Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Конструкция скважины: однотрубная или двухтрубная?

Рассмотрим задачу создания скважины на воду в условиях конкурентного рынка, где сосуществуют достойные компании, бракоделы, а также их контрагенты – нормальные клиенты и куркули-крохоборы. Сегодняшняя ситуация привела к частому появлению разнообразных непотребных конструкций, а именно – однотрубных скважин. Чем это чревато для заказчика? Об этом и поговорим, объясняя разницу между двухтрубной и однотрубной конструкциями.
 

1-трубная конструкция скважины на воду

В чем «плюсы» однотрубных скважин? Их делают быстро и дешево. Но по очень низкой цене заказчик получает НЕДОскважину. К минусам отнесем: мгновенный срок службы, отсутствие разделения водных горизонтов и, как следствие, ужасную антисанитарию.
Бурят НЕДОскважину такой глубиной, которая выгодна. Как это делают? Проходят «рыхлятину», а как только «захрустело», впихивают трубу, обычно самую дешевую и мягкую. В кривой скважине та извивается червяком. Ставят ее настолько, насколько она всовывается, затем немного ждут, пока набирается «верховодка», дергают за рычаг – вуаля, на участке фонтан. Все готово: вода есть, скважина есть – платите, уважаемый.
Однако срок жизни таких конструкций минимален. Гарантия на скважину заканчивается сразу же после того, как бракоделы выезжают с вашей территории: в следующем году найти их будет очень проблематично.
Почему такая «говноскважина» с одной или двумя пластиковыми трубами не живет? При изменениях температурного режима (с минусовых на плюсовые отметки в течение суток, в межсезонье), в зависимости от состава почвы, частицы грунта расширяются или сжимаются. В образовавшееся пространство натекает вода, превращаясь в лед. Замерзая, она вместе с грунтом оказывает разнонаправленную кольцевую нагрузку. Что происходит? Трубу попросту выталкивает на поверхность. Достаточно высоты ладони, чтобы вся «рыхлятина» сверху оказалась в скважине. Так она и прекращает свою жизнь, превращаясь в яму с глиной.
Поэтому, чтобы предотвратить вымораживание, необходим стальной кондуктор. Он должен быть вбит в скалу, притерт и вплавлен так, чтобы его невозможно было извлечь.
 

2-трубная конструкция скважины

Теперь разберемся, как обустраивается правильная скважина на воду. Внешняя труба в двухтрубной конструкции должна быть железной. И выводится на полметра над поверхностью она затем, чтобы: а) в ней не топились мыши, б) не наехал экскаватор, в) пьяный сосед зимой на снегоходе не покалечился об нее насмерть, не повредив при этом внутреннюю трубу = рабочую колонну. Стальной кондуктор также является первым эшелоном защиты от верховых вод. Устанавливается он в коренные скальные породы, что гарантирует отсутствие вымораживания трубы.
Внутренняя рабочая колонна может быть как стальной (согласно старым СНИПам), так и пластиковой. Уже давно разработаны трубы специально для скважин хозяйственно-питьевого назначения из пластика.
Внутренняя труба может быть оборудована необходимым и обязательным «апгрейдом». Например, установлена манжета, пакерное устройство, фильтрующий элемент, проведена цементация межтрубья или затрубья - на усмотрение бурового мастера и гидрогеолога, если того требуют особенности геологического разреза. Рабочая колонна разделяет водные горизонты и обеспечивает бесперебойную работу скважины.
 

Двухтрубная конструкция скважины: преимущества и недостатки

* Главное преимущество – долгая работа, 20-40 лет без всякого обслуживания. Заметьте, это гораздо дольше, чем проездит любой дорогой суперавтомобиль.
* Железная труба снаружи, обеспечивающая жесткость конструкции + пластиковая внутри = такое сочетание дает дополнительные плюсы. В воде, к примеру, нет ржавчины. А срок службы внешней трубы увеличивается.
* Минус у 2-трубной конструкции скважины один – стоят они дороже. При этом квалификация буровых мастеров должна быть более высокой. Делаются они небыстро, но обычно в пределах одного дня.
 

Заказчик: логика выбора буровой компании

А теперь от теории вернемся к нашей унылой капиталистической реальности. При каких обстоятельствах в ней вообще появились однотрубные «говноскважины».
Дело в том, что заказчики (или контрагенты буровых компаний) делятся на 2 типа. Первый - это люди, которые крайне ответственно подходят к созданию скважины на участке. Они тщательно изучают конструкцию, материалы, оценивают качество и сравнивают сроки службы. Они нормальные (либо стали таковыми после того, как уже один раз столкнулись с бракоделами).
Но есть и второй тип заказчиков. Эти люди не хотят ни в чем разбираться, а главный критерий для них – цена на бурение скважины.
Или же совет соседа. А здесь срабатывает «стокгольмский синдром покупателя». Ведь человек, заплативший кучу денег, даже за невообразимую дрянь, никогда вам в этом не признается, а будет выгораживать ее и нахваливать положительные стороны. Потому что выглядеть дураком перед соседями стыдно, а лохом - позорно.
Существует и другая ловушка. Например, предлагается продукт по 100 рублей, по 150 и по 300. Логика следующая: по 100 рублей мы покупать не будем, потому как не нищеброды, и по 300 тоже - это для тех, кто «слишком много кушает». Возьмем-ка мы лучше по 150! Но если приглядеться, то вдруг оказывается, что те, кто ставит цену в 100 и 150 рублей – оба бракоделы. Только за 150 – бракоделы с амбициями.

 

Исполнители буровых работ: логика выбора

А что происходит по ту сторону? Все равно, если люди не разбираются и не вникают в процесс, если «пипл хавает», так зачем же делать качественную конструкцию? Если никто не хочет контролировать работу и не желает понимать, то проще использовать самые дешевые средства производства, выдавая брак за норму.
Могут ли они сделать нормальную скважину на воду? Очень многие компании на рынке бурения, если приставить к ним серьезного гидрогеолога, сделают все на ура, согласно нормативам: и трубу поставят в скальник, и внешний стальной кондуктор вплавят (причем, из нужной марки стали), и гидрозатвор установят. Могут, но зачем?
И пока сам человек не начнет исследовать тему, ему будут «впаривать» самое дешевое и быстрое «г». Потому что его можно соорудить два раза на дню, сорвав денег. А на нормальную скважину в этом же самом районе порой уходит 2-3 дня.
 

Подведем итог: какую скважину выбираете вы?

Итак, делаем вывод. Самостоятельно собирайте информацию и скрупулезно изучайте детали, сравнивайте плюсы и минусы. Не слушайте советчиков, соседей и доброхотов. Ведь в случае поломки НЕДОскважины они не будут вам переделывать ее за свой счет.
Это только ваши решения и ваши риски. Кроме того – ваши деньги и ваше здоровье. А еще здоровье и благополучие ваших близких и в первую очередь - ваших детей.
Так что думайте сами, и решайте сами.
 
* Полная и необходимая вам информация находится в разделах нашего сайта по бурению и обустройству скважины. Останутся вопросы? - Позвоните нам!
 

Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: