Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Перспективы развития рынка автономного водоснабжения

Наш сегодняшний разговор - не для клиентов, а для коллег и конкурентов.

Когда-то давно профессия «буровой мастер» была одной из самых уважаемых и высокооплачиваемых. Теперь это далеко не так – по многим причинам. Кто-то скажет: «Капитализм». Но основная причина – дурость и глупость.

Ситуация на рынке автономного водоснабжения

По факту, игроки рынка пытаются конкурировать между собой, снижая стоимость работ за счет понижения качества работ, объема работ и качества исходных материалов. А цена все падает и падает, скоро вообще дойдет до почасовой оплаты. Касается это и смежников, в частности, поставщиков.

Проиллюстрировать просто: давайте отмотаем лет на 10 назад, и посмотрим, сколько тогда составляла заработная плата и сколько вы могли на нее купить, или съездить в отпуск – тогда в Таиланд, а теперь только на дачу. Некоторые скатились до того, что берут кредиты, чтобы отремонтировать технику. А это говорит о том, что свободный рынок и конкурентная среда пришли в состояние, абсолютно противоречащее здравому смыслу.

Не байка

Приведем исторический пример. Из первой половины XX века, когда жил такой гражданин как Генри Форд, он выпустил очень много автомобилей – дешево. Привело это к дикому росту числа таксистов на дорогах города Нью-Йорка. Таксисты начали демпинг – роняли они цену, роняли, пока не уронили до показателя чуть ниже стоимости топлива, которое нужно было потратить для того, чтобы увезти клиента. А потом началось веселье – они начали друг в друга стрелять, по неподтвержденным данным, довольно успешно. Это сильно не понравилось властям, которые разрешили ситуацию следующим образом…

Напоминаю, и у нас теперь капитализм, так что «вражеские» примеры, приведшие к положительным результатам, нам бы желательно приватизировать к своему благу.

…Так вот, они ввели жетоны: один жетон – одна машина. Раздавали, исходя из количества населения и потребляемых услуг. Продавали жетоны на аукционе. Тот, кто остался без жетона, очень быстро понял, что ему плохо. Потому что полиция останавливала, переворачивала машину на крышу и в таком виде тащила на штраф-стоянку. Забирать ее оттуда уже не имело никакого смысла.

Кроме того нерадивым таксистам, учитывая, что речь идет о полицейском государстве, порядком доставалось дубинками от самих полицейских.

 

Что делать?

«Жетон» в данной аналогии – это завуалированная лицензия, разрешение на производство работ, без которого представители ГИБДД заберут буровую установку на штраф-стоянку. И такая схема может действовать. Причем, организации, у которых есть жетоны-лицензии на производство буровых работ, гораздо проще контролировать, и жаловаться на них тоже проще. А это лишь один из путей решения.

Другой путь – организовывать профессиональные сообщества. И регулировать друг друга самостоятельно. Дело в том, что саморегулируемые организации сейчас, как вы понимаете, это блеф, членство в СРО не дает ничего, по сути это узаконенный вид вымогательства. Да, имея допуск в СРО по строительству, вы можете строить. Но при наступлении форс-мажорной ситуации не имеете никакой надежды получить выплаты страховых взносов. Членство в СРО не говорит ни о качестве работ, ни о наличии специалистов. Это не работает, и не будет работать.

Лицензии, которые выдавались раньше, возможный вариант. Только действовать все должно на совершенно иных принципах.

 

Зачем нам это?

Еще один пример. Допустим, застраивается коттеджный поселок «Зеленый Мухосранск». Допустим, квартал поселка состоит из 8 участков, окруженный с четырех сторон дорогами. Пробурив 3 скважины из 8, заказчики получили питьевую воду. Только на 4-ой пробуренной скважине действовали бракоделы, они не разделяли между собой производительные водные горизонты и запустили в геологический разрез и продуктивный интервал, что находился от 20 до 30 метров, верховую воду. После чего ВСЯ вода превратилась из питьевой в техническую, даже в тех скважинах, что были сделаны правильно. А серьезные люди, которые заказывали нормальные скважины, пришли в буровые компании и потребовали решить возникшую проблему, соблюдая данные гарантийные обязательства или обещания.

Вывод: сегодня ни одна порядочная буровая компания не может защитить себя и свою скважину от порчи через бурение «говноскважины» на расстоянии 15 метров за соседним забором. И это крайне печально. Компании, в случае чего, придется отвечать либо своим имуществом, либо здоровьем руководства.

 

Не возьмемся мы – возьмутся за нас!

Кроме «шкурных» интересов, есть гораздо более реальная перспектива. Подсчитаем входящий трафик звонков - он на четверть состоит из заявок «отремонтируйте мне скважину, у меня вода воняет, и вообще кончилась». А ведь терпение у населения тоже не бесконечно. Люди пишут кляузы в соответствующие органы. Так вот, если дождаться появления коллективных кляуз и жалоб, то тогда, товарищи коллеги, конкуренты и смежники, государство наведет здесь порядок, но уже без нашего ведома. А представьте большого-пребольшого бегемота – он неповоротливый и ему на все плевать. И каждый отдельный винтик «бегемота» считает себя краеугольным. Посему, как показывает практика в других отраслях, вести себя он будет очень и очень плохо – в общем, как обычно. И все равно ничего работать не начнет.

 

Тем не менее, объединяться надо, и выдвигать законные требования к производству данного вида работ надо. Иначе настанет Ж… И она близко. Хуже того, она над головой и сгущается. Просто до нашего рынка еще руки не дошли. В той же Москве уже пытаются что-то регулировать. А звонки о том, что бракоделы свирепствуют, раздаются из самых разных уголков нашей необъятной Родины – Челябинск, Курган, Удмуртия, Питер, Дальний Восток и так далее. И все это безнаказанно продолжается.

Мы все дождемся. Дождемся процесса государственного регулирования данной ситуации, с течением времени доберутся до всех. В противовес нужно создавать и выдвигать законопроекты, как-то меняться. Причем, любое объединение не жизнеспособно, если не подкреплено двумя важными вещами – жаждой наживы (жаждой прибыли и/или желанием нормально жить) и страхом. Два этих компонента вместе могут решить данную ситуацию.

Если будет нормальное лицензирование и ограничение по числу игроков, а также ограничение возможности вступления новых игроков на рынок, ситуация улучшится. И тогда можно будет требовать повышения качества работ.

Либо вы присоединитесь, либо вас присоединят. Или работать, в конце концов, всем станет негде и не на чем.

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: