Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Малогабаритная буровая установка (МГБУ)

Существуют довольно приличные образцы малогабаритных установок. Это серьезная, тяжелая техника, что стоит от 1,5 до 10 млн. рублей и позволяет выполнять многие интересные операции, например, бурить, стоя за забором. Но важно знать, что существует также и лютый трэш, на приводе от электродрели. Давайте поговорим сегодня об особенностях бурения МГБУ.

 

Плюсы бурения скважин МГБУ

Плюс №1 очевиден. Отличие карликовой буровой установки в том, что она может быть размещена там, куда нормальная техника заехать не может. В труднодоступных местах – в шахте или лесопосадке, особо охраняемом реликтовом лесу или в стесненных условиях. Либо там, где полноценная установка весом в 18 тонн в груженом виде превратит красивый ландшафтный дизайн за мильон рублей в кашу. Но вот и все – на этом плюсы закончились.

 

Минусы малогабаритной буровой: затраты

Укороченная мачта, в 2 или 3 метра, предполагает короткие штанги. Резьба на штангах одинаковая, что у обычной буровой, что у МГБУ, как и время закручивания. Только чтобы пробурить 4 метра, ее нужно накручивать 2 раза. То есть время, затраченное на бурение одного и того же метра, в среднем, будет как минимум в 2 раза больше. А если потрачено время, то и трудозатраты на бурение будут минимум в 2 раза выше.

После того, как пропущена пара штанг, нужно продуваться, иначе инструмент, что называется, зашламует. Прибавляем допрасход топлива.

Теперь о материалах. При короткой мачте и трубы должны быть короткими. А расход их больше. Почему? Потому что у трубы есть резьба. И если, допустим, у 1-метровой трубы резьба с двух концов, то на каждом метре мы будем терять 140 мм. Это равняется 14% потери материала на каждом метре. Когда буровики на нормальной буровой установке устанавливают 4-метровые трубы, то потеря у них меньше. Разумеется, эту потерю материалов будет оплачивать буровая компания или буровой мастер… но из кармана заказчика.

Далее – затраты на ремонт, который на МГБУ происходит значительно чаще, при этом стоит как ремонт нормальной установки. И это третий «звоночек», после трудозатрат, затрат на горючее и материалы. К чему мы клоним? К очевидно завышенной стоимости бурения МГБУ.

 

Минусы: конструктивные особенности

Далее рассмотрим проблемы с самим бурением. Во-первых, пигмейские МГБУ могут бурить маленькими диаметрами, на пигмейскую же глубину. Редко, какие из малогабаритных буровых установок позволяют превысить глубину бурения в 50 метров.

Во-вторых, сложности геологического разреза. МГБУ весит мало (чтобы нормально бурить, установка должна весить много). Если у нас в геологическом разрезе вышла тугопластичная липучая глина, а вращатель (гидромотор) хороший, то глина облепит трубу, и вместо того, чтобы крутить трубу, буровая установка начнет крутиться вокруг трубы сама – массы не хватает.

А если на поверхность выходит скальник? В процессе боек лупит по коронке, инструмент взлетает вверх. И если не осуществлять давление на штанги, пневмоударник, то буровая установка мало того, что будет подскакивать, так еще и проходка не продолжится - нужно чуть поддавливать, что легкой буровой установкой сделать проблематично.

Чтобы буровая установка вела себя прилично, ее можно заанкерить. Но и это не всегда получается.

 

Минусы: ремонт скважины

А что потом? Допустим, случилось чудо, и пилоты карликово-пигмейской установки, «прялочники», случайно пробурили нормальную скважину. МГБУ уехала, скважина долго и нормально работала, но приключилась нештатная ситуация – насос застрял или в скважину что-нибудь уронили. Необходимо произвести ремонт. А ремонт нужно производить нормальной буровой установкой. Но МГБУ пробурила скважину там, куда нормальная техника заехать не может. Так что скорее всего придется бурить новую скважину, а прежнюю ликвидировать.

 

Как работают «прялочники» на МГБУ

Еще раз напоминаем, что мы говорим о лютом трэшаке. Для начала, они обычно вообще никак не зарегистрированы, даже не ИП. Договор, кассовые чеки – нет, не слышали, расчет налом на месте. Периодически они исчезают – такие вот «мерцающие» контрагенты. Гарантии, рекомендации по оборудованию - только на словах. До кучи дарят в подарок «Малышок», «Ручеек» и прочую вибрационную непотребщину. А как вы знаете, вибрационные насосы в скважинах использовать запрещается – не для того они предназначены.

Как правило, «прялочники» не то чтобы низкоквалифицированные: их уровень – «плинтус». Они вообще не знают ничего и не понимают, что делают, какую породу бурят и как это выполнить правильно. Осмотреть участок на предмет загрязнений в непосредственной зоне питания скважины – это для них недостижимо высокий уровень, высший пилотаж.

Цена погонного метра у таких вот скважин будет больше, чем у нормальных. Пишут они, конечно, условную цену за пог. метр бурения 800 рублей. Но никогда не указывают, что это от бурения 83 или 90 диаметром, а потом вдруг выясняется, что нужно бурить 130-ым, подороже, и 160-ым, но уже по цене 2000 рублей. То есть имеет место подлог, вранье, маркетинговый ход.

Причем, это неминуемо будет «говноскважина» с одной пластиковой трубой. А раз они даже не слышали о бурении с направляющей, с разгрузкой, то еще и легко может быть закручена в штопор.

Наконец, за разобщение водных горизонтов, или производительных водных интервалов, вообще никто просто не заморачивается. А это означает, что если у вас нормальная скважина, и вы вдруг засекли на соседнем участке этих вот гуманоидов с МГБУ, готовьтесь к тому, что ваша скважина начнет выдавать из-за них дерьмо.

 

Подводим итоги

Еще раз. Если в коллективном саду поработали через пару участков эти вот «гаденыши», вода неминуемо перейдет в разряд технической. Как только вы их там засекли, немедленно вызывайте СЭС, дезинфекторов - разбирайтесь, иначе все закончится плохо.

Кроме того, этакие злодеи, или профанаторы, ведут информационную войну с теми, кто бурить умеет, - и снижением цены, и просто враньем. Рассказывают, что те, кто на нормальных буровых установках, гонятся за метражом, необоснованно завышают цену и прочее. Хотя на самом деле они просто глубже пробурить не могут, и говорят, что вся вода вокруг вас – плохого качества, и ничего лучше у вас не будет. Это не так – это они ее такой сделали. Или сделают. И после того, как они это сделают, ваша вода будет пригодна только для того, чтобы поить скотину потенциального противника.

Важно! Хороший квалифицированный буровой мастер хочет иметь хорошую буровую установку и хороший инструмент. И не хочет всех вышеперечисленных проблем. Соответственно, для комфортного самочувствия он должен работать нормально, преодолевать любые сложности геологического разреза, работать быстро, аккуратно и без косяков.

Тогда закономерный вопрос: и кто же работает на МГБУ?

 

* Хотите знать больше? Полная информация находится в разделах нашего сайта по правильному бурению и обустройству скважин на воду. Остались вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: