Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Определение дебита скважины в полевых условиях

Правильное определение производительности скважины позволит вам грамотно выбрать водоподъемное оборудование и обеспечить подачу воды в дом без поломок дорогостоящего насоса и самой скважины. А как буровики определяют дебит скважины в полевых условиях?

 

Метод, применяемый во время буровых работ

Допустим, у вас на руках есть договор, время проведения работ согласовано, площадка подготовлена, вы дали аванс в обмен на кассовый чек. В назначенное время к вам приезжают буровики и начинают бурить. Вопрос – а когда они вообще понимают, что пора остановиться, ведь можно же добуриться до центра земли? А остановятся они тогда, когда найдут воду в нужном количестве и надлежащего качества. Как это определяют?

Вот идут буровые работы, потом инструмент дергается, возможно, даже чуть проваливается, и начинает идти вода. Замеряется количество воды, и дальше – производительность скважины.

В полевых условиях зачастую бурильщики для этого «пускают ручейки». То есть обкладывают скважину этаким «бубликом» – круговым бруствером с одним выходом, направляют ручеек воды, по пути его следования делают ямки – гранеными стаканами, и замеряют время, за которое эти ямки заполнятся.

Увеличить точность измерения можно, увеличив количество ямок-стаканов: чем больше ямочек, чем точнее секундомер и глаз, тем точнее будет результат.

 

Минусы данного метода определения дебита скважины

Однако такой способ имеет массу недостатков, в сумме дающих погрешность измерения от 25 до 40%. Также во время буровых работ водоносный интервал может быть запросто задут шламом породы, и буровики его вообще не видят.

Случается и так: образовалась и замкнулась небольшая пустота, которая заполнилась водой, а подпитки нет. Во время бурения ее вскрывают, и кажется, что воды много. На самом деле через какое-то время она закончится, и скважина придет к естественной подпитке.

Тем не менее, вышеописанную процедуру некоторые жулики пытаются продать за отдельные деньги. Не ведитесь на уловки! Оно того не стоит!

 

Продвинутый метод исследований производительности скважины на воду

Для нормального определения дебита скважины существуют опытно-фильтрационные работы, которые по нормативам длятся от 3 до 10 дней. Они и обеспечивают высокую точность показателей.

Если опытно-фильтрационные работы проводятся грамотно, результаты измерений фиксируются в техническом отчете. Это позволит вам правильно подобрать водоподъемное оборудование, не спалить насос и не убить саму скважину.

 

* Хотите знать больше? Полная информация находится в разделах сайта по бурению и обустройству скважин на воду. Останутся вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: