Екатеринбург, ул. 8 марта 29В
Часы работы: 09:00-19:00
Выходной: СБ-ВС
+7 343 268-17-07
Заказать звонок
Лицензии, сертификаты

 

Главная / Видео раздел / Видео блог

Коллективная скважина на воду

Представляем наш «версус» - коллективизм против индивидуализма. Сравниваем преимущества и недостатки обустройства скважины в личной собственности, на своем участке, и скважины групповой, промышленной, пробуренной на весь коллективный сад. Что лучше? Особенно, с точки зрения вашей безопасности и здоровья. Давайте разбираться в подробностях.

 

Зона санитарной охраны

Все мы знаем, что существует Санпин о зонах санитарной охраны. Его придумали и утвердили не просто так. Дело в том, что в условиях Складчатого Урала в зоне санитарной охраны первого, второго и третьего поясов идет подпитка непосредственно самой скважины. Вода на глубину приемного клапана насоса не телепортируется. Она выпадает в виде осадков, которые потом просачиваются через слои геологического разреза, после чего включается насос и поднимает воду в кран, через блок автоматики.

Санпин регламентирует, что в зоне санитарной охраны не должно быть ничего – никаких зданий, конструкций, сооружений, за исключением забора, водонапорной башни и водозаборного узла. Даже многолетних растений выше пояса быть не должно. И где на индивидуальном участке от 10 до 20 соток разместить зону охраны радиусом в 50 метров? Она, конечно, может быть сокращена до 30 метров, если вы докажете, что у вас значимая защищенность подземных источников. Докажете, согласуете и утвердите, что сделать очень сложно. Сократить можно, но далеко не везде.

Радиус 30-50 метров – это гектар, 100 соток. А в среднем частный участок - 10-20 соток. Соседей вы контролировать не вправе. Может быть, на их участках туалет-толчок по типу «аврора», или там паркуется самосвал, или сосед регулярно ездит за добычей на полигон бытовых отходов и на шинах заносит нечистоты? Или у соседей есть баня, и слив воды осуществляется в грунт. А участки расположены выше вашего по рельефу. Все впитывается в грунт. Так что если у вас нет слоя глины толщиной 20 метров, это может попасть к вам в скважину через насос. И вы точно хотите пить такую воду?

 

Примеры нарушений зоны санитарной охраны

Допустим, вы владелец участка в коттеджном поселке, где не предусмотрена общая канализация, система водоотведения. Где сливает в грунт каждый сам свое. И где скважина у каждого своя. То, что смывается в грунт выше по рельефу от вас, оказывается в вашем кране. А что смывается? Те же стоки из систем биолокальных сооружений (станций биоочистки и пр.) – все, что бактерии «не доели», идет в зону питания вашей скважины.

Или, предположим, что выше вас по рельефу возделывали земли сельхозназначения (обычная ситуация) - выращивали растения, обильно поливали их гербицидами, пестицидами с нитратами и нитритами. А у них есть «мерзкая» особенность – легко инфильтрироваться в грунт (плохо фильтроваться). Потому что маленькие молекулы не задерживаются в верхних слоях грунта и непосредственно поступают к вам в скважину.

Как же люди избавляются от нитратов и нитритов в воде? Ставят дорогостоящие системы водоподготовки. Но предположим, коттеджный поселок находится на берегу и равномерно спускается к озеру, есть несколько линий-улиц, одна выше другой, хотя бы на полметра. Те, кто выше других, принимают определенную концентрацию тех же самых нитратов и вынуждены воду чистить. А то, что они собрали на фильтрах, сбрасывают обратно в грунт (централизованной канализации ведь нет). Все, что сброшено, движется к озеру. То есть, если в первой линии ПДК (предельно допустимая концентрация) 45 мл/л, дочищается до 30, и оставшиеся 20 мл сбрасываются в грунт, то вторая линия «ловит» уже 45 плюс 20 мл/л, следующая – 90 и так далее: каждая следующая линия снабжает тех, кто пониже, дополнительными загрязнениями. Причем, эта концентрация постоянно растет. И люди вынуждены ставить все новые и новые ступени очистки. Это как наркотик – нужно покупать более и более мощные фильтры. Соседи все гадят и гадят, а вы все потребляете и потребляете.

 

Коллективный водозаборный узел

Есть ли лекарство от этой напасти? Есть и очень простое – коллективизация. Мы все должны объединиться и сделать две скважины - основную эксплуатационную и резервную. И питать весь коттеджный поселок из основной скважины, а резервную использовать в случае выхода основной из строя. Как же это делается? Сначала проводятся поисковые работы, затем бурится эксплуатационная скважина, прокачивается, потом выдается паспорт, получается лицензия на добычу воды в хозяйственно-питьевых целях. При этом тот, кто ее добывает, несет ответственность, в том числе уголовную, в случае отравления населения. Поэтому имеется проект зоны санитарной охраны, который проходит экспертизу. Есть проект поиска и добычи воды, есть проект разработки месторождения и прочие бюрократические препоны, которые берегут ваше здоровье. И придуманы они «злыми коммуняками» не просто так. Те заботились о здоровье населения. А кто законы нарушал, отправлялись в места не столь отдаленные.

В идеале все выглядит так: забор, павильон, дорожка, все под наблюдением – красота. Забор нужен для ограничения доступа третьих лиц на территорию. Но не у всех есть деньги на это. В жизни бывает по-разному. Только в любом случае коллективная скважина лучше защищена.

Кроме того, обслуживающая компания водозаборного узла будет следить за системой водоподготовки, если она нужна, за насосом, и брать с вас за это деньги. Но! Вы в один прекрасный день не отравитесь – а это уже что-то. И не испортите питьевое подземное месторождение пресных вод.

Если этого не делать, то рано или поздно ваша скважина, которая давала воду одинаково хорошего качества, в одинаковом количестве, благодаря мелкодырочникам и бракоделам, и парочке соседей-куркулей, которые экономят на всем, включая себя и вас, выдаст вам нечто поразительное. И хорошо, если это будет отравление в легкой форме.

Так что думайте сами, решайте сами. Выбор за вами, как всегда.

 

* Хотите знать больше? Полная и необходимая вам информация находится в разделах нашего сайта по бурению и обустройству индивидуальных и коллективных скважин на воду.

Остались вопросы? - Позвоните нам!

 


Если у вас возникли вопросы,
мы готовы на них ответить: