Екатеринбург, ул. 8 марта 29В

+7 343 268-17-07
Мы работаем с 9:00 до 19:00 Выходной: сб. вс.

Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
  В контакте Одноклассники Facebook
Youtube Google+ Instagram

 

 

 

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Кондукторная колонна или кондуктор

Что Вы знаете о правильной двухтрубной конструкции скважины? Поговорим об ее важнейшем элементе – кондукторе. Какая труба подходит для внешней кондукторной колонны? Зачем ее устанавливают? Давайте разбираться в деталях вместе со специалистами Компании «Урал-Гидро»: на что обратить особое внимание при обустройстве скважины на воду для своего дома, чтобы пить эту воду вам и вашей семье было безопасно.

 

Несколько слов о конструкции скважины на воду

Разбирая устройство правильной конструкции скважины, можно выделить:

*Рабочую колонну – внутреннюю, эксплуатационную, куда устанавливается центробежный насос.

*Техническую колонну, или промежуточную – она необходима для того, чтобы во время проведения буровых работ не произошло аварии, и скважина не обрушилась. Материал здесь не важен, потому что по окончании работ она обычно извлекается из скважины.

*Кондуктор – внешняя колонна. В чем же ее отличие?

 

Что такое кондуктор?

Кондукторная колонна (она же «кондуктор») – это набор стальных труб, соединенных между собой резьбовыми соединениями, муфтами либо «тело в тело», если позволяет толщина стенки. Внешний кондуктор необходим, во-первых, чтобы помочь во время бурения скважины на воду, и, во-вторых, чтобы в дальнейшем обеспечить безаварийную штатную эксплуатацию конструкции.

Стальной кондуктор предотвращает механические повреждения внутренних труб от внешних воздействий во время смерзания-размерзания грунта в периоды межсезонья и колебаний уровня грунтовых вод. Так, глинистый грунт в процессе смерзания-размерзания пучит, соответственно трубу в скважине может сжать, поломать или вытолкнуть, если она будет нестабильна. Также кондуктор является первым барьером от попадания в питьевую скважину верховых загрязненных вод.

 

Каким должен быть кондуктор скважины?

Только стальным. В соответствии с регламентирующими нормами, он может быть горячего ката бесшовный цельнотянутый, марки ст. 20, ст. 45, или же электросварной. В обоих случаях со своей главной задачей такая кондукторная колонна справится – она надежно защитит вашу скважину на воду от механических повреждений, кольцевой нагрузки и вымораживания.

 

Псевдо-кондуктор, или Какой НЕ должна быть кондукторная колонна?

Абсолютно не выполняют данную функцию кондукторы из полиэтиленовой трубы ПНД или ПВХ. Не годится в качестве кондукторной колонны и нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид). Дето в том, что пластиковый кондуктор к скале не притрешь, а полиэтилен вообще легче воды, и может запросто всплыть. Использоваться он может только как промежуточная техническая колонна, а значит, такая труба должна быть изъята из скважины по окончании работ по бурению. Будьте внимательны: некоторые недобросовестные халтурщики выдают его за настоящий «кондуктор» и могут даже потребовать с вас денег за установку, что является грубейшим нарушением свода правил по заложению разведочно-экслуатационных скважин на воду.

Чем это вам грозит? Из-за неграмотно поставленного кондуктора верховые воды устремляются вниз, проникают в затрубное пространство эксплуатационной скважины. Если там имеется даже небольшая трещина (к примеру, труба «обошлась», поставлена неправильно или отсутствует гидрозатвор), то вся вредоносная микробиология, вместе с синегнилостной палочкой и фекальными бактериями из-под соседского сортира, сначала окажутся у вас в скважине, а потом и в кране.

 

Еще раз о правильном кондукторе

Итак, внешняя пластиковая труба – это грубейшая ошибка и однозначный брак в работе. Она не выполняет своей защитной функции и моментально выходит из строя.

Правильный кондуктор делается только из стальной трубы, в соответствии с принятыми стандартами. При этом он, конечно же, должен быть грамотно установлен с проведением необходимых дополнительных работ.

 

 

* Узнайте больше детальной информации о правильной конструкции скважины на http://ural-gidro.com/tehnologiya_bureniya_skvajin_na_vodu/

Звоните нам! Специалисты «Урал-Гидро» проводят бурение и обустройство скважины профессионально и в срок. Мы позаботимся о том, чтобы в вашем доме всегда была вода в нужном количестве, отличного качества.


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: