Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Массовое производство скважин

Обычно мы не упускаем возможности «покусать» мелкодырочников и бракоделов. Но сегодня -  детальный разговор об особенностях массового производства скважин на воду, о минусах и гипотетических плюсах подобного сотрудничества. В чем скрывается подвох для обычного потребителя при заказе буровых работ в подобной компании?

 

Преимущества массового производства скважин на воду

Массовое производство - это бизнес, под которым понимается организационная структура. Она позволяет производить работы приблизительно одинакового количества и качества, причем, постоянно. Для этого требуется иметь определенную материальную базу и штат сотрудников. Все ходы и выходы должны быть четко прописаны, а работникам предельно разъяснены инструкции и должностные обязанности. Собственник же при этом сам напрямую в процессе обычного производства практически не участвует - только на этапе принятия стратегических решений. То есть такого рода бизнес можно не контролировать, например, уехать в отпуск, заболеть, или развернуть по такой же схеме под копирку в другом городе. Компания будет постоянно производить приблизительно идентичную продукцию.

В чем же здесь, собственно, подвох для потребителя? Дело в том, что когда идет массовое производство, люди, которые им занимаются, с точки зрения самого бизнеса, больше не люди – это просто функция, или продолжение станка, если хотите. Они должны все делать по накатанной, сидеть на определенном окладе и премиальной части заработной платы. Причем, неважно – зависит она от метража или количества скважин, разницы нет.

Наблюдается довольно неприятная тенденция: люди постоянно делают одно и то же, и на самом деле им наплевать на конкретную скважину, а также на положительный результат, и вообще - на его наличие или отсутствие. Потому что завтра все равно будет новая скважина, к тому же - более легкая. И никто, тем более за невысокую зарплату, не будет напрягаться, чтобы сделать именно вашу скважину хорошо. С точки зрения буровых мастеров - наемных работников, имидж компании это ничто, потому что деньги они получают не за счет имиджа компании, и бороться за каждый объект не станут. По крайней мере, так считает большинство.

В данном случае, люди - это функция. Если их не заставлять, они не будут бесплатно выполнять дополнительные операции по заложению прочности - не заинтересованы. Их задача – быстрее доделать скважину и уехать отдыхать.

Кроме того, существует ряд этапов, которые проверить за буровым мастером на объекте никто не может: некоторые ошибки не проверяемы. И знает о них только сам буровой мастер. Зачем их исправлять, если начальство все равно не узнает, а клиент никак не разбирается. Клиенту хочется только, чтобы было подешевле. А на вопрос «почему плохая вода», ответ один – «у всех вода плохая».

Договор обычно предлагается стандартный, с минимумом обязательств и ответственности. В зависимости от ситуации, такую говноскважину сделают за дорого или за дешево.

 

Перспективы развития массового производства на рынке бурения скважин

Так во что же превращается бизнес по массовому производству скважин? Тем более, когда на дворе кризис, и заканчиваться он не спешит. А происходит следующее: собственник видит отношение работников к выполняемой работе, видит, что все дорожает, и пытается сэкономить - на материалах, на объеме работ, чтобы меньше заплатить работникам.

А дальше начинается текучка кадров. Неудовлетворенные зарплатой уходят в другие фирмы, на их место нанимают новых сотрудников. Новые еще не приобрели опыта работ, и совершают множество ошибок. То есть с течением времени даже на простейших геологических разрезах, где все должно быть просто и идеально, делается говноскважина, но под хорошим брендом. Специалистов по решению нестандартных ситуаций в штате уже нет. Начинаются рекламации, жалобы, судебные иски.

И так как вот уже несколько лет производство говноскважин поставлено на поток, это вызывает полный обвал рынка. Но люди-то продолжают идти. Ведь сарафанное радио работает: та же самая компания 10 лет назад все делала хорошо («у соседа-то отлично работает»), и к ним вновь обращаются. Но проблема в том, что технология производства скважины уже совсем другая, и материалы, и люди, и цены на бурение другие – компания другая.

А что есть в плюсах у такой компании? Мелкие неурядицы процесс не останавливают. Если заболеет один буровой мастер, на его место встанет другой, пусть менее опытный, но работу он сделает.

У больших компаний идет большой оборот – какой-то срок они живут. И если что-то сделано

недобросовестно, у них можно отсудить денег.

Возможно, потребителю нужно обратиться к другим? О плюсах и минусах работы с мелкими компаниями и «компашками» мы расскажем в следующем видео. Следите за новыми видеороликами!

 

* Хотите знать больше? Полная информация находится в разделах нашего сайта по бурению и обустройству скважин. Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: