотой нахождения зоны питания – на несколько метров вверх. Ваша задача - сделать так, чтобы давление выровнялось.

Вариант попроще – загерметизировать верх, а сбоку сделать патрубок, прицепить шланг и вывести его в канаву. По шлангу водичка будет выливаться до тех пор, пока не успокоится (происходит это, обычно, довольно быстро).

К слову, мечта использовать скважину без насоса остается только мечтой. Подать на второй этаж воду самоизливом у вас вряд ли получится. Бытовые же приборы, как известно, требуют постоянного давления в трубах.

 

* Хотите знать больше? Вся информация – в разделах сайта по обустройству скважин на воду.

Остались вопросы? – Просто позвоните нам!


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: