Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Подготовка участка к буровым работам

Итак, вы решили устроить водоснабжение дома за счет подземных источников при помощи скважины. Грамотно выбрали компанию, и даже не купились на псевдоэкономичные предложения бракоделов и мелкодырочников. Так с чем же вы столкнетесь перед и во время проведения буровых работ на своем участке?

 

Что нужно сделать перед буровыми работами на участке?

Перед началом буровых работ любая уважающая себя компания высылает на объект инженера с целью осмотра. Да, это стоит небольших, но денег, если участок значимо удален от города. Однако инженер с немалым опытом производства работ проинформирует вас о том, что во время бурения случается разное. А именно:

* во-первых, даже в границах участка до точки бурения нужно доехать. Если дорогу преграждают канавы, рвы и заборы, то нужно помнить о том, что буровая установка – не кузнечик, прыгать она не умеет. Если же на участке торф или мягкая сильно обводненная глина, то машина может «утонуть».

Опять же она большая и железная, и если на пути встал «враг» в виде грядки с сортовой клубникой или любимый цветник тещи, то он обязательно будет «повержен».

* Во-вторых, если на участке имеется значительный перепад высот, то бурить под углом никто не станет, потому как на серьезной глубине штанги завяжутся в узел. А значит, участок необходимо выровнять.

* В-третьих, копать приямок в месте бурения для установки заглубленного павильона скважины на воду заранее не надо. Если тяжелая буровая установка встанет на край приямка, и во время производства работ выйдет вода, она может сползти вниз. При этом неминуема авария, поломка инструмента и пр.

Отсюда вывод: участок необходимо заранее готовить к проведению буровых работ – как минимум, убрать мусор и преграды, затрудняющие проезд.

Также заказчик должен информировать компанию и бурового мастера о наличии коммуникаций под точкой производства работ, таких как: канализации, линии электроснабжения, связи, линии метрополитена и пр.

 

Технологические отходы при бурении скважины на воду

Во время бурения скважины на поверхность извлекается порода. Коротко напомним, как работает буровой инструмент. Есть коронка, пневмоударник. Коронка бьет по породе, происходит удар, потом скол, проворот, дунул компрессор, и размолотая порода вылетает вверх из скважины. При этом крепкая порода размалывается до мелкодисперсного состояния. Вода, которую периодически вскрывают при бурении скважину, ее уносит. В итоге вокруг скважины остается кучка шлама, похожая на отсев, довольно небольшая, потому что основная часть уходит с водой.

Но может случиться и так: встали бурить на объект, отсекли «верховодку» на глубине метров двух, дальше пошел очень крепкий и сухой гранит. Из-за того, что он не смачивается, во время бурения идет много пыли, выдуваемой компрессором. И что происходит? Все окружающее пространство равномерно раскрашивается в серый цвет – и дома, и трава, и деревья, и машина, а если не закрыто окно, то и ее салон.

Или обратная ситуация, когда буровые работы проводятся в геологическом разрезе с большим количеством «рыхлятины», глины и ее производных. Глина водой не уносится, она остается рядом со скважиной. Причем, в определенной консистенции в смеси с водой она превращается в грязную кашу, равномерно расползающуюся по всему участку.

Далее, во время проведения работ периодически из скважины выходит вода, иногда в больших количествах. Соответственно заранее нужно предусмотреть ее отвод с участка, чтобы соседский ландшафтный дизайн случайно не смыло вниз по рельефу, особенно если при его создании сосед закопал дренажную канаву.

Учтем также и звуковое «загрязнение». Шум является неотъемлемой частью буровых работ. Установка, оснащенная компрессором, порой способна выдавать децибелы, как реактивный самолет. А существует Градостроительный кодекс, который запрещает производство строительных работ в любое другое время, кроме как в рабочие дни с 9 до 17 часов. Так что злобные соседи могут вызвать участкового или другого полномочного представителя, чтобы «влепить» вам штраф в 15 тысяч рублей. Только зачастую во время буровых работ останавливаться нельзя, и переносить работы на следующий день тоже.

 

Техника безопасности для заказчика буровых работ

О чем еще должен помнить заказчик? О технике безопасности на объекте. Без соответствующей экипировки находиться под буровым стволом – себе дороже и опасно для жизни. Место заказчика - не ближе чем в 20 метров от точки производства работ. К примеру, в составе буровой установки есть РВД (рукав высокого давления), по которому подается жидкость, гидравлическое масло и др. Так вот эти рукава имеют свойство рваться, конечно же, в самый неподходящий момент. И тогда, при нарушении правил, травмы не избежать.

 

Делаем выводы. При проведении буровых работ возможно подтопление территории, пыль, грязь, форс-мажорные ситуации и травмы. Возможно, но не значит обязательно. В нормальных компаниях на машинах стоят грязеуловители – брызгаться они не будут. Буровые мастера по определению компетентны – они вовремя предупредят вероятные аварии, заблаговременно проинструктируют заказчика. Если нужно укрыть расположенные рядом важные постройки или насаждения, при желании можно затянуть полиэтиленом весь объект. Опять же за деньги, но чтобы сохранить свое имущество, подготовиться к работам можно, и нужно.

Тем не менее, на практике случается всякое. Больше увлекательных «баек» из жизни - в нашем видеоролике. Досмотрите его до конца!

 

* Хотите знать, как пробурить правильную скважину? Полная и необходимая вам информация находится в разделах нашего сайта по бурению и обустройству.

Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: