Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Ликвидационный тампонаж скважины

 

Что такое ликвидационный тампонаж с восстановлением разреза и зачем он нужен? Как его делают правильно? И главное – в каких ситуациях он необходим? Давайте поговорим подробнее об особенностях ликвидации скважин на воду на промышленных и частных объектах.

 

Когда необходим ликвидационный тампонаж скважины на воду?

Начнем с объектов промышленных. Допустим, существует эксплуатационная скважина, но утрачено право на пользование недрами, либо отозвана лицензия, либо есть какая-то другая важная причина. Данная эксплуатационная скважина подлежит ликвидационному тампонажу в обязательном порядке.

Другой вариант – скважина вышла из строя, да так, что ремонтные работы, которые приведут ее в порядок, невозможны или выйдут по стоимости, как крыло Боинга. В этом случае бурится новая скважина, а вышедшая из строя также ликвидируется.

Если была поисковая скважина, и по проекту поисковых работ есть всяческие обременения и уникальные особенности, то она тоже подлежит ликвидации с тампонажем.

 

Предпосылки к ликвидационным работам

Напоминаем, что на текущий момент у нас свирепствует свободный рынок и капитализм, а у этого рынка есть невидимая рука (или невидимый орган), которым он совершает всякие непотребства со своими участниками, при помощи самих же участников. О чем мы говорим?

О том, что цена на бурение скважин падает – очень сильно. И порой доходит до того, что буровикам в радость, если окупается солярка и инструмент, а когда вдруг выпадает ремонт, то для того, чтобы его произвести, они берут кредиты. Причем многочисленные застройщики-прорабы и клиенты-куркули безжалостно пользуются сложившейся ситуацией. В этих условиях о качестве за дешево попросту можно забыть. Как итог, мы имеем следующую картину.

Клиент покупает дом с участком, вместе со скважиной. Только вот скважина эта расположена под домом, и по факту выдает не воду, а «урину», то есть пользоваться ей нельзя и отремонтировать тоже. Каков выход? Сделать в пределах участка нормальную скважину на воду. Но тут же возникает проблема: даже если вам пробурили правильную скважину, без ликвидации той, что была, ничего хорошего вы не добьетесь – загрязнение продолжится. Соответственно, через новую скважину вы продолжите высасывать нечистоты, используя старую.

Попытаемся проиллюстрировать. Берем 3-литровую банку, наливаем воду и помещаем туда трубочку, через которую запускаем черные чернила. Затем помещаем в банку вторую трубочку и начинаем высасывать раствор. Что в нее побежит? Да, чернила. Необходимо закупорить первую трубочку и начать вливать в нашу банку чистую воду, дальше высасывать через вторую трубочку раствор до тех пор, пока вода вновь не станет чистой. И со скважинами – то же самое.

 

Как правильно производится ликвидационный тампонаж?

Как же закупорить нашу трубочку (скважину)? Некоторые грамотеи считают, что перевернув туда пару ведер цементного раствора тем самым они ее забетонируют. Но нет – так тампонаж не производится. Цементный раствор состоит из отсева и цемента: отсев упадет вниз, а цемент будет плавать, или, если повезет, на поверхности образуется корочка. Это не ликвидационный тампонаж – это полная лажа. Так делают только бракоделы и профанаторы.

Тогда как же правильно производятся ликвидационные работы? На промышленном объекте тампонаж делается по проекту. И начнем с того, что делается он не цементным раствором, а тампонажной смесью, в основе которой – строительный бетон марок не менее М500-600, с добавлением пластификаторов и дополнительных «секретных» ингредиентов «по рецепту» инженера с соответствующим образованием.

Ликвидационный тампонаж призван разобщить производительные водные горизонты/интервалы. Для этого тампонажная смесь подается через трубу или армированный рукав на забой, и обязательно – под давлением. Далее, если мы хотим сохранить продуктивные горизонты и/или водоактивные интервалы, то в подошву этого пласта горизонта закладывается пакерирующее устройство, отсыпается щебень, затем на уровне кровли интервала/горизонта устанавливается ещё одно пакерирующее устройство, потом заливается тампонажная смесь под давлением. На новом интервале весь цикл повторяется, и так – нужное количество раз. Закачивается тампонажная смесь до устья.

 

* Хотите интересную байку по теме? Смотрите полностью наш видеоролик.

Всю необходимую информацию о бурении и обустройстве правильных скважин вы найдете в разделах нашего сайта.

Есть вопросы? - Звоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: