Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Ремонт скважин на воду

В кранах в доме закончилась вода? В 2 раза упала производительность скважины? Или в воде появился странный запах и примеси – гумус, глина, песок? Определяем, что случилось с вашей скважиной и принимаем меры по устранению «неприятностей». Вот только удастся ли отремонтировать скважину или придется бурить новую?..

 

Диагностика скважины

Предположим, с вашей скважиной произошло нечто страшное. Что необходимо сделать в первую очередь? Сначала обследовать скважину методом телеметрии – то есть опустить внутрь камеру, чтобы посмотреть и выявить причину. По ходу телеметрического исследования определяется состав и объем работ. После чего оценивается стоимость ремонта скважины на воду, согласовывается дата и производятся ремонтные работы.

Телеметрия нужна и для того, чтобы непосредственно оценить возможность проведения этих работ. Так, если в скважине застряло что-то инородное, то провести ремонт не всегда представляется возможным.

А случается это довольно часто. Обычное дело, когда при выезде к заказчику, мы спрашиваем: «А нет ли у вас чего-нибудь в скважине?» Все, как один, отвечают: «Нет!» Опускаем камеру – видим шланг. Отлично: выдрали шланг - увидели насос, вытащили и его. «У вас там больше ничего нет?» - «Нет!» - с еще большей уверенностью отвечают клиенты. А рядом уже накопилась полутораметровая груда железа – в ней второй насос, половинка третьего, и еще один на подходе.

Так нет ли чего-то и в вашей скважине?..

 

Стоимость работ по ремонту скважины: скупой платит дважды

Отдельный пункт – предварительное согласование объема и стоимости работ. На эту тему у потребителя бытует множество стереотипов. Считают, что если скважину 50 метров бурили по цене 60-80 тысяч рублей, то и отремонтировать ее будет стоить примерно 20 тысяч рублей. Это не так. На практике ремонт скважины и в 100 метров, и в 50 метров может обойтись гораздо дороже, чем стоимость бурения двух новых скважин.

Что происходит дальше? Услышав цену, клиент принимает решение пробурить новую скважину. И, опять же с целью экономии, бежит к тем же самым бракоделам, чья скважина уже неремонтопригодна. А через год перезванивает с вопросом, не отремонтируете ли вы мне следующее непотребство под названием «скважина», которую сделали во второй раз? Воистину, гений платит один раз, обычный человек - два раза, скупой (идиот) - постоянно.

 

Как ремонтируется скважина?

Давайте разберемся, из чего же состоит ремонт и как вышеназванную убогую конструкцию превратить в нормальную эксплуатационную рабочую скважину на воду? Для начала нужно «выдрать» из нее трубы. Далее откалибровать стенки скважины и поставить новые трубы. При этом следует установить пакер и зацементировать межтрубное (а иногда и затрубное) пространство. Затем осуществляется продувка, промывка и правильный замер дебета. После чего подписываются акты, и скважина передается заказчику в эксплуатацию.

Другой вариант, более дешевый – установка в скважину ремколонны. Однако при этом повышается риск потери производительности скважины. Кроме того, потребуется монтаж 3-дюймового насоса, а они имеют высокую цену (некачественные придется часто менять, что в итоге выльется в ту же сумму).

 

Риски и недостатки ремонта скважины на воду

Перечислим основные минусы ремонтных работ: это грязно, долго, дорого. Причем, ремонт 100-метровой и 50-метровой скважины может стоить одинаково.

При производстве работ сохраняются очень высокие риски (в скважине можно оставить инструмент, и очень дорогой).

Заниматься ремонтными работами в сезон вряд ли кто-то согласится. При этом сам ремонт не всегда получается. А иногда, даже при наличии возможности его проведения, положительного результата может и не быть.

 

Когда невозможно провести ремонтные работы?

Первое ограничение - если отсутствует подъезд техники к скважине. Нереально качественно произвести ремонт, когда скважина расположена в доме, гараже, или буровая установка не может заехать на участок.

Второе ограничение - в скважине присутствуют инородные предметы, например, намертво заклиненные насосы, ломы с ушками и цепью, прочие неизвлекаемые предметы.

Третье ограничение - скважина имеет сильное искажение геометрии ствола (проще говоря, она кривая).

Что делать если скважина не подлежит ремонту? Нужно бурить новую. А это затраты на: ликвидацию и тампонаж старой скважины, бурение новой, покупку нового насоса и переукладку коммуникаций. Можно оставить разве что прежнюю автоматику, и то, если она подойдет к водоподъемному оборудованию.

Так почему же ломаются скважины? Это происходит потому, что заказчик не хочет «заморачиваться» и вдаваться в детали процесса, а бракоделы и шабашники вовсю этим пользуются. Они снижают цену, а потребитель только на нее и реагирует.

Совет один - внимательно выбирайте буровую компанию, и не попадайтесь на уловки мошенников!

 

* Хотите знать, как сделать правильную скважину на воду, которая долгие годы не потребует ремонта? Вся информация – в разделах по бурению и обустройству скважин.

Есть вопросы? – Звоните нам!


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: