Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

НПВХ труба или ПНД труба

Как выбрать трубу для обсадки скважины на воду? Какие варианты существуют? И какими критериями, кроме цены обсадной трубы, стоит руководствоваться при выборе? Смотрите наш видеоролик, читайте статью «Обсадные трубы нПВХ и ПНД» в разделе «Вопрос-Ответ», звоните нам. Специалисты Компании «Урал-Гидро» предоставят всю нужную информацию и полезные советы, на чем Вы сможете разумно сэкономить, чтобы скважина была сделана правильно, а главное – безопасно.
 
Преимущества обсадной трубы нПВХ для скважины
Для начала, важно понять - что такое нПВХ и ПВХ трубы? Во-первых, это абсолютно не одно и то же. Во-вторых, это совершенно разные материалы, изготавливаются они разным способом и из различных компонентов.
 
Обсадные трубы нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид) разработаны немцами как альтернативная замена стальной трубе в конструкциях скважин на воду, и эффективно работающие в качестве этой замены. Эффективно, долго и относительно стальной трубы реально лучше. Труба нПВХ в своей основе имеют непластифицированные пищевые смолы, дольше живет, имеет практически те же свойства, химически инертна (а значит, в воду не выделяет никакой вредной химии), соответствует требованиям по цене-качеству.
 
Что такое ПВХ труба? Первичка или вторичка?
Чтобы увидеть вещи, изготовленные из ПВХ (поливинилхлорида), достаточно оглянуться вокруг. Это ручка, пластиковая карта, обмотка кабеля и прочие предметы в быту, которые никто не грызет и не употребляет в пищу, посему производятся они из вторичных материалов – в среднем на 40%.
В чем разница? Пластиковые трубы ПВХ можно изготавливать из вторичного сырья. Трубы нПВХ из вторички не изготавливаются. Почему? Просто это гораздо дороже. нПВХ из вторичного сырья теряет свои физико-механические характеристики (прочность, твердость, тягучесть и пр.), и становится вообще непригодной для обсадки скважины, потому что будет ломаться, крошиться, изгибаться, рваться. Так что обсадные трубы нПВХ для скважин всегда изготавливают только из первички.
 
Труба ПНД в обсадной скважине. И снова вторичка?
Теперь давайте посмотрим на полиэтиленовую трубу для скважины. ПНД – это полиэтилен низкого давления. Стоимость трубы ПНД из первичных материалов, даже с использованием дополнительных компонентов, запредельно высока. Уже по закупке компонентов она выходит дороже за метр, в сравнении с производством готовой трубы нПВХ. Для того чтобы ее как-то делать и продавать, используется вторичка.
А что такое вторичный материал для ПНД и ПВХ трубы? Это пластиковые бутылки, валявшиеся на помойке по соседству неизвестно с чем - дохлой килькой, просроченными лекарствами, разбитой ртутной лампой. Вы спросите, ну и что с того, что они полежали рядом? А то, что полиэтилен является превосходным абсорбентом. Он втягивает в себя все подряд. Вообще все - вплоть до алебастра из бетона, если пластиковая тара пролежала какое-то время на бетонной площадке. Запахи, яды, химия - все абсорбируется полиэтиленом. А потом при эксплуатации медленно и верно отдается в питьевую воду, которую, кстати, Вы в скважине большую часть времени именно храните. Догадываетесь, как это влияет на качество воды и ее безопасность для здоровья Вашей семьи?
 
Цвет ПНД трубы: еще немного химии
Те самые пластиковые бутылки со свалки в процессе переработки рубятся на маленькие гранулы. Причем, раскрошенный пластик обычно разноцветный – там есть этикетки, надписи, картинки и пр. Надо сделать эту массу из вторичных гранул однотонной. А иначе, если Вы вдруг увидите на трубе, которая монтируется в скважину, надпись «годна до 31 числа позапрошлого года», Вам это явно не понравится. Потому все полиэтиленовые трубы ПНД черные либо синие – так легче закрашивать вторичку, другого объяснения цветовой гамме попросту нет. А если заплатить много денег, Вам изготовят даже фиолетовую трубу в бело-красно-синюю полоску, добавляя соответствующие химические красители.
 
Как отличить обсадную трубу нПВХ от ПВХ и ПНД?
По цвету невозможно различить, из какого материала сделаны обсадные трубы. Но Вам необходимо знать: нПВХ труба для монтажа в скважинах имеет резьбовое раструбное соединение с резиновым уплотнением, то есть в месте соединения мы видим утолщение, уширение. Вы можете отличить ее визуально по наличию раструба.
Не забывайте, что только химически инертный материал, изготовленный из первичного сырья с соблюдением всех норм и стандартов, не будет выделять вредных веществ в питьевую воду.
Прежде чем выбрать трубу для обсадки скважины, изучите внимательно все подробности и сравните не только цены, но и характеристики, свойства нПВХ, ПНД или ПВХ.
 
* Еще больше информации о выборе конструкции скважин и трубы для обсадных работ Вы найдете в разделе «Бурение скважины».

Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: