Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Корпуса магистральных фильтров стандарта Big Blue (Биг Блю)

В данном видеоролике мы подробно рассматриваем напорные корпуса фильтров стандарта Big Blue. Они бывают «десятки» и «двадцатки» (с высотой 10 и 20 дюймов соответственно). Применяются для очистки воды в системах водоподготовки и характеризуются высокой пропускной способностью при низких потерях давления.

Что вам нужно знать при покупке такого фильтра? На какие детали обратить особое внимание?

 

Биг Блю: из чего изготавливают корпуса

Материал, из которого изготавливаются колбы фильтров – это пластик и нержавейка. Встречаются прозрачные корпуса, они позволяет контролировать степень загрязнения картриджа. Однако при хорошем освещении способствуют бурному развитию флоры внутри фильтра.

Пластиковые корпуса могут быть разного цвета – черные, синие, белые, красные. Устанавливаются на горячее и холодное водоснабжение. При этом пластик колб для горячего водоснабжения обычно вдвое толще, цвета по преимуществу - красные, черные и серые.

Корпуса фильтров для воды стандарта Биг Блю из нержавейки самые дорогие - их стоимость выше, минимум, в 2 раза. Они точно также применяются и для горячего, и для холодного водоснабжения. Но: если вас обманули, и это не качественная нержавейка, они очень быстро окислятся.

 

Картриджи для магистральных фильтров Big Blue

Рекомендуемая пропускная способность «двадцатки» до 7 кубометров в час (у «десятки» - вполовину меньше). Данный параметр зависит от картриджа, вставленного в колбу Биг Блю. Для картриджей используется вспененный полипропилен, ниточный фильтр, гофра из нетканого полипропилена. В качестве засыпки для картриджей контейнерного типа выбирается любой вариант – для очищения воды от железа, от нитратов, угольный фильтр. Не рекомендуются, пожалуй, только ионообменные смолы (без встряхивания они быстро выходят из строя).

 

Особенности эксплуатации фильтров для воды стандарта Биг Блю

При правильном монтаже работают около 5 лет. Колбы не рассчитаны на агрессивные среды. Не забывайте, что если картридж непрозрачный, необходимо контролировать степень его загрязнения.

Для удобства используйте график, в котором при каждой замене картриджа будет делаться отметка. График повесьте над фильтром.

Что касается производителей, предлагаем собственный рейтинг, основанный исключительно на нашей практике:

* Фирмы ITA, Crystal, Нептун, Housing. Эту четверку отличает низкое качество литья, корпуса отвратительно закручиваются, текут.

* Фирмы Джилекс, Аквафор, Aquapro – здесь качество вполне приемлемое.

 

Обзор Big Blue 20

Для примера разберем на запчасти «безымянный» китайский продукт - корпус Биг Блю 20. В коробке находим кронштейн, корпус с оголовком, ключ (он обязательно должен быть в комплектации). Ключи изготавливаются из низкосортной пластмассы и постоянно ломаются, их приходится часто покупать заново. Надевается ключ снизу, откручивается по часовой стрелке. Запоминаем: все фильтры откручиваются только по часовой стрелке!

Внутри у оголовка видим усики. Они нужны, чтобы отцентровать картридж (тогда водичка будет проходить через фильтр равномерно). Покупая фильтр, проверьте, не обломаны ли усики.

У каждого производителя оголовки разные. Не получится купить новый корпус фильтра, если оголовок уже вставлен в систему. На оголовке есть 2 стрелочки, указывающие, куда входит и откуда выходит вода. На входе и выходе - латунная вкладка. Если вдруг вам попалась пластиковая резьба, потребуется фум-лента. Иначе, при попытке вставить железный переходник или ниппель, протечек не избежать.

Болт под плоскую отвертку предназначен для стравливания давления. Без него практически невозможно открутить фильтр – сломается либо ключ, либо корпус.

Рассмотрим корпус. На нем есть насечки для ключа. Проверяем резьбу – должен быть вход на первый виток. Уплотнительную резинку нужно обслуживать и периодически смазывать.

Далее - кронштейн для крепления к стене. Обращаем внимание на нюансы его установки: хорошо подумайте, прежде чем его прикручивать, не забывая о стрелочках, указывающих на вход и выход воды. Почему? На отверстиях оголовка резьбы нет. Значит, у вас будет только одна попытка! Если вы перепутали, то перекрутить корпус второй раз вряд ли получится.

Покупая корпус фильтра, проверяйте наличие болтов (их может и не быть в коробке), а попутно – есть ли у вас ключ, чтобы их закрутить. У каждого производителя они тоже разные.

В нашем случае нашлись болты на 12, а отверстие – на 10, следовательно, закручивая их, мы обязательно бы что-нибудь поломали.

 

Итог: в магазине не забывайте проверять комплектацию и наличие дефектов. Далее внимательно посмотрите инструкцию (которой, кстати, у нас не обнаружилось). Устанавливая фильтр, сначала подумайте и сделайте все с первого раза.

 

*Хотите знать больше о выборе и монтаже оборудования для очистки воды в вашем доме? Заходите в раздел сайта «Водоподготовка»

Наша группа Вконтакте 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: